Главная
 

Газета.Ru: Дума навяжет миру свою демократию

Газета.Ru, 29 мая 2005, 13:40
0
9

"Госдума создала комиссию, которая намерена бороться за права и свободы человека за границей", - пишет Алексей Левченко, Газета.Ru, Россия.

Так депутаты ответили на активную деятельность европейских сенаторов и членов европарламента по распространению демократии в мире.

Официально новая думская структура называется Комиссией по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. В нее вошли десять депутатов из всех четырех фракций. Руководить борьбой за демократию будет член фракции "Родина" Наталья Нарочницкая. "Такую комиссию создали!" - восторженно воскликнул представитель президента в Госдуме Александр Косопкин после того, как 400 депутатов палаты проголосовали за соответствующее постановление. Отвечая на вопрос "Газеты.Ru", является ли комиссия реакцией на деятельность аналогичной комиссии в американском сенате, Косопкин заявил: "Не только. Все глубже и многограннее".

Чем именно намерены заняться депутаты, "Газете.Ru" рассказала Наталья Нарочницкая. "Никого не удивляет, что существует куча международных организаций, которые наблюдают за правами человека в разных странах, пришло время и России выходить на это поле со своими собственными подходами и целями", - объяснила депутат.

По ее мнению, комиссия позволит "отказаться от оборонительной позиции, которую занимает наша страна". "Мы должны навязать свои дискуссии в философском и ценностном смысле, права человека везде нарушаются", - полагает Нарочницкая.

Деятельность комиссии будет делиться на две части. Как пояснила глава новой структуры, депутаты будут готовить доклады по соблюдению прав человека в мире и параллельно разрабатывать собственную концепцию демократии и свобод.

Уже в ближайшее время члены комиссии намерены доказать, что большие проблемы с правами и свободами граждан наблюдаются в странах ЕС. "Я общаюсь со многими политиками-консерваторами в Западной Европе, они недовольны тем, что в европейских канцеляриях царит троцкизм, - утверждает Нарочницкая. - Это полностью антицивилизационная теория, предполагающая движение к миру по единому образцу с единым управлением. Это вызов всем культурным и религиозным ценностям в мире". "Права личности стали инструментом бесстыдного манипулирования", - убеждена депутат. В качестве примера вопиющего нарушения прав человека в ЕС глава думской комиссии привела недавний скандал с кандидатом в члены еврокомиссии от Италии Эроко Бутильоне, которому отказали в назначении за нелицеприятные высказывания в адрес гомосексуалистов. "Бутильоне высказал суждения верующего католика в отношении греха - содомии, он имеет право так думать, будучи христианином, - возмутилась Нарочницкая. - Получается, что права религиозного человека обеспечены хуже, чем права геев".

Она уверена, что позиция думской комиссии найдет немало союзников в Европе. Нарочницкая, впрочем, добавила, что кое-что из европейского опыта, напротив, достойно подражания. "Нам надо перенимать европейский опыт социальных прав и гарантий", - считает член "Родины".

Немало вопросов у депутатов есть и к соблюдению прав человека в США.

"Американцы должны прекратить кичиться собственной демократией: избирательная система в США одна из архаичных и недемократичных, она непрямая и выбирает президента крошечный процент населения", - считает депутат.

Отдельно депутаты займутся постсоветским пространством. Членов комиссии, по словам Нарочницкой, прежде всего возмущает ситуация с гражданскими свободами в Латвии. "Там игнорируются все права личности: все командные высоты в политике и экономике захватила воинствующая антирусская элита, - рассказала глава думской комиссии. - Одного политика хотели лишить гражданства под предлогом нелояльности государству, его обвиняли в отсутствии любви к правительству, о какой демократии может идти речь?"

Есть, по ее словам, проблемы с демократией и в странах, где недавно произошли "цветные" революции - на Украине и в Грузии.

"Там очевидны факты чисток в государственном аппарате в отношении людей, которые исповедуют оппозиционные взгляды", - говорит Нарочницкая. По ее мнению, главный порок бывших республик СССР - отсутствие традиции соблюдать законы.

Есть, впрочем, страны, которые думскую комиссию в ближайшее время вряд ли заинтересуют. "Демократия - это то, что нравится самому народу, а не правителям других стран, - считает Нарочницкая. - Любое серьезное прикосновение к теме Белоруссии выявляет, что оппозиция в стране - чисто столичное явление, большинство населения поддерживает президента". "Лукашенко платит зарплату в срок, никогда ее не задерживает, заводы в Белоруссии не остановились, страна сама себя обеспечивает, так что это достаточно интересный опыт", - отметила депутат.

Комиссия по контролю за соблюдением прав человека за рубежом стала первым думским органом, который возглавил не представитель "Единой России". "Мы стараемся выполнять то, что говорил в своем послании президент в отношении парламента, - объяснил "Газете.Ru" пресс-секретарь фракции ЕР Игорь Демин, имея в виду реплику Путина о необходимости соблюдения прав оппозиции в Годсуме. По словам Демина, единороссы считают, что "доступ к реальной политике отрезвляюще подействует на оппозицию".

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровКоролевська
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях