Главная
 

НГ: Внеблоковый статус не спас Украину от международного скандала

16 июня 2011, 14:05
0
62
НГ: Внеблоковый статус не спас Украину от международного скандала
Фото: voenoboz.ru
Появление крейсера Монтеррей в Черном море было неожиданным для России

Провозглашенный год назад внеблоковый статус не спас Украину от международного скандала, разгорающегося в эти дни между Россией и США. Поводом послужило участие в военных учениях на украинской территории крейсера американских ВМС "Монтеррей", оборудованного противоракетной системой "Иджис", пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко в статье "Монтеррей" нарушил внеблоковый статус Киева.

Министерство иностранных дел России, комментируя заход корабля в Черное море, обратило внимание на то, что "Монтеррей" рассматривался американской администрацией как один из элементов европейского сегмента глобальной ПРО. "Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз.

По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости – например, при обострении ситуации в регионе", – отмечалось в заявлении внешнеполитического ведомства РФ. В связи с этим у Москвы возник логичный вопрос о целесообразности участия основной ударной единицы НАТО в дежурных антипиратских учениях в Черном море. Российский МИД жестко заявил, что "не оставит без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США" и "будет воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности".

Агентства передали ответ официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера: "У них (российской стороны) есть право на собственное мнение. Я не собираюсь анализировать заявления МИД России, но мне потребуется больше информации об этих учениях. Однако у нас с Украиной сложились тесные двусторонние связи, и данные учения вписываются в это партнерство". Между тем официальный Киев ситуацию не комментировал.

По данным открытых источников, система "Иджис" позволяет одновременно отслеживать и поражать цели на суше, воде, под водой и в воздухе. Ее основным элементом является радиолокационная станция кругового обзора AN/SPY, способная в автоматическом режиме вести 250–300 целей и принимать решения о поражении угрожающих кораблю объектов. Один из военных экспертов пояснил "НГ", что в период президентства Виктора Ющенко, когда Украина ориентировалась на членство в НАТО, обсуждались планы передислокации крейсера "Монтеррей" в Черное море – сразу после запланированного прежде на 2017 год вывода Черноморского флота РФ из Крыма.

В период президентства Виктора Ющенко, когда Украина ориентировалась на членство в НАТО, обсуждались планы передислокации крейсера "Монтеррей" в Черное море - сразу после запланированного прежде на 2017 год вывода Черноморского флота РФ из Крыма.

Как известно, президент Виктор Янукович начал свою работу с продления на 25–30 лет базирования ЧФ РФ в Крыму, а также с закрепления за Украиной внеблокового статуса. США за это время пересмотрели планы, договорившись с Румынией о наземном размещении элементов системы ПРО. Тем более неожиданным стало появление "Монтеррея" в Черном море.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец обратил внимание на тот факт, что скандал разразился сразу после состоявшихся 8 июня в штаб-квартире НАТО провальных переговоров о европейской системе ПРО между членами альянса и Россией. "Примерно два года назад российские генералы признали, что с технической точки зрения, принимая во внимание дальность и скорость ракет, система "Иджис" не представляет угрозы для РФ. Возможно, заход в Одесский порт американского крейсера такого класса (подобных кораблей на всех флотах США насчитывается всего 18) – это своеобразный тест. Игра на нервах. Американцы испытывают российскую позицию на прочность. Судя по официальным заявлениям, российская сторона действует так же: в заявлении МИДа нет технических деталей, но есть четко выверенная идеологическая линия".

Эксперт считает, что Украина в этой ситуации оказалась между двух огней: формально ничего не нарушив, она подвергается политическому давлению со стороны двух самых сильных партнеров. Ситуация тем более неоднозначна, что в 2009 году Партия регионов, находясь в оппозиции к оранжевой власти, сумела впервые с 1997 года запретить проведение учений "Си-Бриз", чем привлекла на свою сторону многих избирателей, настроенных категорически против сближения Украины с НАТО. Но уже в 2010 году президент Янукович и его соратники по правящей партии возобновили проведение учений. А сотрудничество с НАТО, несмотря на отказ Киева от планов вступить в альянс, развивалось даже более интенсивно, чем при Ющенко.

Ситуация тем более неоднозначна, что в 2009 году Партия регионов, находясь в оппозиции к оранжевой власти, сумела впервые с 1997 года запретить проведение учений "Си-Бриз", чем привлекла на свою сторону многих избирателей, настроенных категорически против сближения Украины с НАТО.

В феврале в Киеве впервые побывал с визитом генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который подтвердил, что в ходе переговоров обсуждалась роль Украины в будущей европейской системе ПРО. "НАТО с уважением относится к решению Украины сохранить внеблоковый статус и надеется, что это не помешает развивать сотрудничество с Североатлантическим союзом", – пояснил он. Эксперты скептически оценили вероятность активного участия Украины, однако отметили географическую значимость страны. И нынешний политический конфликт, по мнению экспертов, Киев мог бы использовать как козырь в переговорах с Россией. Кроме того, политолог Игорь Жданов отметил, что Москва отказалась принимать участие в учениях "Си-Бриз", а следовательно – и от возможности контролировать участие в них тех или иных кораблей. Украинские политологи обращают внимание на то, что "Монтеррей" зашел в порт Одессы на непродолжительное время, а поэтому предположения российской стороны о далеко идущих планах беспочвенны.

Сергей Згурец считает, что официальный Киев может извлечь из ситуации неожиданный урок: "Во-первых, стало очевидно, что российско-украинские отношения после смены власти принципиально не улучшились. Во-вторых, совершенно ясно, что внешнеполитическая стратегия не может зависеть от дружеских объятий". Эксперт убежден, что в скором времени Киев не откажется от внеблокового статуса, однако отметил: "Если на примерах, подобных нынешнему скандалу, выяснится, что внеблоковый статус создает для государства больше угроз, нежели участие в том или ином оборонном союзе, украинская власть задумается о будущем".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияУкраина-СШАЧерное море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях