Главная
 

НГ: Юлию Тимошенко настойчиво приглашают

2 июня 2005, 17:50
17
3

Юлию Тимошенко настойчиво приглашают. Несмотря на решение освободить Георгия Олейника, пишет Иван Сас, "Независимая газета", Россия.

Решение Коломенского городского суда, удовлетворившего во вторник ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего главного финансиста Минобороны РФ Георгия Олейника, может выглядеть не только как акт гуманности по отношению к провинившемуся, но и как возможный сигнал российской стороны украинскому премьер-министру Юлии Тимошенко о смягчении позиций правоохранительных органов по ее уголовному делу, которое до сих пор осложняет российско-украинские отношения. Между тем у адвокатов как Юлии Тимошенко, так и Георгия Олейника свой взгляд на происходящее.

"Это освобождение никак не повлияет на ситуацию вокруг Юлии Тимошенко, - заявил вчера корреспонденту "НГ" российский адвокат украинского премьер-министра Владимир Жеребенков. - Дело в том, что отношения Олейника и Тимошенко были предметом рассмотрения президиумом Верховного суда РФ и это уголовное дело в отношении Олейника прекращено производством из-за отсутствия состава преступления. Это было еще в 2003 году". По его словам, разжалованный генерал отбывает наказание за действия, которые никак не связаны с уголовным делом, возбужденным в отношении Юлии Тимошенко. А именно - Олейнику инкриминировали незаконную передачу одному из банков валютных облигаций, в результате чего Минобороны был причинен ущерб в размере 70 млн. долл. Нынешний украинский премьер в этом деле вообще не фигурирует. "А что касается дела о взятках, которые якобы Тимошенко дала некоторым офицерам Минобороны России, то оно развалилось, суд оправдал этих офицеров, обвинения не нашли подтверждения, - сказал Владимир Жеребенков. - В этом деле фактически доказательств никаких нет".

Защитник Георгия Олейника в суде адвокат Ада Яковлева дело о взятках назвала пустым, а второе дело, по ее мнению, было инициировано для того, чтобы как-то компенсировать провал первого. Она также полагает, что условно-досрочное освобождение бывшего генерала не имеет отношения к перспективам дела Юлии Тимошенко.

В Главной военной прокуратуре корреспонденту "НГ" подтвердили, что уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко не закрыто, она по-прежнему находится в международном розыске. "Однако у нас нет никаких оснований препятствовать ее въезду и выезду, так как она согласно международному праву обладает иммунитетом действующего премьер-министра", - сказал наш собеседник.

Между тем, что касается освобождения Георгия Олейника, то, как передал вчера Интерфакс, московский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях опротестовал решение Коломенского городского суда. Это означает, что Олейник до рассмотрения представления в Московском областном суде будет находиться в колонии. "Прокурор исходил из того, что в период отбывания наказания осужденный Олейник не возместил даже частично причиненный в результате преступления ущерб, в совершенном деянии не раскаялся", - отметил источник агентства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях