Главная
 

Известия: 123 дня

Известия, 27 мая 2005, 09:18
6
9

123 дня. Таков возраст президентства Виктора Ющенко. Пока не солидный. Но вполне достаточный. Для оценки перемен в украинской экономике, - пишет Александр Лившиц в статье "123 дня", опубликованной 25 мая в российской газете "Известия".

Таков возраст президентства Виктора Ющенко. Пока не солидный. Но вполне достаточный. Для оценки перемен в украинской экономике.

Диагноз: она здорова. Только простудилась. Еще до выборов. Когда тогдашние власти сулили бог знает что, кому и сколько. Недомогает и сейчас. Поскольку обещанное пришлось отоваривать. Уже другим начальникам. Живыми деньгами из государственной казны.

Результат - бюджетный корабль с пробоиной. Дефицит 2004 года - 3% ВВП (в 5 раз больше предыдущего). Идет тяжело. Поскольку трюмы забиты социальными расходами. Гонит волну инфляции. По прогнозам МВФ, достигнет 12% (три года назад ее не было вовсе).

Высота изрядная. Но и на ней еще надо удержаться. Ведь народ верит. Ждет денег. Чтобы немедленно истратить. А частник уже наготове. С ценником в руках. Как Паганель с сачком. На антимонопольное регулирование надежды мало. Слабое. Впрочем, как и в России.

А тут вдобавок подоспела посевная. Трактористы затребовали горючее. Сравнительно дешевое. Как отвечать? Или давать, или объяснять причины дороговизны. Правительство повернуло на первый путь. Нагнуло нефтяников. Принялось рулить ценами на бензин.

Слишком высоко забралась гривна. Что опасно для экспортирующей страны. Тем более вступающей в ВТО. И распахивающей двери на внутренний рынок. Пусть не настежь. Но очень широко.

Словом, забот хватает. Типичных для года выборов. Лихое время. Другим не бывает. Его надо понять. Пережить. Перетерпеть.

Есть, правда, серьезная проблема. Уже стратегическая. Касается маршрута следования в Евросоюз. Дорога неблизкая. Сначала - признание рыночного статуса украинской экономики. Хотя бы американцами и европейцами. Потом - ВТО. И далее - по расписанию.

Так вот со статусом возможна заминка. Причина - разговоры о реприватизации. Заглянем, к примеру, в Регламент 905/98 Евросоюза. Увидим требование: страна должна иметь законодательство, которое "гарантирует правовую определенность и стабильность деятельности компаний". Есть - получите статус. Нет - приходите в следующий раз.

Дело, однако, не только в этом. Тот же Евросоюз настаивает на свободе цен. Чтобы "отвечали сигналам рынка и не подвергались государственному вмешательству". Такая же позиция у США. А тут "бензиновые" приказы. Их потом отменили. Но осадок наверняка остался. Думаю, будут наблюдать. Дожидаясь следующей посевной...

Запад, конечно, симпатизирует новой украинской власти. Но статус - приз особенный. Политический. С публичным вручением. Не за красоту. За финиш. После трудной дистанции. А она еще не пройдена.

Что же получается? Попадание в список рыночных экономик, похоже, отодвигается. А членство в ВТО, наоборот, приближается. Причем стремительно. Значит, впереди выбор: вступать туда либо попозже, либо сейчас, но без статуса.

Мировая практика показывает: второй вариант гораздо хуже. Ведь для "нерыночных" сохраняется особый режим антидемпинга. Даже после присоединения к ВТО. Их все равно держат под подозрением. В нечестной конкуренции. Часто подвергают дискриминации.

Идти в ВТО без статуса - удел немногих. Назову Грузию, Киргизию, Молдавию. Ну и, конечно, Китай. Торопился ради спасения экспорта. Вошел. С тех пор стучится во все двери. Добиваясь признания рыночной страной. Да безуспешно. Но Украине-то вроде бы спешить некуда...

Не собираюсь давать советы. Лошади чужие. Повозка - тоже. Кучера, похоже, удалые. Любители быстрой езды. Ну и хорошо. Лишь бы коней не загнали и бричку не перевернули.

ТЕГИ: ВРпарламентОбухівРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях