Главная
 

ВН: Украина хочет потеснить Россию с помощью ГУАМ

30 мая 2005, 08:10
0
6

Реализация планов Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы (ГУАМ)способна сократить роль России как главного миротворца на постсоветском пространстве, - пишет Светлана Степаненко в статье "Украина хочет потеснить Россию с помощью ГУАМ", опубликованной 30 мая в российской газете "Время новостей".

В субботу в Ялте прошла Вторая межпарламентская ассамблея ГУАМ - объединения Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. Страны ГУАМ еще раз заявили о своих евроатлантических устремлениях, приняв решение активизировать сотрудничество с Евросоюзом, ОБСЕ, НАТО. Общими усилиями они намерены "урегулировать конфликты, а также бороться против сепаратизма и экстремизма". Реализация этих планов способна сократить роль России как главного миротворца на постсоветском пространстве.

В обращении к участникам ассамблеи украинский президент Виктор Ющенко выразил уверенность, что ГУАМ сыграет большую роль в "демократическом процветании Каспийско-Черноморского региона". Ранее, по словам спикера украинской Рады Владимира Литвина, организация "пребывала в состоянии анабиоза", однако теперь ее активность резко вырастет. Г-н Литвин пообещал создать для проживающих в странах ГУАМ 64 млн человек "пространство демократии, устойчивого развития и безопасности в рамках единой Европы". При этом он подчеркнул, что, "провозгласив курс на ЕС, Украина не повернется спиной к своим друзьям на Востоке и Юге". По словам Владимира Литвина, в перспективе к "многообещающему проекту ГУАМ" могут присоединиться Казахстан, Турция, Армения и другие страны Черноморско-Каспийского и Балтийского регионов. Не останутся в стороне Россия и другие региональные лидеры, ведь глобализация мировой экономики ведет к тому, что "если не будешь присутствовать, за тебя будут решать другие", считает спикер.

Превращение ГУАМ в площадку для продвижения внешнеполитической линии Киева сулит Москве немало трудностей. Украина проявила необычайную настойчивость, отстаивая 26-27 мая в российской столице свою позицию на переговорах экспертных групп по размежеванию Азово-Керченской акватории и Черного моря. МИД Украины констатировал "существенное сближение позиций" при разграничении Азовского моря, однако позицию России по размежеванию Керченского пролива считает неправовой. Россия отказывается делить Керченский пролив по административной границе советских времен, потому что в этом случае она теряет контроль над двумя третями Керченского пролива, что влечет финансовые и политические издержки. Киев обвинил Москву в двойных стандартах, напомнив, что межгосударственной российско-эстонской границей в Нарвском и Финском заливах была признана по настоянию России бывшая внутрисоветская административная граница. Украина настойчиво требует поделить Керченский пролив аналогичным образом "в соответствии с международным правом".

По мнению украинского политолога Виктора Небоженко, "алгоритм внешней политики Украины еще не выработан", но, "даже заняв лидирующие позиции в ГУАМ, Украина не будет форпостом борьбы с Россией, поскольку здесь высок процент русскоязычного населения". В беседе с корреспондентом "Времени новостей" эксперт заметил, что "Ющенко, который пришел к власти с лозунгами примирения двух Украин - Западной и русскоязычной Восточной, никогда не станет провоцировать конфликты с Россией". "Надавив на Россию в керченском вопросе, Украина надеется решить проблему Приднестровья, огромной офшорной и контрабандной зоны у своих границ. Украина крайне заинтересована в помощи России при урегулировании приднестровского вопроса", - сказал "ВН" г-н Небоженко.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕвросоюзЕвроинтеграциязона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях