Главная
 

Respekt: Российские спецслужбы стоят за чешско-украинским шпионским скандалом?

Корреспондент.net, 12 июня 2011, 01:17
0
10
Respekt: Российские спецслужбы стоят за чешско-украинским шпионским скандалом?
Фото: hradeckymagazin.webnode.cz
Мишенью "антиевропейской" акции неслучайно стала именно Чехия, считают эксперты

Месть. Именно этим словом большинство наших аналитиков охарактеризовали высылку двух чешских дипломатов из Киева в мае. Это произошло вскоре после того, как чехи предоставили политическое убежище министру бывшего правительства Украины, которого на родине преследовали за малопонятный политический проступок. Как говорят журналисты и как отметил и министр иностранных дел Шварценберг, Украина решила, что она все просто так не оставит, пишет Томаш Захер в чешском издании Respekt.

Однако это объяснение хромает. За кажущейся дипломатической стычкой, судя по всему, стоит гораздо большее, и скоро мы можем увидеть продолжение.

Вижу цель, стреляю!

Это была блестящая и неожиданная операция. Когда в чешском посольстве зазвонил телефон с неожиданной просьбой, чтобы два сотрудника немедленно уехали из страны, в пресс-центре украинской спецслужбы СБУ уже готовили микрофоны и экран для показа фильма. "Это они", - прозвучало через несколько минут из динамиков, и десяткам наскоро созванных журналистов стали показывать фильм. Эти кадры облетели всю страну, и их до сих пор без проблем можно посмотреть на YouTube. На этих кадрах два чешских дипломата где-то в кафе листают бумаги, говорят с какими-то людьми и забирают у них конверты и стопки документов. Все это чередуется с изображением украинских танков и самолетов.

Согласно легенде украинских разведчиков, фильм уличает двух чешских военных атташе в Киеве в шпионаже. Прежде всего, они якобы интересовались украинским предприятием "Южмаш", когда-то специализировавшемся на ракетной и космической технике. "Это была длительная работа, они следили за чиновниками и подкупали их, чтобы получить секретные документы", - говорит пресс-секретарь спецслужбы Марина Остапенко, добавляя, что украинским "звеньям" чешских шпионов грозят многолетние наказания за предательство.

Но в этой драматической истории не все гладко. Фильм помимо драматического монтажа предлагает не более, чем кадры съемки скрытой камерой, раскрывающие лишь то, что чехи с обвиняемыми украинцами вместе пили кофе. Якобы украденные документы - лишь несколько страниц с простыми рисунками, которые можно без проблем найти в интернете. К тому же речь идет о проектах, которые, например, портал "Украинская правда" называет не успехом украинцев, а "воплощением проблем", с которыми сталкивается украинская армия.

"Эти якобы секретные документы были рекламными материалами для выставки, куда нас пригласили, - сообщает по телефону один из чешских дипломатов, работающий непосредственно в посольстве в Киеве. – Мы вообще ничего не понимаем".

"Эти якобы секретные документы были рекламными материалами для выставки, куда нас пригласили, - сообщает по телефону один из чешских дипломатов, работающий непосредственно в посольстве в Киеве. - Мы вообще ничего не понимаем".

Его удивление и убежденность, что никакого шпионажа нет, разделяют и другие специалисты в этой области. "Имена якобы шпионов, разглашенные на пресс-конференции? Описание якобы секретных вещей, в которых было все дело? Это бессмысленно. Все подобные подозрения, согласно дипломатическим традициям, решаются тихо, как можно более деликатно", - объясняет в недрах пражского министерства иностранных дел один из местных экспертов по вопросам безопасности.

"Здесь, судя по всему, целью был сам скандал в СМИ, - добавляет он. - И вопрос на данный момент ясен: кому все это мероприятие выгодно?"

Фирташ приказывает: на восток!

Точно так же рассуждают и независимые наблюдатели в Украине. "Чехия – политический союзник, такая акция не имеет смысла, - говорит признанный аналитик по вопросам безопасности и глава киевского Общественного комитета национальной безопасности Украины Алексей Толкачев. – Единственный эффект – ухудшение хороших отношений, и именно этого в данном случае и хотели добиться. Весь фон событий непонятен, ключевую роль, судя по всему, играли украинские спецслужбы, сообщившие о разоблачении".

По мнению Толкачева, в настоящее время вся украинская политическая сцена разделена на два лагеря. Первые пытаются оказаться как можно ближе к Европейскому Союзу, вторые, наоборот, считают своей главной задачей как можно теснее сотрудничать с соседней Россией. "И именно в этом противоположном направлении работает и СБУ", - утверждает Толкачев. Глава СБУ Валерий Хорошковский – близкий друг самого влиятельного украинского олигарха, миллиардера русского происхождения Дмитрия Фирташа. Он сегодня владеет большей частью украинской газовой отрасли, благодаря нему на плаву держится не только украинская промышленность, но и ключевая часть правительственных доходов. Как отмечают и другие аналитики, не только СБУ, но и десятки других ключевых институтов в стране являются целью агентов самой России. В Украине, даже по самым консервативным предположениям, работает, как минимум, несколько сотен российских шпионов.

По мнению Толкачева, в настоящее время вся украинская политическая сцена разделена на два лагеря. Первые пытаются оказаться как можно ближе к Европейскому Союзу, вторые, наоборот, считают своей главной задачей как можно теснее сотрудничать с соседней Россией.

Мишенью "антиевропейской" акции неслучайно стала именно Чехия, считают эксперты. Здесь дело не только в упомянутом факте предоставления политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину, что действительно могло настроить против Чехии часть украинских представителей власти. Очевидно, что гораздо важнее то, что в отношении стремления Украины в ЕС Прага играет роль ключевого связующего звена. Именно во время чешского председательства стартовал проект так называемого "Восточного партнерства", в рамках которого ЕС предлагает гораздо более полное политическое сотрудничество как Украине, так и другим стран бывшего советского блока, таким, как Армения и Грузия. Чешский представитель в Европейской комиссии Штефан Фюле занимает пост комиссара по расширению ЕС, и именно от его взглядов будет зависеть дельнейшее расширение общей повестки дня.

Главное - не дать повод

Если, помимо прочего, дело было действительно в разладе отношений с ЕС, то в таком случае чехи здесь не одни. "Было несколько странно выстроенных по времени акций, которые должны были спровоцировать вражду с ЕС. Например, непосредственно перед визитом канцлера Германии в прошлом году был демонстративно арестован директор немецкого благотворительного фонда, работающего в Киеве", - говорит Алексей Толкачев. Как "послание", подрывающее образ Украины как стремящегося к членству в ЕС демократического государства, может сработать и развитие событий вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, считают аналитики. Она была арестована сотрудниками правоохранительных органов нового пророссийского президента Виктора Януковича, и перед журналистами ее в сопровождении отвезли на допрос именно в ту минуту, когда в Брюсселе начиналась первая торжественная встреча только что возникшего объединения евродепутатов "Друзья Украины". В итоге событие вызвало большую огласку среди европейских политиков.

Как отмечают аналитики, не только СБУ, но и десятки других ключевых институтов в стране являются целью агентов самой России. В Украине, даже по самым консервативным предположениям, работает, как минимум, несколько сотен российских шпионов.

С точки зрения Чехии, у которой есть богатый опыт с работой российских спецслужб и в которой о растущей угрозе деструктивного давления со стороны России политиков и общественность из года в год предупреждают доклады собственных спецслужб, нынешний конфликт с  Киевом – это не просто чисто украинская попытка дискредитировать себя перед ЕС и таким образом оттолкнуть нежелательных западных союзников. Даже чешские связи с ЕС в настоящее время не такие  непоколебимые, как казалось еще несколько месяцев назад. От европейского центра чешскую политику отдаляет отсутствие на ключевых переговорах о будущем общей европейской валюты, явно настроенный против ЕС президент и, в конце концов, усиливающийся голос общественности, все большая часть которой по неясным причинам в ЕС "разочарована" и даже допускает вариант возможного выходы из Союза.

Поэтому в новом инциденте нельзя исключать и такую возможность, что целью всего мероприятия было не только отодвинуть Украину от ЕС, но и навредить самой Чехии. Шпионская афера, как и конфликт двух "восточноевропейских стран", которые решают друг с другом запутанные политические споры (подробнее об этом мы говорить не будем), однозначно не идут на пользу образу Чехии как страны-члена ЕС.

"Обо всех подобных инцидентах мы немедленно сообщаем своим союзникам в ЕС и НАТО. Нашу позицию совершенно нельзя сравнивать с позицией Украины", - говорит по этому поводу заместитель министра иностранных дел Иржи Шнайдер. И наблюдатели со стороны (по крайней мере, пока) соглашаются с ним. "Вся Европа относится к  происходящему в Украине с опасениями, Чехия, наоборот, воспринимается как страна, прочно закрепившаяся в ЕС. И здесь ничего не меняется", - объясняет специалист по Восточной Европе из брюссельского центра CEPS (Centre for European Policy Studies) Петр Качиньский.

Однако эксперты соглашаются и в том, что подобных неясных дипломатических разногласий может стать больше. Официальная чешская стратегия, согласно министерству, проста: делать вид, что ничего не произошло. "Мы не хотим давать малейшего повода для новых споров. Программа "Восточного партнерства" продолжается, как и все остальные общие мероприятия и планы. С нашей точки зрения, как союзник Европейского Союза Украина лучший вариант, это все еще так", - говорит Шнайдер.

В новом инциденте нельзя исключать и такую возможность, что целью всего мероприятия было не только отодвинуть Украину от ЕС, но и навредить самой Чехии. Шпионская афера однозначно не идет на пользу образу Чехии как страны-члена ЕС.

Вопрос в том, насколько чехам удастся привести отношения к равновесию (Украина, например, уже несколько месяцев не реагирует по поводу кандидатуры нового чешского посла - дипломата Ивана Почуха). Один из моментов, который мог бы немного приоткрыть господствующее сейчас в Киеве настроение, явно произойдет уже в этом месяце. В течение нескольких недель в Киев должна приехать долгожданная делегация Европейской комиссии. Предмет переговоров один: вступление Украины в общую зону свободной торговли. Именно это в ближайшей перспективе считается ключевым шагом навстречу к возможной европейской интеграции страны в будущем.

Оригинал публикации: Spioni z Kyjeva

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: РоссияУкраинаЧехияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях