Главная
 

НГ: Надежды Украины разбились о формулу газа

9 июня 2011, 07:35
0
6
НГ: Надежды Украины разбились о формулу газа
Фото: АР
Азаров остался недоволен итогами переговоров

Проблема российско-украинских газовых отношений снова не решена и ждать консенсуса в этом вопросе в ближайшее время вряд ли стоит, пишет журналист Независимой газеты Сергей Куликов.

По итогам переговоров глав правительств РФ и Украины, закончившихся вечером 7 июня, стороны остались при своем – премьер РФ Владимир Путин отказался менять формулу ценообразования для Украины. Украинский премьер Николай Азаров мягко обозвал существующую формулу "неидеальной", напомнив о том, что Украина получает газ дороже, чем некоторые из ее соседей, и уже вчера в Вене заявил об активизации усилий "для диверсификации получения нефти и газа".

"Формула цены на российский газ для Украины такая же, как для европейских партнеров РФ, но практически все основные потребители российского газа платят дороже", - заявил Путин на итоговой пресс-конференции.

По его словам, украинские партнеры предлагают заложить в формулу другие компоненты. "Но мы не закладываем одни компоненты для Германии, другие – для Польши, третьи – для Украины, четвертые – для Румынии", – подчеркнул Путин. Кроме того, он отметил, что если украинские власти пойдут на повышение тарифа на транзит газа через свою территорию, то возрастет и его цена для украинских потребителей. "Цена и транзит друг от друга зависят, – предупредил Путин. – Если будет подниматься в одностороннем порядке транзит, одновременно будет подниматься и цена. Но мы договорились, что будем смотреть на проблему в комплексе".

В ответ Николай Азаров пояснил: "Вот эта идеальная формула почему-то приводит к тому, что наши соседи получают газ по цене меньшей, чем мы, значит, что-то в этой формуле все-таки неидеально и разброс цен очень интересный. Есть о чем поговорить, и очень важно, что Владимир Владимирович согласился на эту тему предметно разговаривать".

Между тем часть экспертов давно говорят о том, что избежать возникающих проблем можно, унифицировав цены – сделав их одинаковыми для всех потребителей. А скидки проводить через парламент в виде субсидий тому или иному государству. Схема проста и прозрачна, которая к тому же исключает обвинения в политической ангажированности Москвы.

Однако о том, что изменений ждать не стоит, накануне переговоров заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, уточнив, что компания не планирует менять формулу цены на газ для Украины и не будет привязываться к другим энергоносителям. "Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем", - сказал он.

Мнения экспертов в отношении существующей схемы различаются довольно серьезно. Руководитель отдела инвестиционного анализа ИК "Универ" Дмитрий Александров отмечает, что претензии украинских переговорщиков выглядят не очень обоснованно. "В первом квартале текущего года показатели по ценам были примерно следующие: Германия – 360 долл. за 1 тыс. куб. м, Венгрия – 360 долл., Польша – 320, Болгария – 365, Молдавия – 320, Беларусь – 223, Латвия и Эстония – 310, Литва – 367, Украина – 264, – перечисляет аналитик. – Так что кивать Киеву можно лишь на Минск, который получает топливо дешевле". Унифицировать экспортные цены теоретически возможно, но это может потребовать очень существенного изменения сложившихся взаимоотношений с потребителями, и не факт, что Россия и "Газпром" на это пойдут, отмечает аналитик.

"Кроме того, встает вопрос привязки: ведь у многих потребителей доля той же спотовой составляющей существенно различается или вовсе отсутствует, – напоминает Александров. – Формально все это можно вынести в отдельные договоренности и снять таким образом проблемы с "Газпрома", переведя все компенсационные расчеты на межправительственный уровень. В принципе это может резко улучшить финансовые показатели концерна и повысить прозрачность, но тогда уже именно правительственным комиссиям придется вести переговоры по газу (вернее – по связанным скидкам) со всеми контрагентами концерна. Отчасти это и сейчас так, но при новом раскладе это будет выглядеть уже совсем некоммерческим способом ведения бизнеса: покупаем у госкомпании, по скидкам договариваемся с правительством. Так что отделить газ от политики и в этом случае не удастся". Единственный способ это сделать – перейти к биржевому ценообразованию. Однако это не вполне возможно в ситуации с "Газпромом" и в любом случае приведет к существенным колебаниям цен. Кроме того, если вводить гибкую систему краткосрочного ценообразования, то и конфликты могут вновь начать возникать – какую партию по какой цене считать, если поставки по трубопроводу идут непрерывно? По времени прохода на базисном узле учета? Все это теоретически реализуемо, но вряд ли на это пойдут контрагенты "Газпрома" и прежде всего отнюдь не европейские, а как раз транзитные Украина и Беларусь.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что цена на газ для Украины выглядит совершенно несправедливой. "Российская сторона явно лукавит, говоря о том, что формула для всех одна, - отмечает он. - Еще в прошлом году некоторые страны и отдельные компании из Германии, Турции, Франции, Италии пересмотрели договоры с "Газпромом" и добились того, что нефтяная корзина, на основании которой строится формула цены, на 15% формируется с ориентацией на спотовый - краткосрочный рынок". По его мнению, любые прозрачные формулы явно неприемлемы для "Газпрома", который пока предпочитается договариваться по отдельности, руководствуясь принципом "разделяй и властвуй". "К тому же в Европе до сих пор нет единства, а потому политика "Газпрома" остается эффективной", - отметил он.

В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что на самом деле политическую составляющую в вопросе цены газа создает именно Украина. "Газпром" со всеми своими партнерами работает на основе формулы цены, привязанной к биржевым котировкам нефтепродуктов, - говорит он. - Скидки делаются тем компаниям, которые позволяют работать на рынке конечных потребителей (за счет скидки к оптовой цене "Газпром" дополнительно зарабатывает на розничных продажах).

Например, в Германии "Газпром" владеет пакетами акций компаний WINGAS, WIEH, WIEE, VNG, которые работают в сфере транспортировки и сбыта газа". И не стоит забывать, напоминает Правосудов, что Украине скидку в 100 долл. предоставил не "Газпром", а правительство РФ, которое отказалось от взимания экспортных пошлин от поставок в Украину. "Если бы "Нафтогаз Украины" и "Газпром" совместно владели бы украинской ГТС, то Киев получил бы новую скидку к оптовой цене". Что же касается тарифа на транзит, то в начале текущего года "Газпром экспорт" опубликовал данные, из которых следовало, что тариф на прокачку газа по украинской территории на 30% выше среднего тарифа, который "Газпром" платит в европейских странах, поясняет Правосудов.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газАзаровПутинГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях