Главная
 

Газета.Ru: Пискуну нужен Пукач

Газета.Ru, 28 мая 2005, 13:55
0
4

Возможно, дело Гонгадзе никогда не дойдет до суда. На это сегодня элегантно намекнул генпрокурор Украины Святослав Пискун, пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Главное уголовное дело Украины, так сказать, дело чести бывшей оппозиции и нынешней власти страны пришло к своему победному тупику. Сегодня генпрокурор Украины Святослав Пискун представил публике минимум два практически непреодолимых препятствия, которые мешают тому, чтобы дело о зверском убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе после многолетнего расследования наконец-то было направлено в суд.

Начал генпрокурор с хорошей новости. Он оптимистически заявил, что уголовное дело по факту убийства журналиста Гонгадзе находится в завершающей стадии. И дальше добавил, что "остается три основных момента, которые необходимо решить".

Именно эти "моменты" ставят под угрозу возможность окончания расследования дела.

Первый Ц это задержание бывшего начальника департамента криминальной разведки МВД Украины Алексея Пукача. "Было бы хорошо, если бы задержали Пукача", Ц мечтательно проговорил Пискун, подчеркнув, что это задержание значительно сократит сроки расследования дела. Второй, по словам прокурора, это дача показаний экс-майором госохраны Николаем Мельниченко: "Если бы Мельниченко выполнил свои обещания и ответил на вопросы прокуратуры США, и отдал необходимые документы..."

Третьим моментом, сказал Пискун, является необходимость проведения экспертизы тела Гонгадзе. Генпрокурор пояснил, что мать журналиста настаивала на проведении дополнительной экспертизы, и генпрокурор не мог не выполнить это требование, поскольку "невыполнение ходатайства могло вызвать вопросы в суде". По словам генпрокурора, сейчас проводится международная судебная экспертиза тела Гонгадзе, в которой принимают участие специалисты из Германии, Голландии, Швейцарии и Украины. "Это три позиции. Когда Пискун закрывает их и следователь закрывает Ц дело идет в суд", Ц подытожил генеральный прокурор.

Напомним, что многие из ныне пришедших во власть обвиняли в расправе над главным редактором "Украинской правды", обезглавленный труп которого был найден в лесу под Киевом осенью 2000 года, режим Кучмы и лично президента Украины. Тому служили подтверждением довольно бледные юридически, но яркие с политической точки зрения записи голоса Леонида Кучмы. На пленках, предоставленных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, Кучма, матерясь, как сапожник, призывал "разобраться" с неугодным журналистом, а министр внутренних дел Юрий Кравченко докладывал о слежке за Гонгадзе и обещал, что его "орлы" все сделают. Эти записи стали вполне весомым основанием для многочисленных манифестаций оппозиции с призывами к Кучме уйти в отставку. Однако для следствия и суда эти пленки никогда не были достаточным доказательством. После пришествия к власти "оранжевых" Кравченко при странных обстоятельствах покончил с собой. Прокуратура лишилась основного свидетеля. Оставалось двое свидетелей поменьше Ц Пукач и Мельниченко.

Хозяин пленок Николай Мельниченко вроде бы сначала хотел приехать и все рассказать, но, прослышав про загадочную смерть генерала, передумал, а после того как пообщался со своим давним знакомым Борисом Березовским, вконец разочаровался и в Березовском, и в новых украинских политиках и залег на дно где-то на территории США и перестал выходить на связь. Пленки привезли в Киев соратники Березовского и, поторговавшись недели две, бесплатно вручили правоохранительным органам. Тем не менее сам Мельниченко о своем желании рассказать все украинскому следствию теперь не говорит, что, конечно, рушит планы Пискуна.

С Пукачом ситуация тоже выглядит малоразрешимой: бывший милицейский чиновник пропал в конце прошлого года, когда его еще не искали, и, возможно, сейчас уже с другой фамилией живет где-нибудь подальше от расправляющейся с чиновниками прошлого режима Украины.

Последним подтверждением того, что дело собираются тихо спустить на тормозах, стало недавнее заявление прокуратуры о скором закрытии дела о смерти Кравченко ввиду отсутствия события преступления. Хотя в суицид Кравченко не верит даже министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, прокуратура твердо уверена, что экс-министр убил себя сам. Двумя выстрелами в голову.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях