Главная
 

НГ: МВФ расколол команду Януковича

7 июня 2011, 07:33
0
10
НГ: МВФ расколол команду Януковича
Фото: Reuters
Спор между двумя группами в верхах привел к громкому скандалу

Проблемы в сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) разрушили единство украинской власти, пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Чиновники расходятся во мнении, нужны ли Киеву очередные транши стабилизационного кредита и стоит ли добиваться их перечисления ценой крайне непопулярных социальных реформ. Эксперты не исключают, что возможный провал очередных переговоров с МВФ приведет к отставке правительства Николая Азарова.

Как известно, соратники президента Виктора Януковича ранее резко критиковали правительство Юлии Тимошенко, которое в 2008 году договорилось с МВФ о беспрецедентно объемном стабилизационном кредите на общую сумму свыше 16 млрд. долл. Но придя к власти, новая команда поступила так же: летом прошлого года правительство Николая Азарова договорилось с МВФ о еще одном стабилизационном кредите - примерно в 15 млрд. долл. Два транша Украина получила в июле и декабре прошлого года, третий должен был поступить в Киев в марте.

Однако сотрудничество застопорилось: хотя команда Януковича, выполняя условия МВФ, приняла ряд крайне непопулярных в обществе решений, миссия фонда сочла, что этого недостаточно. Глава представительства МВФ в Украине Макс Альер недавно пояснил, что для продолжения сотрудничества требуется более активно повышать тарифы на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, чтобы таким образом уменьшить дефицит бюджета компании "Нафтогаз", а также провести пенсионную реформу, чтобы сократить расходы Пенсионного фонда. Ранее власть брала на себя такие обязательства, однако начало реформ привело к снижению уровня жизни рядовых граждан и росту протестных настроений в обществе. Правительство затормозило опасные процессы, пообещав украинцам учитывать их интересы.

Сотрудничество с МВФ застопорилось: хотя команда Януковича, выполняя условия МВФ, приняла ряд крайне непопулярных в обществе решений, миссия фонда сочла, что этого недостаточно

В частности, проект пенсионной реформы Верховная Рада вернула в правительство на доработку.

Сейчас документ снова в парламенте. Хотя отдельные его положения смягчены, в целом речь идет о постепенном увеличении пенсионного возраста, пересмотре положений о пенсиях за выслугу лет и ограничении максимального размера пенсий. Ответственный за социальные реформы вице-премьер Сергей Тигипко считает, что закон может быть принят до летних парламентских каникул. Он отметил, что рано или поздно Украине придется проводить пенсионную реформу. Лучше это делать сейчас, когда есть шанс возобновить сотрудничество с МВФ: очередная миссия фонда, собиравшаяся посетить Киев в мае, отложила визит до июня-июля. Если к тому времени общий язык не будет найден, программа кредитования может быть официально приостановлена, отмечают чиновники.

Премьер-министр Николай Азаров не видит в этом ничего страшного. На днях он пояснил: "У нас нет никакой необходимости немедленно получать кредиты МВФ. У нас достаточно резервов, чтобы самостоятельно рассчитываться по внешним обязательствам". Ранее министр финансов Федор Ярошенко подтвердил, что кредитные средства МВФ "идут не на поддержку платежного баланса нашего государства и мы не финансируем за их счет дефицит государственного бюджета". По его словам, деньги накапливаются в резервах Нацбанка. Депутат от правящей Партии регионов Александр Стоян заявил, что Украина может отказаться от подачек: "Мы, если надо будет, обойдемся без денег МВФ. Но мы не станем перед ними на колени и никогда не пойдем на то, чтобы издеваться над своим народом, - это четкая позиция".

У Сергея Тигипко другое видение ситуации. Он пояснил, что сотрудничество с МВФ важно, поскольку от него зависят международные рейтинги Украины, доверие инвесторов и цена других кредитов. "Деньги МВФ как таковые для нас действительно не критичны, сегодня достаточно стабильная финансовая ситуация. Но для нас критична сама программа, потому что если завтра мы разорвем программу с МВФ - это сразу сигнал инвесторам", - сказал он, пояснив, что в таком случае подорожает обслуживание всех внешних заимствований. "Более того, я вам могу сказать, что мы можем прийти через одно-два заимствования к преддефолтной ситуации", - считает вице-премьер.

Спор между двумя группами в верхах привел к громкому скандалу. В местные СМИ попало письмо главы Нацбанка Николая Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову: один чиновник обвинил другого в срыве программы сотрудничества с МВФ

Спор между двумя группами в верхах привел к громкому скандалу. В местные СМИ попало письмо главы Нацбанка Николая Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову: один чиновник обвинил другого в срыве программы сотрудничества с МВФ. Арбузов пояснил, что невыполнение условий Меморандума, подписанного между Украиной и МВФ, приведет к тому, что только в 2011 году страна недополучит 7,7 млрд. долл.: 6,2 млрд. - непосредственно от МВФ, 0,85 млрд. - от Мирового банка и 0,6 млрд. - от Евросоюза. Непрямыми, но ощутимыми потерями станет сокращение иностранных инвестиций, ухудшение условий заимствований на внешних рынках. Это негативно отразится на банковской системе и реальном секторе экономики. Чтобы разобраться в ситуации, Верховная Рада в минувшую пятницу заслушала отчет министра финансов, который заверил, что сотрудничество с МВФ еще не приостановлено, переговоры продолжаются и в целом ситуация не так плоха, как кажется отдельным чиновникам.

Экономисты считают, что ситуация сложна: на начало года общий внешний госдолг перевалил за 117 млрд. долл. и увеличивается. В этом году необходимо выплатить по прежним обязательствам около 24 млрд. долл. Украине нужны новые заимствования, чтобы не уменьшать валютные резервы Нацбанка, необходимые в качестве страховки на время проведения реформ. Поэтому Янукович настроен на продолжение сотрудничества с МВФ, который дает кредит всего под 3,5% годовых.

Эксперты предполагают, что развязкой станет отставка правительства Азарова. Политолог Владимир Фесенко напомнил, что этот вопрос уже обсуждался в кулуарах, и считает, что президент хранит эту возможность на будущее. Он допускает, что правительству придется еще взять на себя ответственность за пенсионную реформу. Политолог Сергей Таран уверен, что письмо главы Нацбанка не случайно появилось в СМИ. Он допускает, что на жесткую критику правительства санкция давалась окружением Януковича и что Арбузова теперь следует рассматривать как одну из основных кандидатур на пост премьера. Экономист Василий Юрчишин согласен, что пресловутое письмо дало ответ на два политических вопроса - кто виноват и кто знает, что нужно делать. Но ответов на экономические, финансовые и социальные вызовы, которые встали перед Украиной, пока никто не дал.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: МВФАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях