Главная
 

PrimaNews: Хапуги оккупировали заповедники

31 мая 2005, 18:33
0
15

"Партия зеленых Украины обратилась в Шевченковский райсуд Киева с иском к столичному мэру Александру Омельченко и Киевскому горсовету, которые ранее незаконно выделили чиновникам и депутатам земельные участки в национальном заповеднике и санатории "Пуща-Водица", - пишет Виктор Баранов, журналист российского правозащитного агентства ПРИМА.

Заповедник был местом отдыха миллионов людей. В 2002 году тогдашний премьер-министр Анатолий Кинах продал 23 гектара земли футбольному клубу "Динамо". За этой сделкой стояли глава президентской администрации Виктор Медведчук и бизнесмен Григорий Суркис. В 2004 году Киевский горсовет с согласия мэра выделил 170 депутатам, чиновникам и их родственникам 736 гектаров. Их участки находятся в заповедном лесу. Чтобы новые владельцы могли смело вырубать вековые деревья, горсовет присвоил этим участкам категорию "застроечной территории".

Решение об отчуждении земельных наделов принималось в тайном режиме. Журналистам, экологам и членам Партии зеленых удалось рассекретить аферу градоначальника. Мэр Омельченко заявил, что список на выделение участков дали ему в администрации президента Леонида Кучмы. Но никто не поверил ему. Ведь среди получателей земли есть депутаты Киевского горсовета, фамилии которых президенту ни о чем не говорят. Они и принимали решение о превращении заповедника в жилищный массив.

Самый большой кусок чернозема - 8,5 гектаров - достался бывшему министру транспорта Георгию Кирпе. Правда, он не начал строительство, поскольку покончил жизнь самоубийством. Стоимость этого куска - около 4,5 миллионов долларов США. Согласно решению горсовета, Кирпа и другие хапуги должны были платить за аренду земли всего 20 долларов в год. В списке тех, кто получил землю, фигурирует внук экс-президента Украины Леонида Кравчука, дочь бизнесмена-депутата Григория Суркиса, сваха первого секретаря компартии Петра Симоненко, экс-министр внутренних дел Николай Белоконь, экс-министр обороны Александр Кузьмук, а также десятки других министров, губернаторов, депутатов и чиновников. Есть среди них и участники "оранжевой революции".

Никто из них не стоял в очереди на получение земельных участков. Некоторые из них не имеют киевской регистрации. А согласно закону иногородним лицам земля в Киеве не выделяется. Да и жители столицы имеют право на получение только 10 соток, если они спустя несколько лет дождутся своей очереди.

Более того, заповедник "Пуща-Водица" даже не находится на территории Киева. Он размещен в Киевском районе. Следовательно, горсовет превысил свои полномочия.

Александр Омельченко был верным слугой Леонида Кучмы. Во время "оранжевой революции" он перешел на сторону оппозиции. За длительный срок пребывания в должности мэра Омельченко неоднократно нарушал законы. Поддержав Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года, он обеспечил себе неприкосновенность. Тем не менее, в Киеве созданы Фронт спасения столицы и экологические центры, которые следят за тем, чтобы мэр и горсовет окончательно не разбазарили земельный фонд. Сейчас земельными участками в столице владеют 160 компаний.

Аналогичная ситуация сложилась в Одессе, Донецке, Ялте, Крыму... Например, сын мэра Одессы Руслана Боделана прихватил часть морского побережья, хотя это запрещено законом. Здесь хапуги расхватали территории домов отдыха и санаториев. Во всех больших городах отчуждена часть природоохранных зон, парков и историко-культурных комплексов. За 15 лет независимости Украины остался нерешенным вопрос о возврате земельных участков депортированным крымским татарам. Зато лучшие земли Крыма находится в руках нуворишей. Еще не завершены уголовные дела по факту разграбления Крыма, а президент Украины Виктор Ющенко уже заявил о своем желании купить на побережье 6 соток земли. Правда, он обещает сделать это прозрачно. Но, учитывая то, что чиновники и депутаты строго засекречивают свои решения об отчуждении национальных заповедников, есть сомнение в том, что количество гектаров, купленных президентом, и их стоимость, будут преданы широкой огласке.

ТЕГИ: судКолесниченкоЮрий Винничук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях