Главная
 

ВН: Свидетель из Донецка

27 мая 2005, 08:26
162
22

Гражданина Януковича пригласили на допрос в МВД, - пишет Светлана Степаненко в статье "Свидетель из Донецка", опубликованной 27 мая в российской газете "Время новостей".

Виктор Янукович, бывший премьер-министр Украины и бывший кандидат в президенты, а ныне лидер оппозиционной Партии регионов, приглашен на допрос в МВД на 30 мая. Оппонента президента Ющенко подозревают в том, что в качестве главы правительства в 2004 году он помог Донецкой обладминистрации незаконно получить около 900 тыс. долл. на приобретение спецтехники для аэропорта Донецк.

Соратники Януковича по партии считают, что таким образом власть сводит с ним счеты. Однако МВД отрицает политический подтекст происходящего. "По гражданину Януковичу нет уголовных дел. Думаю, он вызван в качестве свидетеля", - заявил вчера глава МВД Юрий Луценко.

Ранее Януковича в качестве свидетеля уже вызывала украинская генпрокуратура. Ему устроили очную ставку с бывшим исполнительным директором фонда "Золотой скиф" Константином Воробьевым, который является одним из основных свидетелей по делу бывшего главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Ближайший соратник Януковича по партии г-н Колесников обвиняется в вымогательстве. По этому обвинению ему грозит до 12 лет.

Примечательно, что герой скандала не обвиняет в происходящих вокруг него событиях "оранжевую" власть. Янукович назвал слухами сообщения СМИ о том, что его преследование, равно как и развал Партии регионов, осуществляется по "плану", разработанному советом национальной безопасности и обороны Украины во главе с Петром Порошенко. Г-н Янукович полагает, что "у секретаря СНБОУ нет времени заниматься интригами и расколами".

"Вызов Януковича в МВД - скорее инициатива главы МВД Юрия Луценко, чем аппарата президента, - сказал "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - При желании уже можно было найти массу поводов, чтобы привлечь Януковича к ответственности. Однако власть по большому счету не знает, что с ним делать: еще не просчитаны региональные и имиджевые риски в случае его взятия под стражу. Что касается Партии регионов, для ее развала вряд ли нужны происки Порошенко. Там хватает однопартийцев Януковича, которые недовольны отсутствием какой бы то ни было тактики и стратегии с его стороны и уже примеряют на себя функции партийного лидерства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях