Главная
 

Ъ: Украина вернула России оборотня из МУРа

2 июня 2005, 19:41
0
16

Вчера вечером в Россию с Украины был экстрадирован один из обвиняемых по делу оборотней в погонах майор московского угрозыска Александр Евстегнеев, пишут Андрей Сальников и Александр Жеглов, "Коммерсантъ", Россия.

Адвокат господина Евстегнеева назвал его выдачу похищением и пообещал подать на Украину иск в Евросуд по правам человека.

Александра Евстегнеева, разыскиваемого с лета 2003 года, доставили в Москву в аэропорт Шереметьево-2 обычным рейсом "Аэрофлота". Как только самолет подрулил к зданию аэропорта, к нему подъехали автозак "ЗИЛ" и "Волга" с сотрудниками Минюста. Тут же к самолету подали "рукав" для пассажиров, однако прикованного наручником к минюстовцу Александра Евстегнеева в здание аэропорта не повели. К "рукаву" приставили трап, а по нему экстрадированного спустили вниз к "ЗИЛу". Там его ожидали спецназовцы Минюста. Спускаясь по трапу, господин Евстегнеев закрывал лицо газетой, видимо, ожидая фотокоров. Но оказалось, что снимали его всего одной камерой да и то из здания аэропорта. Через пару минут "ЗИЛ" уже ехал в лефортовский СИЗО, в котором сейчас находятся подельники господина Евстегнеева, получившие известность как банда оборотней в погонах: бывший начальник управления безопасности МЧС Владимир Ганеев и шестеро офицеров МУРа. Все они обвиняются в коррупции и вымогательствах. По версии Генпрокуратуры, муровцы "вымогали у руководителей различных коммерческих предприятий крупные суммы денег, угрожая применением физического насилия, незаконным привлечением к уголовной ответственности и созданием препятствий в деятельности этих предприятий". Генерал Ганеев и шесть муровцев уже предстали перед Московским окружным военным судом. Дело же Александра Евстегнеева и еще двух офицеров МУРа, Владимира Лысакова и Юрия Козара, скрывшихся от следствия, было выделено в отдельное производство.

- О том, что моего клиента выдают России, я узнал из сообщений СМИ,- заявил вчера Ъ адвокат Александра Евстегнеева Руслан Коблев.- По моему мнению, это не экстрадиция, а настоящее похищение. Как известно, и Россия, и Украина давно ратифицировали Европейскую конвенцию 1957 года о выдаче и экстрадиции. Украина, выдав Евстегнеева без решения украинского суда, грубо нарушила и эту конвенцию, и свои внутренние законы. На прошлой неделе украинский адвокат моего доверителя Николай Недайбоженко официально уведомил меня, что по законам этой страны запрещается выдавать какому-либо государству подозреваемых, дела которых в последующем будут рассматриваться в военных судах или трибуналах. Украинским властям было известно, что коллег Евстегнеева в России сейчас судят именно в военном суде. Я не исключаю, что в последующем мы подадим иск от имени моего доверителя в Европейский суд по правам человека, по которому ответчиком будет Украина.

Однако представители департамента собственной безопасности МВД, участвовавшие в разоблачении оборотней в погонах, сказали Ъ, что никаких нарушений при экстрадиции не было,- во всяком случае, дело господина Евстегнеева будет рассматривать не военный, а обычный суд. Семь же его подельников судят в военном суде только потому, что генерал Ганеев является военнослужащим.

ТЕГИ: Чернигов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях