Главная
 

Daily Telegraph: Друг Абрамовича готовит Харьков к Евро-2012 и возрождает Металлист

The Daily Mail, 14 июня 2011, 11:18
0
38
Daily Telegraph: Друг Абрамовича готовит Харьков к Евро-2012 и возрождает Металлист
Фото: ФК Металлист
Ярославский утверждает, что потратил миллионы фунтов на подготовку Харькова к Евро

Украинский олигарх и друг Романа Абрамовича, который пытается оставаться человеком из народа, пишет Оливер Браун в британском издании Daily Telegraph.

Слово "олигарх" имеет неприятный оттенок. Наша неприязнь вызвана появлением Романа Абрамовича в Челси, нас инстинктивно отталкивает концепция того, что такая власть может быть сконцентрирована в руках у так немногих.

Но я приглашаю вас ненадолго присоединиться ко мне, в офисе Александра Ярославского. Рубашка на выпуск, ноги в элегантно сшитых мокасинах, этот миллиардер, как правило, любит показывать свое состояние в северо-восточном городе Украины - Харькове. На стене висят его фотографии рядом с Биллом Клинтоном и его "другом на протяжении 20 лет", г-ном Абрамовичем.

Я просыпаюсь в пять часов утра и не ложусь спать до 12 часов вечера, я все время контролирую. Мы сделали большой шаг вперед. Посмотрите на Металлист

Шансы получить такой же легкий доступ к месту работы Абрамовича настолько же велики, насколько вероятность того, что все фаны Челси поедут на отдых на Чукотку, провинцию, которой хозяин Челси руководил в России. Ярославский же излучает харизму.

Этого озорного мужчины, которого приветствуют на каждой улице, как просто "Алекса", хватает на то, чтобы пообщаться с иностранными журналистами в Харькове, продемонстрировать его преобразование, сотворенное им.

Эстетически, Харьков невзрачен. Ряды сталинских построек, панельные дома, бетонированные подъезды, и 60-футовый возвышающийся памятник Ленину на площади Свободы. И все же, ровно через год с сегодняшнего дня, он примет первую игру группового раунда чемпионата Европы в 2012 году.

Перспективы глобальной демонстрации достаточно, чтобы стимулировать Ярославского, ответственного за приведение местной команды Металлист к титулу основной движущей силы в украинском футболе, к выделению средств с совершенно ошеломляющим рвением.

На внешней стороне стен квартир в советском стиле, наклеены огромные плакаты Металлиста. Подтекстом нельзя не восхищаться: "Я твой благодетель. И не забывайте этого"

Все начинается с относительно небольших знаков. Например, я вдруг стал гордым обладателем сине-желтого шарфа и кепки Металлист: это знаки его гостеприимства. На более монохромных бульварах Харькова, влияние Ярославского более глубоко. Отели класса люкс в настоящее время в спешке делаются, чтобы удовлетворить минимальные требования УЕФА на 2000 пятизвездочных номеров.

На внешней стороне стен квартир в советском стиле, наклеены огромные плакаты Металлиста. Подтекстом нельзя не восхищаться: "Я твой благодетель. И не забывайте этого".

Во время встречи в мэрии, 51-летнего Ярославского спрашивают, сколько его строительная компания вложила в подготовку к Евро-2012 и ответом стала сумма в 200 млн. фунтов стерлингов. Хочется предположить, что такие расходы связаны с желанием прославить собственный образ, но это также заложено в его желаемой связи с обычным горожанином.

Я не политик, не бюрократ - я свободный человек

В то время как Абрамович призраком исчезает и появляется в своей позолоченной резиденции в Белгравии, с уровнем охраны достойным главы КГБ, Ярославский, бывший полицейский, у которого только один телохранитель, любит играть олигарха, исполняющего гражданский долг.

"Я не политик, не бюрократ - я свободный человек, - объясняет он. - Это социальная сущность. Я бизнесмен. Я мог бы жить в Лондоне, Париже или Нью-Йорке, но кто знал бы меня в Лондоне? Я живу здесь, я иду по улице, люди говорят: "Привет, Алекс". Я очень счастлив. Мой друг Абрамович, но кто знает Абрамовича в Лондоне? Может быть, даже поклонники Челси не знают".

Поклонники Металлиста точно знают человека, который поднял их клуб, снабдил их стадион 50000 мест и привел их в храм УЕФА как раз вовремя для европейских финалов.

Его гордость за клуб, в прошедшем сезоне дошедшего до раунда плей-офф УЕФА, такова, что он проводит тур по стадиону под аккомпанемент квиновской We Are The Champions.

Выбор уместен, учитывая тот факт, что концерт воссоединенной группы под открытым небом в Харькове в 2008 году сделал так много для нанесения города на культурную карту западной европейской.

Ярославский продал свою долю в одном из ведущих банков Украины пять лет назад за 1 млрд. фунтов стерлингов. Но он отказался предать общество, которое его "создало".

"Я просыпаюсь в пять часов утра и не ложусь спать до 12 часов вечера, я все время контролирую. Мы сделали большой шаг вперед. Посмотрите на Металлист".

"Еще год назад это была пустая земля, Металлист был во втором дивизионе, а теперь мы готовы бросить вызов лучшим клубам Европы. Как только я сделал первый шаг, я взял на себя обязательство и прошел этот путь."

Достигнув отметки в "один год до" Евро-2012, Ярославский наиболее страстно стремится обеспечить, чтобы Украина, принимающая чемпионат совместно с Польшей в следующем году, представала в наилучшем свете.

Для всех Фом Неверующих, которые опасаются, что привилегия страны является преждевременной, он является живым доказательством обратного. Он доказывает, что можно быть олигархом, но еще и просто человек.

Оригинал: UKRAINIAN OLIGARCH AND FRIEND OF ROMAN ABRAMOVICH WHO IS TRYING TO REMAIN A MAN OF THE PEOPLE

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Евро-2012ХарьковРоман АбрамовичЯрославский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях