Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко подменил пространство зоной

31 мая 2005, 15:35
0
9

Ющенко подменил пространство зоной. Назарбаев считает, что в интересах России, - пишет специальный корреспондент российского издания "КоммерсантЪ" в Астане Андрей Колесников в опубликованной 31 мая статье "Виктор Ющенко подменил пространство зоной".

Вчера президент Украины Виктор Ющенко прилетел в столицу Казахстана Астану с официальным визитом. Нурсултан Назарбаев и Виктор Ющенко продемонстрировали, что друг без друга они прожить могут, но не хотят.

Столица Казахстана является, как известно, президентской стройкой века (как XX, так и XXI). Практически каждое здание здесь является предметом особой гордости Нурсултана Назарбаева. Его новая гордость - жилой комплекс "Триумф Астаны", до рези в глазах напоминающий последнюю гордость московской строительной компании "ДОН-Строй" "Триумф-палас". И судя по темпам строительства, "Триумф Астаны" случится раньше (хотя строительство "Триумф-паласа" в Москве президент России, кажется, не курирует).

Президент Казахстана так торопится поскорее построить Астану, что поневоле закрадывается мысль о том, что он не уверен в том, что успеет (выборы президента Казахстана, очевидно, пройдут в декабре 2006 года).

Лихорадочными темпами благоустраивается территория вокруг новой резиденции президента Казахстана. Господин Ющенко смог убедиться в этом лично, прилетев в Астану вчера во второй половине дня. Уже в аэропорту, увидевшись с господином Назарбаевым, он подошел к журналистам и без лишней канители рассказал им о том, что думает про единое экономическое пространство (ЕЭП). В конце концов, это было едва ли не главное, чего от него здесь ждали. Он рассказал, что Украина готова участвовать в ЕЭП (уже не новость), но что ЕЭП для него - это зона свободной торговли, которую он предлагает создать не после того, как будут подписаны 29 документов, более или менее полно описывающих единое экономическое пространство, а до этого.

- Зона свободной торговли - это амбициозная цель, - с определенным воодушевлением произнес господин Ющенко.

Он не хуже, чем все его коллеги, отдает себе, видимо, отчет в том, что, скорее всего, даже слишком амбициозная. И он говорит, что Украина уже одобрила 16 из 29 готовящихся к подписанию в начале июля документов по ЕЭП (не для того ли, чтобы усыпить бдительность коллег?).

- Остальные документы или будут доработаны, или Украина будет подключаться к ним в процессе реализации, - объяснил Виктор Ющенко (безоговорочная новость).

Господин Ющенко впервые вслух сказал, что Украина может не подписать все 29 соглашений. Президент Украины считает, что зону свободной торговли можно сформировать, отменив некоторые таможенные ограничения и кое-какие другие формальности, мешающие Украине развиваться свободно и раскованно (на этих ограничениях и формальностях и настаивает прежде всего Россия, которой отмена квот на поставку труб большого диаметра не кажется формальностью).

- Конечно, не все приятно и Казахстану, и Украине, - попытался еще в аэропорту сделать господина Назарбаева своим союзником в борьбе с позицией господина Путина президент Украины. - Но это не говорит о том, что в этом процессе не надо принимать участия.

Пока участие Украины в процессе, судя по всему, активно тормозит его. Так, эксперты, участвующие в переговорах по ЕЭП, рассказывали мне вчера, что украинцы отчаянно спорят по любому предложению, если только оно исходит от россиян. Так, невинная инициатива министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко проводить встречи по пятницам в три часа дня вызвала резкий протест у украинских коллег. Они заявили, что речь может идти только о субботе, о девяти часах утра, и торг здесь неуместен.

Не стоит говорить, какие эмоции у украинцев вызывает идея наднационального органа в ЕЭП и общего таможенного союза.

Президента Украины встречали в Астане со всеми причитающимися ему почестями. В его честь выстроилась рота почетного караула и играли украинский гимн. Президент Украины и приехавшие с ним

Фото Дмитрий Азаров, Ъ
 
высшие государственные чиновники - первый вице-премьер Анатолий Кинах, министр иностранных дел Борис Тарасюк, госсекретарь Александр Зинченко, министр транспорта Евгений Червоненко - при первых звуках музыки приложили руки к сердцам и стояли так, замерев. Со стороны могло показаться, что в полном составе перед решающим футбольным матчем встала вся тренерская скамейка киевского "Динамо" (недаром же господин Зинченко не так давно говорил о возможности национализации этого клуба). Но человеку, прошедшему через майдан периода незалежности, эта картина прибавляла так необходимой сейчас гражданам этой страны уверенности в завтрашнем дне.

Переговоры господ Назарбаева и Ющенко один на один продолжались не меньше двух часов. Столько господин Назарбаев беседовал только с господином Путиным (его разговор с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, недавно приезжавшим в Астану, благополучно уложился в рамки протокола). Участники переговоров в расширенном составе стоя долго ждали обоих президентов в положенное время. Но их "устраивало общество друг друга".

Сначала нервы сдали у украинцев: один за другим они стали, словно машинально, садиться в кресла и уже прочно устраивались в них на зависть казахстанским коллегам. В конце концов и те рухнули в свои кресла как подкошенные.

Выйдя наконец к журналистам, Нурсултан Назарбаев обрадовал присутствующих сообщением, что Украина - самодостаточное государство Европы. Он рассказал, что говорил с коллегой о поставках нефти и газа, строительстве нефтепроводов и терминалов, о ядерном топливе, которое производится в Казахстане, о совместном использовании космодрома Байконур... Странно, в общем, что они уложились в эти два часа.

Впрочем, под конец своей речи Нурсултан Назарбаев признался, что на самом деле он всего-навсего предложил "стряхнуть пыль с этих вопросов". Так что ничего страшного в ближайшее время не случится.

- Мы выразили желание все разговоры перевести на конкретное русло, - уточнил он.

Виктор Ющенко продолжил.

- Украина и Казахстан входят в десятку космических стран, - произнес он с таким чувством, что я поверил. - Но это отрасль, которая не прощает стояния на месте! Поэтому мы говорили о реанимации стартовых площадок и о том, чтобы перевести комплекс запуска ракеты "Зенит" с морского варианта на Байконур.

Он отметил, что эта идея поддерживается хорошими коммерческими предложениями. Очевидно, он не уверен, что она может заинтересовать Казахстан сама по себе.

Президентов спросили, почему они все же так долго беседовали. Все-таки они мало кого убедили пока в этом зале.

- У казахов есть поговорка, - оживился господин Назарбаев. - Хозяин - раб своего гостя. Сколько захотелось господину Ющенко беседовать, столько я и беседовал.

Он, видимо, почувствовал, что прозвучало не очень ловко по отношению к собеседнику, и добавил:

- Мы глубоко обменялись, как от слов перейти к делу.

Но и этого ему показалось недостаточно.

- Украина заинтересована в поставках энергоносителей. Энергоносители у нас есть, и их надо куда-то поставлять. Но эти вопросы надо четко понимать, надо будет через Россию решать. Ведь надо будет возить все это через Россию. Это, кстати, можно все в рамках ЕЭП решать как раз.

У господина Ющенко была своя версия задержки переговоров:

- Сначала нам подали очень горячий чай, и нужно было время, чтобы его выпить. Мы обсуждали отношения России и ЕС, Украины и НАТО, Украины и России...

- Украину и Беларусь только не обсудили, - отчетливо пробормотал президент Казахстана.

- Да, пропустили, - огорченно согласился Виктор Ющенко.

Впрочем, потом все же спохватился и добавил:

- А больше всего времени обсуждали отношения Украины и Казахстана.

Впрочем, в искренность этих слов уже не верилось.

Затем Виктор Ющенко снова вернулся к идее немедленной организации зоны свободной торговли.

- Никто не потеряет от этого режима, мы даем слово! - воскликнул он.

Других аргументов у него, похоже, не было.

- Экономические потери только кажутся невосполнимыми! - продолжал Виктор Ющенко (он имел в виду, наверное, потери России. - А. К.). - На самом деле они многократно компенсируются!

Но не уточнил, конечно, как. Правда, он начал говорить о предстоящих встречах с президентом Казахстана и с другими коллегами, на которых он постарается убедить всех в своей правоте.

- Будут у нас встречи, о которых вы все знаете (видимо, имелась прежде всего встреча в Казани в конце лета. - А. К.). И будет еще одна встреча. Мы не будем говорить, что это за встреча. Но она будет.

Заинтриговал.

Еще некоторое время президенты провели в размышлениях о том, как они могут быть полезны своим народам и друг другу.

- Давно слышим про идею нефтепровода Одесса-Броды, - говорил президент Казахстана. - Сама по себе она ничего не решает. Но мы хотим выйти при помощи нее на Балтику. И надо достроить 52 километра нефтепровода от Приднепровской транспортной системы трубопроводов (сейчас заканчивается в районе Одессы. - А. К.) до морского нефтеналивного терминала Пивденный.

- Украинская сторона должна что-то за это получить! - мгновенно откликнулся господин Ющенко.

Так, весь в хлопотах по отстаиванию национальных интересов Украины, он и закончил эту пресс-конференцию.

А я, пока он давал интервью украинскому телеканалу, направился к президенту Казахстана - отстаивать национальные интересы России.

- Как вы считаете, - прямо спросил я господина Назарбаева, - не пострадали в результате ваших переговоров национальные интересы России?

- Что вы! Наоборот! - стал убеждать он. - Договорились встретиться и обсудить все то же самое втроем - если, конечно, хотим по-хорошему. Да и Россия, я думаю, сама не даст, чтобы пострадали.

И он с сомнением посмотрел на меня.

- А вы? - переспросил я.

- И я, конечно, тоже, - заверил господин Назарбаев.

- А почему господин Ющенко все время говорит про свободную экономическую зону вместо общего экономического пространства?

- Да путают они все понятия! - с досадой воскликнул Нурсултан Назарбаев. - Говорит про одно, а имеет в виду совсем другое!

- Ему и в самом деле не нравится идея общего таможенного союза?

- Как не нравится? - опешил Нурсултан Назарбаев. - Нравится. Но там тоже все сложно. Что имеется в виду?..

И он начал честно объяснять.

- Весь разговор я вел к тому, что ЕЭП решает эти проблемы. Чему оно мешает? Ничему не мешает. Всем должно быть выгодно. Нефть мы можем гнать и через Босфор, и по другим веткам. Иначе как? Нам же лишь бы продать. И покупателю это без разницы. А вот по газу... По газопроводам через российские системы придется договариваться. Украинцы говорят о зоне свободной торговли. А с этого всего она и начинается. Сначала зона свободной торговли, потом единое таможенное пространство, единые тарифы. Вот эти три составляющие. Когда эти три будут, обязательно кому-то надо будет регулировать это все. Так что нужны органы наднациональные. Ющенко сам сказал это.

- Как сказал? Он что, уже не против общего наднационального органа?

- Сказал, что, конечно, когда мы это начнем все это делать, возникнут и такие вопросы. Придется решать. Я ему сказал: "Так давайте, давайте двигаться!"

- А вот президент Украины намекнул на некую встречу. Не на Байконуре ли она произойдет?

- Да, на Байконуре! - согласился Нурсултан Назарбаев.

В результате дня у меня появилась твердая уверенность, что президенты обязательно обо всем договорятся - как только выяснят, чем зона свободной торговли отличается от единого экономического пространства.

До этого, правда, вчера стало далеко как никогда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях