Главная
 

РИА Новости. Ющенко и Тимошенко: два конкурента, два пути развития

24 мая 2005, 19:57
0
3

Бензиновый кризис в Укриане чуть не привел к распаду союза Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, пишет Татьяна Становая, ведущий эксперт Центра политических технологий, РИА Новости.

В действительности бензиновый кризис стал лишь катализатором проблемы, которая состоит в том, что Украина сейчас разрывается между прозападным и националистически-ориентированным путями развития. Оба эти подхода уживаться в одной команде не могут. В итоге Виктору Ющенко придется делать свой выбор.

"Оранжевая революция" в Украине ассоциировалась, прежде всего, с победой прозападной политической элиты. После избрания на пост президента, Виктор Ющенко взял на себя ряд обязательств: демократизация политической жизни, создание благоприятных условий для иностранных инвесторов, дерегулирование экономики. "Свобода и демократия" - символы Виктора Ющенко. Приход в Украине "оранжевой" власти при поддержке Запада является в некотором смысле ловушкой: у "революции" есть своя цена. Либерализация  - это весьма рискованная политика. Она часто ведет к ослаблению власти, падению ее популярности, негативным социальным последствиям.

Достаточно вспомнить положение России в 90-е годы: огромные финансовые долги, американские консультанты правительства, либерализация экономики, и крайне болезненные социально-экономические последствия при резком падении популярности власти. Достаточно также посмотреть на Грузию, где президента США встречают как национального героя, а члены правительства получают зарплату из бюджета Соединенных Штатов.

Электоральная база "оранжевого режима" видит "прозападность" совсем иначе. Украина не хочет частично терять суверенитет и становится геополитическим придатком Запада. Для самих украинцев европейская интеграция означет не что иное, как европейские стандарты жизни, превращение в цивилизованную, развитую в экономическом, геополитическом смысле страну, котороая вошла бы в клуб развитиых стран, определяющих контруры мировой политики. Точнее, Украина хочет быть не сателлитом Запада, а его деепособной частью. Это основано на наличии националистических настроений в обществе, преимущественно в западной части страны и в меньшей степени в центре. Для Ющенко это переферийный электорат, в отличие от Юлии Тимошенко. Именно она "держала Майдан" и именно перед ней Ющенко имеет обязательства, воплотившиеся в должности председателя правительства. В 2001 году Юлия Тимшенко заявила: "Да, я считаю себя националисткой в лучшем понимании этого слова, готова отдать свою жизнь за украинскую политическую нацию".

Сегодня в Украине 71% поддерживает реприватизацию, и лишь 4% идентифицируют себя с либералами. Это разочаровывает Запад, от которого сейчас зависит вступление Украины в ЕС и НАТО.  Как пишет  "The Washington Post", к сожалению, новое украинское правительство во главе с Юлией Тимошенко - еще одной героиней революции - неожиданно выбрало экономический курс, который выглядит по сути социалистическим и популистским.  Пересмотр решений правительства, напротив, встречает одобрение. Министр энергетики США Семуэл Бодман заявляет, что рост иностранных инвестиций в украинскую энергетику возможен лишь при поддержке свободного рынка в отрасли, основным признаком которого является свободное рыночное ценообразование.

Победа "демократии и свободы" досталась Западу с "багажом" национальных амбиций и ориентации большей части населения на сильную государственность. Избавиться от такого "багажа" Ющенко будет трудно: это повлечет за собой неминуемое падение его популярности. Однако для президента статус Тимошенко - это не более чем дань ее роли в победе "оранжевой революции". Сама Тимошенко уже на раз говорила, что пришла "всерьез и надолго" и характер ее работы доказывает самые серьзеные намерения и амбиции на этом посту. 19 мая на встрече с руководителями российских компаний, Виктор Ющенко предложил ей написать заявление об отставке, "идти вместе с Социал-демократической партией Украины и Партией регионов дудеть в дудки и стучать в барабаны". В. Ющенко добавил, что "украинское правительство худшее в Европе, и он сожалеет, что назначил Тимошенко на эту должность". Это была самая яркая эмоция Ющенко, свидетельствующая о его реальном отношении к кабинету Тимошенко. Но уже через несколько часов, оба лидера выражали доверие друг к другу и подчеркивали монолитность команды.

В действительности, отставка премьера будет означать резкое сужение электральной базы Ющенко, появление в лице Тимошенко сильной оппозиции с ореолом мученника, которому "не дали возможности возродить страну". В 2006 году состоятся парламентские выборы и Ющенко крайне важно сформировать коалицию с участием Тимошенко и спикера Верховной рады Владимиром Литвиным против проигравшей в "революции" стороны - активизирующейся в последнее время оппозиции в лице Виктора Януковича. Президент попытается дотянуть в одной команде с Тимошенко как минимум до парламентских выборов, но при этом ему необходимо согласовать с ней основные направления экономической политики. Это вопрос дееспособности системы власти.

После "выговоров" президента в адрес Юлии Тимошенко относительно регулирования цен, торможения вступления в ВТО, влияние премьера будет снижаться. Однако исходя из ее поведения, можно сделать вывод, что нахождение в команде Ющенко для нее приоритетнее, чем проводимая политика: она не готова отстаивать свою правоту ценой отставки. Для "оранжевого режима" это положительная новость - Тимошенко поддается управлению, хотя и требует постоянного контроля. В итоге экономическая политика Украины будет более рыночной и более подверженной влиянию Запада.

Пока в экономической сфере интересы России и Запада совпадают: российский бизнес уже активно работает в Украине, в то время как Запад готовится к этому и не в меньшей степени нуждается в рыночной среде. Однако парадокс заключается в том, что ориентация на Запад для Ющенко является стратегической, в то время как заигрывание с Россией - конъюнктурным и при первом же столкновении интересов российских и западных инвесторов, выбор будет сделан в пользу последних.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях