Главная
 

Ъ: Виктору Ющенко дарят дворец

3 июня 2005, 19:54
8
10

Крымские власти намерены передать царский дворец в Массандре президенту Украины Виктору Ющенко, пишет Григорий Кравченко, "Коммерсантъ", Россия.

С такой инициативой выступил новый премьер автономии Анатолий Матвиенко. Тем самым сложившаяся при Леониде Кучме традиция отдавать лучшие памятники дворцовой архитектуры администрации президента получила достойное продолжение. Правда, власти обещают, что будут пускать во дворцы экскурсии.

Массандровский дворец начали возводить еще в 1881 году по заказу графа Семена Воронцова, наследника генерал-губернатора Новороссии. Десять лет спустя император Александр III, купивший имения Массандра и Ай-Даниль, распорядился, чтобы дворец достроили для использования в качестве летней резиденции царской семьи. Его сын Николай II начал параллельное сооружение Массандровского винного подвала, это оттянуло завершение строительства дворца до 1902 года. Управление уделов императора приняло его с массой недоделок, без электричества, без драпировки стен, мебели, и дворец пустовал. Романовы приезжали сюда только на пикники - роскошный парк со скалами, гротами и источниками был любимым местом для прогулок. В советское время здесь устроили дачу для высших партийных и государственных чинов СССР.

Первая реакция крымчан на решение правительства автономии была откровенно негативной. За годы правления президента Украины Леонида Кучмы стало традицией отдавать лучшие памятники дворцовой архитектуры в распоряжение администрации президента. Узнав об инициативе крымского правительства, директор Массандровского дворца Константин Касперович заявил, что это недоразумение. По его словам, во время визита в Крым Виктор Ющенко заявил ему, что не претендует на дворец.

Однако сейчас позиция Константина Касперовича изменилась. За последние дни Виктор Ющенко и несколько его ближайших сотрудников успели заявить, что "президент положительно относится к идее" и готов устроить резиденцию в Массандре уже в недалеком будущем. Теперь господин Касперович "абсолютно не против" инициативы крымского правительства, так как, по его мнению, то, что дворец станет официальной резиденцией Виктора Ющенко, "никак не повредит" работе музея. Более того, господин Касперович выразил уверенность, что Массандровский дворец-музей только выиграет от такого соседства. Учитывая, что Константин Касперович возглавляет не только Массандровский дворец, но и комплекс подобных сооружений, в частности Воронцовский дворец в Алупке, местные политики высказывают опасения, что многие исторические сооружения Южного берега Крыма постепенно перейдут в пользование украинского президента.

В прошлом году глава администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук тоже собирался изъять Массандровский дворец из собственности Крыма. Тогда его остановили многочисленные протесты крымчан, которые устраивали митинги в защиту Массандры и Ливадийского дворца. В результате администрации президента Украины удалось приобрести только Юсуповский дворец в Кореизе.

Виктор Ющенко, придя к власти, ликвидировал ставшую одиозной администрацию президента, однако создал на ее базе секретариат со сходными функциями. Не была упразднена и другая структура - госуправление делами президента. Сегодня госуправление активно занимается поиском и покупкой резиденций, дач и баз отдыха для действующего президента. Тем не менее, по словам новых руководителей госуправления и секретариата, ситуация в корне изменилась. "При Кучме в резиденцию не мог попасть никто, кроме самого президента и его окружения. Сейчас историко-архитектурные памятники станут прежде всего центром туризма и местом ознакомления граждан Украины со своей историей",- заявил первый заместитель госсекретаря президента Украины Иван Васюнык.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях