Главная
 

Новые Известия: Радиоактивный Крым

Новые Известия, 26 мая 2005, 09:18
0
55

В Керчи обнаружены захоронения, не менее опасные, чем Чернобыль, - пишет корреспондент российской газеты "Новые Известия" Анна Сергеева в статье "Радиоактивный Крым", опубликованной 26 мая.

По Украине прокатился тревожный слух: всеукраинская, а также всероссийская здравница Крым под угрозой заражения. Да не какого-нибудь, а радиоактивного. Как стало известно "НИ", в окрестностях Керчи под землей находятся корпуса стратегических бомбардировщиков, которые участвовали в испытаниях ядерных бомб на полигоне в Семипалатинске. Этого "добра" не менее 10 тыс. тонн, и крымские власти не знают, что с ним делать.

По данным экологов, уровень радиации на месте захоронения многократно превышает допустимую норму. Между тем секретный объект практически не охраняется. Местные жители собирают там металлолом, охотятся на зайцев и ходят по грибы. Территория за колючей проволокой - любимое место для игр детей. По словам врачей, у половины местных школьников увеличена щитовидная железа. Месяц назад МЧС Крыма обратилось к правительству Украины с предложением организовать вывоз и утилизацию радиоактивных отходов. Однако решение не принято до сих пор. "НИ" удалось выяснить, что могильник находится близ поселка Багерово Ленинского района. Это в 40 км от Керчи и примерно на таком же расстоянии от Азовского моря. В МЧС Крыма затруднились ответить на вопрос, как именно стратегические бомбардировщики попали в эту землю. Известно лишь, что случилось это лет 30 назад с легкой руки Министерства обороны Советского Союза. Когда-то в Багерово находился факультет штурманов Ворошиловградского летного училища и большой полигон. После развала СССР от училища остался лишь аэродром да полуразрушенные корпуса. Населенных пунктов в этих окрестностях немного.

Интересно, что когда-то Багерово был закрытым военным аэродромом. Как рассказал "НИ" бывший военный летчик, среди летного состава ходили слухи о том, что аэродром каким-то образом связан с секретными ядерными испытаниями. Но о кладбище бомбардировщиков тогда никто не упоминал.

О том, что представляет собой могильник, "НИ" рассказал начальник центра общественных связей МЧС Крыма Александр Загуменный. Это большой холм, огороженный по периметру двумя рядами колючей проволоки. Объект, по его словам, находится под вооруженной охраной, которую обеспечивает министерство обороны Украины. Александр Загуменный заверил, что их представители постоянно выезжают в Багерово и замеряют радиационный фон. По данным МЧС, он не превышает допустимых норм. Мой собеседник подтвердил, что МЧС Крыма действительно обращалось к правительству с просьбой о вывозе и утилизации радиоактивных отходов. На вопрос "НИ", чем это было вызвано, если фон нормальный, а объект охраняемый, Загуменный признался: замучила общественность. Что касается информации о потенциальной опасности могильника, то минчээсовцы называют ее черным пиаром в начале летнего туристического сезона. Видимо, чтобы успокоить все ту же общественность, МЧС обратилось к министерству обороны Украины с просьбой заключить договор об усиленной охране могильника.

Но, как сообщил "НИ" глава керченского отделения Партии зеленых Украины Дмитрий Барабошкин, никаких сторожей на объекте нет. Когда Дмитрий Иванович услышал историю о похороненных самолетах, то с группой энтузиастов попытался найти вход в могильник. По его сведениям, самолеты (вернее их части) были свалены в местные каменоломни. "Вход мы так и не нашли, хотя он нанесен на военные карты", - пояснил г-н Барабошкин. Что касается радиационного фона, то у искателей не было с собой дозиметра. Но "зеленые" задаются вопросом: если радиации нет, зачем было прятать самолеты глубоко в штольни и показывать на военных картах входы, которых нет?

С этими вопросами "НИ" обратились к военным. Представитель пресс-службы министерства обороны Украины, майор Константин Садилов заявил, что могильник действительно находится в сфере влияния его ведомства, но объект охраняется и вокруг него создана зона отчуждения. Радиационный фон в окрестностях могильника, по словам майора, соответствует норме. Тем не менее военные не стали отрицать, что проблема существует. Да если бы ее не было, то не собиралось бы в спешном порядке в Багерово выездное совещание с участием представителей восьми министерств. Оно состоится в начале июня, и предполагается, что уже на месте чиновники решат, что делать с подземным хранилищем. Известно, что на встрече будет обсуждаться вопрос передачи объекта от министерства обороны государственному предприятию "Радон", которое, впрочем, специализируется на радиоактивных отходах. На вопрос, не собирается ли украинское правительство привлечь к вывозу и утилизации останков самолетов коллег из Минобороны или МЧС России, как страны - правопреемницы СССР, в военном ведомстве Украины ответить затруднились. Однако не исключили такой возможности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях