Главная
 

Газета.Ru: "Криворожсталь" пошла на мировую

Газета.Ru, 30 мая 2005, 19:05
0
10

Собственники крупнейшего на Украине меткомбината "Криворожсталь" предлагают новому правительству страны мир, пишет Ирина Малкова, Газета.Ru, Россия.

В апреле приватизация предприятия была признана незаконной. Сейчас его владельцы пытаются не допустить возврата комбината в госсобственность. Ради этого они готовы доплатить властям $1,5 млрд.

В пятницу апелляционный хозяйственный суд города Киева рассматривал апелляцию владельцев металлургического комбината "Криворожсталь" на решение хозяйственного суда от 22 апреля, признавшего незаконной приватизацию предприятия и постановившего возвратить 93,2-процентный пакет акций Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины.

В ходе заседания адвокаты Инвестиционно-металлургического союза (ИМС), которому пока еще принадлежит "Криворожсталь", заявили о готовности владельцев комбината заключить мировое соглашение с украинскими властями.

От дальнейших комментариев по этому поводу представители ИМС отказались. Сергей Ульянов, который представлял в суде интересы консорциума, лишь отметил, что сейчас владельцы предприятия определяются с условиями мирового соглашения, которое хотят предложить кабинету министров, после чего оно будет направлено правительству.

Сергей Власенко, партнер адвокатской компании "Правис: Резников, Власенко и партнеры", которая представляет в суде сторону ИМС, по этому поводу заявил, что принципиальное решение о мировом соглашении было принято не так давно, поэтому документа как такового еще нет.

Однако уже в субботу первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах пролил свет на предлагаемые условия соглашения. По словам Кинаха, ценой перемирия могут стать 7-8 млрд гривен ($1,4-1,6 млрд). Эксперты считают, что примерно такую сумму скостила предыдущая власть нынешним владельцам "Криворожстали".

Аукцион по продаже 93,02% акций "Криворожстали" состоялся в июне прошлого года. Комбинат достался Инвестиционно-металлургическому союзу, образованному бизнесменами Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, зятем экс-президента Украины Леонида Кучмы, всего за $800 млн при стартовой цене в $718 млн. Между тем на покупку "Криворожстали" претендовали и другие компании, готовые платить за актив порядка $1,5 млрд. Среди них были российские компании "Северсталь" и "Евразхолдинг", европейский гигант Arcelor, американский консорциум LNM и US Steel.

Но их заявки были исключены согласно заявленным украинскими властями условиям, по которым покупатель "Криворожстали" должен был проработать на украинском рынке не менее трех лет и производить не менее 1 млн тонн украинского кокса в год. Это условие фактически исключило из тендера всех неукраинских претендентов.

Между тем Анатолий Кинах не только сообщил, какие именно условия могут быть предложены властям собственниками комбината, но и дал понять, что правительство вполне может с ними согласиться.

Вице-премьер, в частности, высказался в том смысле, что предприятие является стратегическим для страны, поэтому власти должны руководствоваться принципом "не навреди". Он также подчеркнул, что правительство готово к прозрачному переговорному процессу с олигархами. Получить комментарий представителей "Криворожстали" по этому поводу не удалось.

На Украине полагают, что власть вполне может согласиться на условия владельцев меткомбината - правительству очень нужны деньги на претворение в жизнь обширной программы социальных задач и на решение проблемы бюджетного дефицита.

Ранее премьер-министр страны Юлия Тимошенко заявляла, что бороться с дефицитом бюджета правительство планирует за счет поступлений от приватизации, при этом новые стратегические объекты в 2005 году на приватизацию выставлены не будут.

Это фактически означает, что дополнительные средства в бюджет решено привлечь за счет пересмотра результатов прошлых приватизационных сделок.

В украинской инвесткомпании Foyil Securities New Europe "Газете.Ru" пояснили, что пересмотр итогов их приватизации будет проходить по двум сценариям. В первом случае правительство будет предлагать доплатить за приватизированные предприятия нынешних владельцев, а во втором - отбирать объекты и проводить новые конкурсы. Очевидно, что второй путь требует гораздо больше времени и финансовых затрат. Поэтому, несмотря на многочисленные заявления, сделанные ранее украинскими госчиновниками всех уровней о том, что "Криворожсталь" должна быть возвращена в госсобственность, а затем продана на повторном аукционе, не исключено, что власть может избрать для себя более простой способ получения средств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях