Главная
 

Ведомости: ММК делает ставку на Украину

1 июня 2005, 19:47
0
7

Магнитогорский меткомбинат одержал тактическую победу в борьбе за независимость от нынешних поставщиков железорудного сырья, с которыми никак не может договориться об условиях поставок, пишут Юлия Федоринова и Елена Мазнева, "Ведомости", Россия.

Магнитка убедила чиновников снизить тарифы на перевозку руды с Украины, что открывает ей возможность увеличить закупки сырья на украинском рынке. Магнитка выиграет от этого вдвойне, если сможет договориться о приобретении Полтавского ГОКа на Украине.

Проблемы с российскими поставщиками начались у Магнитки в начале года. Тогда Михайловский ГОК купили Василий Анисимов и Алишер Усманов, контролирующий и другого поставщика ММК - Лебединский ГОК. Они предложили владельцу ММК Виктору Рашникову объединить активы. У ММК нет собственной сырьевой базы, но от предложения объединить комбинат с ГОКами Рашников отказался. Не пошел он на союз и после того, как недавно Анисимов и Усманов договорились об объединении с владельцами Соколовско-Сарбайского ГПО. И тут же ощутил, каково оказаться в сырьевой блокаде. К середине мая все три поставщика прекратили поставки на Магнитку из-за того, что им не удалось договориться с ней об условиях продажи продукции.

ММК начал искать альтернативные рынки. Одним из них стала Украина. Сейчас из этой страны железорудное сырье в Россию практически не поставляется. Но в этом месяце на комбинат придет пробная партия сырья с Полтавского ГОКа. С владельцами этого предприятия Магнитка начала переговоры о выкупе его акций. И одновременно обратилась в Федеральную службу по тарифам с просьбой унифицировать железнодорожные тарифы на перевозку руды с Украины с ценами внутреннего рынка. Вчера коллегия ФСТ приняла такое решение, сообщил глава службы Сергей Новиков.

Топ-менеджер одной из частных российских транспортных компаний поясняет, что для перевозки железной руды из стран СНГ в России действуют специальные повышающие коэффициенты. "Вчерашнее решение ФСТ отменяет их только для руды с Украины, оставив их в силе, к примеру, для Казахстана", - говорит собеседник. По его словам, эта мера очень выгодна Магнитке. "Прежде транспортировка тонны руды с Полтавского ГОКа до ММК обходилась бы комбинату в $37, а с Лебединского и Михайловского ГОКов - лишь в $13-14, теперь эти тарифы сравнялись и вести руду с Украины можно по той же цене, что и с российских ГОКов", - говорит эксперт.

Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева заявила, что комбинат удовлетворен принятым решением. "Мы ожидаем, что эта мера приведет к оживлению на российском рынке железорудного сырья и снижению цен на руду", - считает она. А вот ГОКи не разделяют ее оптимизма. "[В этом случае] уменьшение объемов производства ГОКов может составить около 20%, что приведет к потере бюджета в виде налоговых поступлений в размере около 3 млрд руб. в год, а потери РЖД составят около 2,5 млрд руб. в год", - говорится в совместном заявлении ГОКов. "Это вопиющее решение", - возмущается топ-менеджер "Металлоинвеста" (управляющая компания МихГОКа). "Украина и так в силу географического положения имеет ценовое конкурентное преимущество на европейских рынках в $10-15 на 1 т продукции, а решение ФСТ приведет к тому, что украинская руда хлынет на российский рынок - в год они смогут поставлять до 5 млн т руды", - замечает он. В "Металлоинвесте" говорят, что намерены оспорить решение ФСТ.

РЖД решение ФСТ не взволновало. "РЖД ничего не потеряет. Тариф будет действовать только при перевозках руды в российских вагонах - это основное условие", - заявил представитель этой компании. В "Северсталь-Ресурсе", "Евразхолдинге" и НЛМК от комментариев воздержались, а представитель "Мечела" лишь заметил, что его компанию оно вообще никак не затрагивает, поскольку она не покупает руду на Украине. Аналитики же считают, что выигрыш Магнитки от снижения таможенной пошлины не очевиден. Денис Нуштаев из "Метрополя" считает, что при самых благоприятных обстоятельствах украинские производители могут закрыть лишь 30-40% потребностей ММК в руде, ведь "у них есть и другие клиенты". Тимоти Маккачен из "Атона" говорит, что унификация тарифов пригодится Магнитке в будущем - если она договорится о покупке Полтавского ГОКа.

ММК в 2004 г. произвел 11,3 млн т стали. Выручка по МСФО составила $4,8 млрд, чистая прибыль - $1,2 млрд. Менеджеры комбината контролируют более 92% его акций. ММК обеспечен собственной рудой на 10%. Остальное ему поставляли Соколовско-Сарбайское ГПО (Казахстан), Михайловский и Лебединский ГОКи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях