Главная
 

ВН: Тимошенко продолжит бороться с российскими нефтяниками

26 мая 2005, 16:08
0
5

Украина освободила бензин, но Юлия Тимошенко продолжит бороться с российскими нефтяниками, - пишет журналист российской газеты "Время новостей" Денис Ребров в опубликованной 26 мая статье "Украина освободила бензин".

Украина, как и обещал президент страны Виктор Ющенко российским нефтяникам, со вчерашнего дня отменила госрегулирование цен на нефтепродукты. И хотя формально противостояние нефтетрейдеров украинским властям закончилось, российские бизнесмены, судя по всему, приобрели в лице премьера Юлии Тимошенко заклятого врага. Вчера глава кабинета министров заявила, что не жалеет о введении ограничений. Это лишний раз свидетельствует, что она по-прежнему намерена любой ценой избавить Украину от энергетической зависимости от России. Впрочем, г-же Тимошенко еще предстоит для этого сохранить свое нынешнее кресло.

Сделать это будет нелегко - конфликт с бывшим соратником по сидению на майдане, президентом Виктором Ющенко, похоже, нарастает. По мнению внештатного советника украинского президента Бориса Немцова, г-жа Тимошенко является талантливым политиком, но "наиболее реальным и конкретным врагом украинской государственности", и "в ближайшее время она развалит страну", так что премьера необходимо отправить в оппозицию. "Там ее место, с нею надо прощаться", - цитирует слова советника, сказанные в офисе Московского центра Карнеги, "Львовская газета". "Виктору Ющенко нужно немедленно "забирать" г-жу Тимошенко. Весь ужас в том, что большинство нынешних команд президента уже перешло на ее сторону и сегодня на Украине меньше всего власти у генерального прокурора, спикера Верховной рады и президента", - вторит ему эксперт центра Андерс Ослунд, который выступал с основным докладом об экономической ситуации на Украине.

Как известно, в середине апреля Украина ввела регулируемые цены на нефтепродукты. Российские нефтяники, которые занимают две трети этого рынка в республике и поставляют ей около 90% сырья, заявили, что в такой ситуации торговать им невыгодно. Однако г-жа Тимошенко убедила руководителей Лисичанского (владелец - ТНК-ВР), Кременчугского ("Татнефть") и Одесского (ЛУКОЙЛ) НПЗ заморозить цены до начала июня. Компании согласились, однако в стране в начале мая возник дефицит бензина. Неделю назад г-н Ющенко, который в течение месяца не вмешивался в конфликт правительства и бизнеса, встретился с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и главой ТНК-ВР Робертом Дадли. По итогам беседы глава Украины обвинил в создавшемся кризисе правительство Тимошенко и пообещал отменить госрегулирование. Отметим, что сразу после своего избрания он гарантировал компаниям обеспечение рыночных условий.

Вчера президент снова вернулся к этой теме. "Кризис нефтепродуктов - это кризис искусственный, спровоцированный действиями административного характера по удержанию определенной ценовой позиции на некоторые товары. Поэтому я утверждаю, что никакого российского вмешательства и никакого вмешательства определенных украинских кругов в этот процесс не было. Когда на административном режиме держится определенная рыночная позиция, рано или поздно приходится принимать решение, которое будет болезненным как для покупателей, так и для власти. Я уверен, что и премьер-министр Юлия Тимошенко, и вице-премьер Николай Томенко эти выводы уже сделали", - цитирует президента Интерфакс.

Однако "профессиональный оппозиционер" Юлия Тимошенко сдаваться не намерена. Вчера она заявила, что будет выполнять указ президента об отмене госрегулирования, но считает, что правительство действовало правильно и эффективно. "Ничего иного я бы не сделала. Я считаю, что мы работали корректно", - говорит премьер, снова заявляя о сговоре нефтяников. По ее словам, сейчас цены на украинских НПЗ устанавливаются как раз нерыночным способом, поскольку нефтепродукты, "поступающие на Украину тысячами тонн" из Европы, где выше зарплаты, дороже сырье и более высокие транспортные расходы, являются конкурентоспособными на украинском рынке. Правда, при этом забывает упомянуть, что нефтепродукты стали поступать из Европы только после того, как Украина перешла к свободным ценам.

Чтобы избавиться от влияния России, Украине необходимо построить еще один НПЗ, продолжает настаивать г-жа Тимошенко. Это при том, что мощности нынешних рассчитаны на переработку 50 млн тонн сырья, но фактически они загружены лишь наполовину, да и строительство завода, цена которого может доходить до 1 млрд долл., вряд ли сейчас по карману украинскому бюджету.

Однако премьер уверена: "Нам нужно строить новый завод, ориентированный на любую мировую нефть - прикаспийскую, иранскую, иракскую, ливийскую - не имеет значения. На НПЗ, которыми владеют российские нефтетрейдеры, мы технологически не можем поставить любую нефть - они для этого непригодны". Кроме того, премьер высказала мнение, что без кризиса правительству не удалось бы провести через парламент законопроект о снижении пошлин и акцизов на импорт нефтепродуктов (по версии многих украинских чиновников, пролоббированный нефтяниками) и таким образом демонополизировать рынок. "Этот закон мы никогда бы не приняли в парламенте, потому что там достаточно лоббистов-нефтетрейдеров, если бы не было такого кризиса в обществе", - полагает премьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях