Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Породила ли революция популизм?

BBC Україна, 25 мая 2005, 18:24
0
9

Заведующий российскими и евразийскими программами Фонда Карнеги за международный мир Андерс Ослунд считает, что пришедшее к власти после "оранжевой" революции правительство Юлии Тимошенко проводит популистскую политику правого толка. В Киеве думают иначе, пишет Владимир Эленбоген, Би-би-си.

Ослунд характеризует украинское правительство, прежде всего, как альянс ее сторонников и социалистов, на знаменах которого написано "реванш" и "популизм".

Последние не слишком склонны к либеральным реформам и "гораздо более благосклонно настроены в пользу национализации", отмечает эксперт Фонда Карнеги.

Директор Европейского института интеграции и развития в Киеве Дмитрий Выдрин не совсем согласен с оценками Ослунда в отношении деятельности кабинета Тимошенко и отмечает, что "к экономике Украины сегодня неприменимы идеальные модели, ибо существует сопротивление социальной среды".

Тимошенко старается уменьшить это сопротивление, чтобы "начать те реформы, которые понимает минимум не хуже Ослунда", отмечает Выдрин.

По его словам, премьер старается привлечь на свою сторону многолетних оппонентов прежней власти.

"Если Тимошенко и Ющенко проиграют на выборах, то останутся с идеальными либеральными взглядами, но без власти и возможности дальнейшего реформирования Украины", - подчеркивает Выдрин.

Сторонники украинского премьера предложили законопроекты, на основании которых ревизии может подвергнуться вся приватизация на Украине, которая по масштабам уступает российской. Таким образом, под удар попадают все собственники.

Со своей стороны президент Украины Виктор Ющенко и первый вице-премьер Анатолий Кинах ратуют за пересмотр приватизации лишь 29 крупнейших предприятий Украины.

"Они выступают за то, что владельцы 29 крупнейших предприятий Украины должны доплатить в бюджет за их покупку, и лишь "Криворожсталь" нужно вернуть в госсобственность", - отмечает Ослунд.

Выдрин парирует, говоря, что и президент, и премьер Украины призвали забыть термин "реприватизация".

"Никто не ставил себе целью передел собственности", - говорит эксперт из Киева.

Претензии предъявлялись лишь к тем, кто фактически украл предприятие или не выполнил инвестиционные обязательства, отмечает он.

Правительство также использовало нерыночные методы установления предельных цен на топливном и мясном рынке, что привело к дефициту бензина и мяса на Украине.

Меры кабинета Тимошенко привели к росту расходов бюджета и налогов.

Ослунд обратил внимание на то, что бывший премьер Виктор Янукович в прошлом году удвоил пенсии и теперь они составляют 15% ВВП (вдвое больше аналогичного российского показателя), а Тимошенко увеличила зарплаты бюджетников на 57%.

Госрасходы составляют теперь не менее 44% ВВП.

Как говорит Ослунд, для того, чтобы сбалансировать бюджет, резко увеличено налоговое бремя. Ликвидированы зоны льготного налогообложения, отраслевые налоговые льготы, которые по сути были привилегиями для крупного бизнеса. Отменено упрощенное налогообложение для шести миллионов мелких и средних бизнесменов, которые в значительной мере обеспечивали экономический рост. Теперь им не остается ничего другого, как снова уйти в тень или закрываться.

В прошлом году экономический рост составил 12%, а за истекший период текущего - только 5%. Рост ВВП ощутимо замедляется, прежде всего, ввиду падения инвестиций, в том числе иностранных, считает Ослунд.

Битва за голоса

Проведение Тимошенко популистской политики Ослунд связывает с реализацией ее политических интересов.

По Ослунду, нынешней политикой Тимошенко пытается привлечь электорат Януковича (gazeta.ru)

 
Линия, которую старается проводить Тимошенко, по-видимому направлена на то, чтобы привлечь на свою сторону электорат Януковича на востоке Украины - вместо того, подчеркивает Ослунд, чтобы бороться за голоса среднего класса с Ющенко.

Политика Тимошенко адресована малоимущим и пенсионерам, которые воспринимают ее нынешние лозунги. Рейтинг Тимошенко составляет уже 55%, а Ющенко - только 51%, подчеркивает эксперт.

В случае успеха Тимошенко сможет претендовать на большее число депутатских мандатов и больший вес в альянсе с Ющенко.

В работе украинский премьер практикует авторитарный стиль и ее кабинет практически работает в режиме "ручного управления", где ключевые решения принимает лично председатель, утверждает Ослунд.

Оселок евроинтеграции

Проблемой интеграции Украины в ЕС занимаются в основном Ющенко, профильный министр Олег Рыбачук и глава МИД Борис Тарасюк, а Тимошенко сосредоточилась преимущественно на внутренних проблемах.

Однако в отношениях Украины с ЕС назревает крупный конфликт.

Интеграцией в ЕС Ющенко занимается лично (АР)

 
Украина сделала громкие заявления по вопросу евроинтеграции, но за ними пока не последовали дела.

ЕС может почувствовать себя обманутым, что вряд ли понравится его руководству.

Ослунд указывает, что "в отличие от России, на Украине мнение Запада имеет большое значение, особенно по части экономической политики. Россия в этом отношении гораздо более самоуверенна".

Тимошенко, видимо, пока не до конца отдает себе в этом отчет или может сделать крен в сторону крайнего национализма.

По мнению Ослунда, Тимошенко, несмотря на возбужденное против нее уголовное дело, гораздо удобнее работать с Россией, чем с Западом.

Уроки для России

Усиление правопопулистских тенденций на Украине, по мнению Андерса Ослунда должно насторожить российскую элиту в контексте будущих выборов.

Согласно опросам, определенная часть общества в России уже ассоциирует президента Владимира Путина с олигархами, чем могут воспользоваться политические конкуренты. Это представляет серьезную опасность для России, полагает Ослунд.

По его словам, популистская риторика правого толка может оказаться в России действенным инструментом предвыборной борьбы, как это уже имеет место в таких странах, как Польша или Румыния.

С другой стороны, нынешняя ситуация дезорганизации на Украине может пойти на пользу российскому бизнесу, которому - в отличие от западного - не привыкать работать в подобных условиях.

"В случае реприватизации россияне будут иметь фору, так как лучше понимают ситуацию, но пока не ясно, допустят ли россиян к процессу реприватизации, ибо их влияние на украинскую экономику и так велико, а шесть из 29 предприятий в списке Ющенко-Кинаха принадлежат российским структурам", - отмечает Андерс Ослунд.

Дмитрий Выдрин с этим не согласен и указывает на то, что российский бизнес на Украине уже редко действует в одиночку, а обычно в сопровождении западных портфельных инвесторов, которые всегда настаивают на прозрачности операций и неизменности правил.

"Российские инвесторы - за переформатирование украинской среды по западным нормам", - подчеркивает он.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях