Главная
 

Газета.Ru: Немцова гонят с Украины

Газета.Ru, 3 июня 2005, 17:39
0
24

Верховная рада Украины потребовала от Виктора Ющенко уволить своего советника Бориса Немцова за вмешательство во внутренние дела страны. Немцов объяснил "Газете.Ru", как он в них вмешивается, пишет Алексей Левченко.

В четверг бывший лидер партии СПС Борис Немцов оказался в центре скандала в парламенте Украины. Верховная рада большинством голосов потребовала уволить его с должности советника президента страны по вопросам инвестиций. Соответствующий запрос главе государства Виктору Ющенко подготовил член пропрезидентской фракции "Наша Украина" Олег Тягнибок. Депутатам не понравилась звучащая в последнее время из уст Немцова резкая критика правительства Юлии Тимошенко.

"Необходимо устранить адепта антиукраинской идеи, российско-либеральной империи Бориса Немцова с поста советника президента в связи с его беспрецедентным вмешательством во внутренние дела Украины, которые компрометируют как президента, так и само суверенное государство", - отмечается в тексте запроса.

Проголосовали за постановление депутаты не сразу, а со второй попытки. В первый раз не хватило почти сорока голосов, зато в итоге оппонентам Немцова удалось найти целых 250 сторонников. Запрос поддержали все основные оппозиционные фракции Верховной рады: коммунисты, Социал-демократическая партия, "Регионы Украины", а также несколько небольших центристских депутатских групп. Кроме этого, Немцов перестал нравиться входящим в правящую коалицию "Батькивщине" (лидер как раз Юлия Тимошенко), Украинской народной партии спикера Владимира Литвина и социалистам Александра Мороза. При этом ни один депутат не проголосовал против увольнения советника Ющенко.

Немцов, которому дозвонилась "Газета.Ru", украинских депутатов не испугался и менять своего мнения относительно Тимошенко не намерен. "Меня назначил президент Украины, он меня может и уволить", - сказал Немцов. "Я уважаю парламент Украины и вполне понимаю депутатов, я польщен, что там проявили такое внимание к моей скромной персоне", - почти обрадовался советник Ющенко и вспомнил, что, когда он был вице-премьером России, Госдума около десяти раз требовала отправить его в отставку. "Политика правительства Тимошенко опасна для Украины, она привела к бензиновому кризису, экономический рост почти остановился, инвестиции в Украинскую экономику не идут, перспектива же экономического кризиса очень велика", - заявил Немцов "Газете.Ru".

"С Тимошенко пора попрощаться", - сделал он окончательный вывод.

Вероятность же отставки Немцова не очень велика. Дело в том, что с президентом Украины российского политика связывают тесные дружеские отношения, установившиеся еще, когда Немцов был вице-премьером России, а Ющенко - главой Национального банка Украины. А советником президента Немцов был назначен фактически в благодарность за активное участие в "оранжевой революции".

Резко критиковать правительство Украины Немцов стал после того, как Тимошенко попыталась остановить рост цен на бензин административными методами в конце апреля. Тогда российский политик вступился за нефтяников и назвал действия Тимошенко нерыночными. Несмотря на то что в итоге кризис был в целом разрешен и стороны пришли к компромиссу, Немцов продолжил критику. "Юлия Владимировна - человек выдающийся, талантливый и смелый, но ее методы управления опасны для Украины, и это надо иметь в виду, - заявил Немцов 30 мая. - Инвестиционный климат на Украине ухудшается, и это является следствием ошибок, допущенных ее правительством".

После активной критики правительства Тимошенко лидер СПС превратился в украинский вариант советника президента России Андрея Илларионова. Последний давно и безнаказанно критикует политику российского правительства в области экономики и в отношениях с бизнесом, исполняя тем самым роль оппозиции внутри власти.

Депутат Тягнибок объяснил "Газете.Ru", чем ему не нравится Немцов. Я подготовил постановление с просьбой об отставке Борис Немцова, потому что считаю, что своими грубыми заявлениями он перешел все возможные грани. Его заявления - грубое вмешательство во внутренние дела Украины, и они стоят в одном ряду российской антиукраинской элиты по отъему косы Тузла, вмешательству в процесс наших президентских выборов и организации бензинового кризиса. Такие заявления советника президента компрометируют нашу страну. Если он советник, то пускай и дает рекомендации Виктору Ющенко, но он же вместо этого делает публичные заявления широкой публике и журналистам, которые наносят вред государству. Мне тоже не все нравятся среди украинских политиков, но действия правительства Юлии Тимошенко я в целом одобряю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях