Главная
 

НГ: ЕС угробит аграриев Украины

Корреспондент.net, 16 июня 2011, 12:51
1
699
НГ: ЕС угробит аграриев Украины
Фото: AP
Эксперты, комментируя ситуацию, утверждают, что ЕС заинтересован в первую очередь в завоевании украинского рынка

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" на днях обнародовала заявление, в котором выразила тревогу по поводу создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

По мнению авторов, после подписания готовящегося соглашения для агрокомплекса начнутся тяжелые испытания. Ассоциация не исключает, что отрасль окажется перед угрозой разорения – требования ЕС по вопросу поддержки производителей и импорта крайне жесткие.

Отраслевое объединение обнародовало такие данные: квота на беспошлинный импорт говядины в режиме свободной торговли, предложенная ЕС, составляет всего 12 тыс. тонн, или 0,15% от рынка говядины ЕС. Квота на свинину – 15 тыс. тонн, или 0,07%, на мясо птицы – 13 тыс. тонн, или 0,11%. Подобная картина наблюдается по всем видам продукции. При этом ЕС выдвигает украинскому правительству жесткие требования относительно внутреннего законодательства, касающегося как поддержки национальных производителей, так и правил ввоза продукции из других стран. В заявлении ассоциации выражено опасение, что в итоге местное сельское хозяйство не сможет развиваться, а, напротив, будет постепенно уничтожаться конкурентами. Эксперты подтверждают, что за последние пять лет объемы украинского производства снижались, а поток экспорта увеличивался. Только объем ввоза импортных овощей и фруктов в Украину в прошлом году по сравнению с 2005 годом увеличился на 77%.

Эксперты, комментируя ситуацию, утверждают, что ЕС заинтересован в первую очередь в завоевании украинского рынка, но отнюдь не в том, чтобы открыть свои границы для украинских производителей. При этом подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС может привести к торговым барьерам со стороны участников Таможенного союза. Украина оказывается зажатой между двумя неуступчивыми партнерами.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь сказал "НГ", что переговоры с ЕС по сельскому хозяйству всегда велись сложно. Однако это направление для Украины – только перспектива, а сотрудничество с Россией – реалии сегодняшнего дня. "Не думаю, что Россия введет такие уж жесткие ограничения, закроет рынок. Хотя бы потому, что Белоруссия не сможет компенсировать потерю украинских поставок, а европейские продукты на 20–30% дороже", – сказал Желудь, напомнив, что в результате украинско-российских торговых войн в 2006 году пострадали обе стороны. Поэтому эксперт уверен, что стороны найдут политическое решение возникшей проблемы. В случае если этого не произойдет, пострадает один из сегментов украинского производства, но не экономика в целом. "В структуре ВВП Украины сельское хозяйство составляет где-то 6%, значительно уступая таким отраслям, как промышленное производство, транспорт, торговля", – отметил он.

Между тем в день появления заявления "Аграрного бизнеса" российский Национальный союз производителей молока (НСПМ) попросил Министерство сельского хозяйства РФ ограничить ввоз украинских сыров ввиду несоответствия российским стандартам. Говоря об этом, председатель правления НСПМ Андрей Даниленко пояснил, что украинские производители используют пальмовое масло: поголовье коров ежегодно уменьшается, объемы производства молока падают, "зато производство сыров растет гигантскими темпами". Кроме того, Даниленко обратил внимание и на то, что в производстве украинских сыров примерно на 70% используется молоко, полученное от частных домохозяйств, качество которого тоже может вызывать сомнение.

Руководитель компании, попросивший не называть его имени, заявил "НГ", что идея с ограничениями возникла по политическим причинам: "Украина отказалась вступать в Таможенный союз – и вот проблемы". Он сообщил, что Украина производит ежегодно более 200 тыс. тонн сыров при внутреннем потреблении около 130 тыс. тонн. "Если Россия примет решение об ограничении, то нанесет серьезный удар по отрасли", – сказал собеседник и опроверг мнение о том, что потерю российского рынка можно компенсировать за счет европейского: "Во-первых, у предприятий нет ветеринарных разрешений на экспорт продукции в Европу. Во-вторых, наши сыры отличаются от тех, к которым привык европейский потребитель. Дело даже не в качестве, а в самой рецептуре".

Анатолий Юркевич – владелец компании "Милкиленд-Украина", объединяющей 11 молокозаводов и поставляющей сыры на российский рынок, сказал "НГ", что претензии россиян безосновательны: "Мы пальмовое масло не используем. Оно закупается отдельными компаниями в основном для производства спредов, которые в Россию не экспортируются. А качество той продукции, которая готовится на экспорт, "Россельхознадзор" регулярно и тщательно проверяет".

Сотрудники российского ведомства подтвердили, что проверки проводятся на всех 24 предприятиях, которым разрешены поставки в Россию. Изучается технологический процесс, поскольку определить наличие пальмового масла в готовой продукции можно только с помощью анализов. "Специалисты уже работают на украинских предприятиях", – сказали "НГ" в ведомстве.

Производители, однако, убеждены, что назревает российско-украинская торговая война. Эксперты считают, что решение будет все-таки найдено на политическом уровне. Иначе Украина будет заблокирована стратегическими торговыми партнерами: Россией, а в скором времени и ЕС.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйствоЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях