Главная
 

Газета.Ru: Судьба "Вымпелкома" - в руках ФАС

Газета.Ru, 27 мая 2005, 15:40
0
12

"Альфа-групп" обратилась в ФАС России за разрешением увеличить свою долю в "Вымпелкоме" с 32,9 до 60% плюс одна акция, пишет Тимофей Дзядко, Газета.Ru, Россия.

Очевидно, "Альфа" пытается надавить на Telenor, своего партнера по российской сотовой компании. Цель - продать норвежцам свою долю в "Вымпелкоме" или выкупить их долю.

Eco Telecom, гибралтарская "дочка" "Альфы", 23 мая направила запрос в ФАС об увеличении доли в "Вымпелкоме" (торговая марка "Билайн") с 32,9 до 60% плюс одна акция, говорится в официальных документах Eco Telecom, подданных в американскую Комиссию по ценным бумагам (SEC). Акционеры обязаны отчитываться перед SEC обо всех существенных сделках с акциями "Вымпелкома", потому что компания торгуется на Нью-Йоркской бирже.

"В наших документах говорится, что в случае положительного ответа ФАС мы можем действовать всеми возможными методами, чтобы увеличить свою долю, в том числе купить акции на бирже или у других акционеров", - заявил "Газете.Ru" Франц Вольф, гендиректор Eco Telecom. Если ФАС выдаст Eco Telecom разрешение, оно будет действительно в течение года.

Две недели назад Telenor обратился с аналогичной заявкой в ФАС, но с более скоромной просьбой - увеличить пакет в "Вымпелкоме" с 26,6 до 45%. "Удовлетворение такой заявки оставляет нам возможность для маневра различными способами увеличивать свою долю в "Вымпелкоме". Но подача заявки совсем не означает, что мы прямо сейчас начнем скупать акции, - сказал "Газете.Ru" Даг Мельгаард, пресс-секретарь Telenor. - Точно такая же ситуация с запросом "Альфы"".

Очевидно, если ФАС удовлетворит оба запроса, то только одна из двух компаний сможет воспользоваться решением антимонопольной службы. Участники рынка уверены, что одному из акционеров "Вымпелкома" придется уступить и продать свою долю (или ее часть) партнеру.

Уверенность в том, что Telenor больше не будет стратегическим партнером "Альфы", объясняется обострившимися разногласиями акционеров по стратегии развития "Вымпелкома" на Украине.

До последнего времени рассматривался вариант, при котором "Альфа" обменивала свои телекоммуникационные активы на долю в Telenor, и тогда обе компании фактически по-прежнему оставались партнерами. Но в четверг стало известно, что такой способ решения конфликта отвергло норвежское правительство, которому принадлежит 54% акций Telenor.

"Для государства не пришло время, чтобы сократить свое участие в Telenor в пользу "Альфа-групп"", - сказал Берге Бренде, министр торговли и промышленности Норвегии.

"Это заявление говорит о том, что конфликт будет продолжаться дальше. Видимо, "Альфа" и норвежское правительство не сошлись по цене или структуре сделки (возможно, "Альфа" требовала хотя бы блокпакет (25,1%) в Telenor в обмен на свои активы. - "Газета.Ru"), - отмечает Ольга Жилинская, аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал". - На наш взгляд, теперь акционеры вряд ли найдут компромиссное решение, и один из них продаст свою долю. Скореe всего, это будет "Альфа"".

При этом "Альфа-групп" всячески пытается доказать, что хочет остаться на телеком-рынке по крайней мере еще несколько лет. И для этой цели, в частности, летом 2004 года "Альфа-Телеком" была выделена в отдельную компанию. "Альфа" продолжает настаивать на своем и нашла способ присоединить к "Вымпелкома" WellCom без согласия Telenor.

На середину июня назначено внеочередное собрание акционеров "Вымпелкома", на котором "Альфе" будет достаточно поддержки миноритариев, чтобы одобрить сделку, заявил в прошлый вторник Алексей Резникович, содиректор "Альфа-Телеком". Правда, даже положительное решение акционеров будет носить лишь рекомендательный характер, поэтому потребовался сложная схема для вывода "Вымпелкома" на Украину.

Как стало известно "Газете.Ru", менеджмент "Вымпелкома" ведет переговоры с крупным инвестиционным фондом, который должен купить WellCom примерно за $200 млн и подписать опцион на его дальнейшую продажу российской сотовой компании. Тогда "Вымпелком" будет принимать участие в управлении WellCom даже до его формального присоединения.

"Покупка WellCom для "Вымпелкома" с помощью инвестиционного фонда - нечастое явление, но это очень элегантное решение конфликта между "Альфой" и Telenor, - говорит Кирилл Дмитриев, управляющий директор инвестиционной компании Delta Private Equity Partners. - У "Альфы" будет много механизмов воздействия на Telenor, чтобы потом выгодно продать свою долю в "Вымпелкоме"".

Дмитриев подчеркнул, что Delta не ведет переговоры с менеджментом "Вымпелкома", а Станислав Федулов из Baring Vostok Capital Partners отказался комментировать возможное участие своей компании в таких переговорах.

"Я не соглашаюсь с общим мнением и верю, что "Альфа" выкупит акции "Вымпелкома" у норвежцев, - говорит Владимир Постоловский, аналитик UBS Brunswick. - Telenor просто будет вынужден продать свои акции в России, потому что иначе он не сможет объяснить своим акционерам проблемы с "Киевстаром" (одно собрание акционеров представители "Альфы" уже сорвали. - "Газета.Ru") и появление у него конкурента в лице WellCom".


Норвежцы контролируют одного из лидеров местного рынка "Киевстар" (обслуживает более 7 млн абонентов) и согласны его присоединить к российскому оператору, если им достанется контроль в объединенной компании. "Альфа" категорически против такого развития событий и предложила вместо "Киевстара" присоединить "Украинские радиосистемы" (торговая марка WellCom, около 100 тыс. абонентов). На совете директоров "Вымпелкома" 22 апреля представители Telenor заблокировали покупку WellCom. Теперь "Альфа" пытается оспорить это решение в суде, а также отправить в отставку членов совета директоров, номинированных норвежским холдингом.

По информации источников "Газеты.Ru", близких к правительству Норвегии, в конце 2004 года исполнительный директор Telenor Йон Фредрик Баксаас предложил председателю совета директоров "Альфа-групп" Михаилу Фридману обменять его акции в "Вымпелкоме" (32,9%), "Киевстаре" (43,5%) и "Голден Телекоме" (20%) на 20% акций Telenor, которые оцениваются примерно в $3млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях