Главная
 

Ъ: Украина хочет вернуться в СССР

26 мая 2005, 07:50
0
5

Украина хочет вернуться в СССР в пределах Керченского пролива, - пишет Александр Виноградов в опубликованной 26 мая в российском издании "КоммерсантЪ" статье "Украина хочет вернуться в СССР".

Сегодня в Москве завершаются консультации рабочих групп представителей МИДов Украины и России по вопросу о делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. Если Украине не удастся договориться с Россией в двухстороннем формате, Киев готов отстаивать свои интересы в международных судебных инстанциях.

Визит украинской делегации в Москву проходит в рамках недавних договоренностей президентов Украины и России о договорно-правовом оформлении украино-российской государственной границы. Для украинской стороны переговоры о морских границах с Россией являются продолжением линии нового руководства страны на урегулирование приграничных проблем с соседями. Начало ей было положено 22 марта 2005 года, когда Киев посетил глава МИД Румынии Михай Резван Унгуряну. Тогда стороны договорились параллельно с рассмотрением вопроса делимитации морских границ Украины и Румынии в Черном море возобновить в Международном суде ООН украино-румынские консультации на экспертном уровне.

Позицию Киева на нынешних переговорах перед отбытием украинской делегации обозначил замруководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков. По его словам, Украина заинтересована в "как можно более скорой" делимитации акваторий Азовского и Черного морей по всему периметру. "Что касается Керченского пролива, то должна быть подтверждена имеющаяся в этой акватории со времен бывшего СССР линия границы", - уточнил господин Свистков.

Главным предметом споров на переговорах России и Украины о делимитации морских границ является метод их определения. Москва предлагает провести границу по морскому дну, а Киев настаивает на том, чтобы она проходила и по поверхности воды.

О том, что вопросам границ новое руководство Украины уделяет повышенное внимание, свидетельствует также информация, распространенная украинским МИДом в ознаменование первых ста дней пребывания у власти нового правительства. Среди шести приоритетных заданий на 2005 год под третьим номером значится следующее: "Границы Украины: прозрачные для людей и бизнеса, закрытые для преступников". В тексте документа среди прочего сказано о проведении "значительной работы по решению вопроса правового оформления государственной границы по всему ее периметру, широкому привлечению международной финансовой и технической помощи для усовершенствования соответствующей приграничной инфраструктуры". Отмечается также необходимость расширения сотрудничества Украины с Россией и Румынией в сферах рыболовства, судоходства и экологической безопасности в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.

На тот случай, если не удастся договориться с Россией на двухстороннем уровне, Киев готов отстаивать свои интересы в международных судебных инстанциях. С этой целью по инициативе украинского МИДа создана экспертная группа в составе двадцати человек. "Основным заданием группы является предоставление выводов и оценок, проведение экспертиз по ряду узкоспециализированных вопросов, которые возникают в процессе подготовки к судебному производству в Международном суде ООН", - говорится в документе о создании экспертной группы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях