Главная
 

НГ: Ядерный намек Киева Москве

1 июня 2011, 09:06
0
7
НГ: Ядерный намек Киева Москве
Фото: АР
Украина и Китай договариваются об использовании мирного атома

Украинская государственная компания "Энергоатом", являющаяся оператором всех атомных станций Украины и управляющая рядом смежных предприятий, на днях подписала меморандум о взаимопонимании с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC), - пишет Татьяна Ивженко в Независимой Газете.

Эксперты отмечают, что на данном этапе документ является только декларацией намерений. В самом факте его подписания не видят прямой связи со сложностями, которые возникли в последнее время в совместных украинско-российских атомных проектах.

Пресс-служба "Энергоатома" сообщила, что украинская и китайская компании намерены определить "объем будущего сотрудничества в сфере проектирования, строительства, введения в эксплуатацию, эксплуатации и технического обслуживания АЭС". Отдельно сказано о совместных проектах по созданию безопасных условий хранения отработанного ядерного топлива. Источники, близкие к состоявшимся переговорам, утверждают, что речь шла еще об одном направлении сотрудничества – добыче урана на украинских месторождениях. Однако в официальном отчете об этом нет ни слова.

Украинская и китайская компании намерены определить "объем будущего сотрудничества в сфере проектирования, строительства, введения в эксплуатацию, эксплуатации и технического обслуживания АЭС

Все перечисленные направления сотрудничества еще с советских времен Украина реализует с Россией. Год назад во время визита в Киев премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить активы двух стран в атомной энергетике. "Речь идет о крупномасштабной кооперации наших ядерных отраслей. Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединенную генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл", – сказал он. Путин пояснил, что в таком формате украинские и российские атомщики могли бы более эффективно работать на рынках третьих стран.

Предложение так и осталось на рассмотрении украинской стороны, хотя за прошедшее время было утверждено несколько крупных совместных проектов. В частности, были подписаны долгосрочные контракты на поставку в Украину российского ядерного топлива для АЭС, утверждены планы совместного строительства двух новых энергоблоков на Хмельницкой станции, а также создания в Украине по российским технологиям завода по фабрикации ядерного топлива.

Год назад во время визита в Киев премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить активы двух стран в атомной энергетике

И даже эти проекты в 2011 году стопорятся, утверждают специалисты. Как пояснила "НГ" эксперт украинского Агентства ядерных новостей Ирина Машек, проблема в том, что правительство Украины не приняло решения ни о выделении средств для ТЭО проекта строительства завода, ни о предоставлении государственных гарантий для привлечения российского кредита под строительство двух энергоблоков. По ее словам, украинские государственные организации в сфере экологического контроля атомной отрасли в последнее время стали сомневаться в надежности и надлежащей аттестации российских технологий: "Видимо, просто тянут время".

Директор подразделения "Атомпроектинжиниринг" компании "Энергоатом" Владимир Бронников ранее подтвердил украинским СМИ, что из-за нерешенности вопроса о госгарантиях Сбербанк России, который планирует выступить кредитором, не может начать перечисление средств. Общий объем финансирования назван специалистами на уровне 1 млрд. долл., а гарантии получены только на восьмую часть этих средств, что, как утверждают специалисты, не позволяет в срок разработать документы по проектированию реактора и по заказу необходимого оборудования. Украинские атомщики считают, что вопрос может быть согласован в рамках заседания украинско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится 7 июня в Москве.

Украинские государственные организации в сфере экологического контроля атомной отрасли в последнее время стали сомневаться в надежности и надлежащей аттестации российских технологий: "Видимо, просто тянут время".

Впрочем, времени на рассмотрение проблем сотрудничества в атомной отрасли в ходе заседания будет немного, так как основное внимание стороны уделят газовой теме. Некоторые эксперты предполагают, что Киев на переговорах попытается на политическом уровне увязать эти вопросы: добиться пересмотра формулы ценообразования на газ, пообещав взамен оперативно "сдвинуть" атомные проекты. "Если рассматривать проблему в таком контексте, то украинско-китайский меморандум можно считать намеком России – мол, есть в мире и другие партнеры", – отметила Ирина Машек.

Эксперт в атомной отрасли, доктор наук Людвиг Литвинский не видит никакой связи между направлениями сотрудничества Украины с Россией и Китаем. "Бесспорно, нам есть что предложить Поднебесной, ведь в Украине развито атомное машиностроение, не говоря уж об инжиниринговых и консалтинговых услугах. Китай активно развивает атомную энергетику а поэтому заинтересован в партнерстве", – сказал он "НГ". Что касается сотрудничества с Россией, Литвинский считает, что проблемы – это "обычный рабочий процесс, в котором неизбежны сбои и временные сложности". "Каждая из сторон пытается отстоять свои национальные интересы – это нормально. Но я уверен, что все проблемы будут разрешены в духе партнерства. В условиях ограниченного рынка предложения и сбыта это неизбежно", – сказал эксперт.

Киев на переговорах попытается на политическом уровне увязать эти вопросы: добиться пересмотра формулы ценообразования на газ, пообещав взамен оперативно "сдвинуть" атомные проекты.

Руководитель "Росатома" Сергей Кириенко, побывавший в Киеве в конце апреля, подтвердил в интервью "Экономической правде", что проблемы возникают, но оперативно решаются, и выразил готовность к расширению сотрудничества с украинской стороной фактически по любым направлениям отрасли.

Эксперт Машек уверена, что сотрудничество такого уровня с Китаем практически невозможно: "Они стратегически ориентированы на то, чтобы минимизировать импорт, делать все самостоятельно: один раз закупают оборудование – и пытаются разработать такое же, грубо говоря, скопировать. С Россией теоретически можно договориться о совместной разработке новых технологий – Кириенко в Киеве говорил о новом, абсолютно безопасном поколении реакторов на быстрых нейтронах. В эту работу могли бы включиться не только наши предприятия, но и ученые. Но для продвижения подобных проектов нужны взвешенные политические решения".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияКитайатомная энергетикаЭнергоатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях