Главная
 

Новые Известия: Украина и Россия могут поссориться

Новые Известия, 1 июня 2005, 12:20
0
6

Украина и Россия могут поссориться из-за водной границы, - пишет Светлана Гамова в статье "Не поделили Азов", опубликованной 1 июня в российском издании "Новые Известия".

Если Россия не откажется от политики двойных стандартов в определении границы с Украиной в районе Азовского моря, Киев найдет на нее управу - в международных структурах. Такое угрожающее заявление сделали украинские дипломаты. А МИД России разразился вчера ответной нотой.

Расхождения во взглядах на передел Азова полтора года назад чуть не поставили Россию и Украину на грань войны, пусть и потешной. Еще памятна история с Косой Тузла, к которой Россия тянула дамбу от Таманского полуострова, а украинцы углубляли дно, чтобы москальское сооружение затонуло. В результате под воду чуть не ушел сам остров. Спор братских народов за Тузлу тогда прекратили Владимир Путин и Леонид Кучма. Они договорились решить вопрос миром. И поручили специально созданным правительственным комиссиям до конца нынешнего года согласовать все острые моменты и о сделанном доложить. Но если россияне будут докладывать Путину, то украинцам придется отчитываться перед новым президентом. А Виктор Ющенко, а также и его команда никаких обязательств перед Кремлем в этом вопросе не имеют. Потому и не согласны с условиями, на которых Россия предлагает Украине провести границу по Керченскому проливу.

Киев настаивает на том, чтобы государственная граница прошла по административной (по картам бывшего СССР), и при этом утверждает, что она была проведена по воде. В Москве это называют полной чушью, ссылаясь на то, что таковой - водной черты - на союзных картах не значилось, прочерчены были только границы наземные. А потому, говорят российские специалисты, следует провести новую российско-украинскую границу по дну морскому. Но вся проблема в том, что украинцы дно делить не хотят - там есть газ, и они давно уже бурят под водой, пытаясь пробиться к месторождениям. Причем, как утверждают в Москве, делают это не на своей территории.

Есть еще один подводный камень керченской проблемы. Передел пролива фактически откроет проход в его украинскую акваторию кораблей НАТО. Раньше, при Кучме, Москве было обещано, что без согласования с ней никого в пролив не пустят. Теперь ситуация иная. И на азовском ринге - новый раунд. Украина заявила, что если Россия не образумится, Киев найдет альтернативные решения, вплоть до обращения к международным арбитрам. Киев желает, чтобы в основу приграничного спора была положена "эстонская модель" размежевания. Вчера МИД России назвал эту параллель "сознательным искажением фактов", потому как Финский залив делили по "срединной линии", что соответствует международному праву. Межреспубликанских же границ по морю в советском законодательстве не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях