Главная
 

Газета.Ru: Фрадкова не пригласили к столу

Газета.Ru, 3 июня 2005, 19:11
0
8

В Тбилиси в пятницу собирались главы правительств стран СНГ. Первые роли на мероприятии исполняли премьеры стран, наиболее далеких в последнее время от СНГ. Вчерашние революционеры из Грузии и Украины пообещали Михаилу Фрадкову принять Россию в другую региональную организацию, пишет Александра Зайцева, Газета.Ru, Россия.

Еще в марте, находясь с рабочим визитом в Армении, Владимир Путин огласил ставшую известной фразу о том, что СНГ было создано для "цивилизованного развода". Тогда все посчитали, что Россия признает крах СНГ после революций в Грузии, Киргизии и на Украине и готова к его скорому распаду. В пятницу на очередном саммите глав правительств стран СНГ разлада, как многие ожидали, не случилось, наоборот, все друг с другом мирились и делали совместные планы. Так как саммит проходил в Тбилиси, в разговоры вошла тема вина.

"Мне кажется, совершенно непродуктивная цель прекращать какое-то ни было сотрудничество. Украина твердо стоит на позиции, что такое сотрудничество в продолжении реформирования необходимо", - заявила по итогам переговоров премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Тимошенко на встрече ждали более всех прочих. Мало того что в больших мероприятиях СНГ украинский премьер еще не принимала участия, да и вообще об СНГ отзывалась не всегда хорошо, так в Тбилиси она еще и встретилась в первый раз с российским коллегой Фрадковым. Весной, напомним, оранжевый премьер-министр даже собиралась ехать в Москву, но визит со скандалом сорвался. По официальной версии украинской стороны, Тимошенко отменила свой апрельский визит по рекомендации Виктора Ющенко, который поручил всем руководителям исполнительной власти перенести зарубежные поездки до окончания посевной. Однако за несколько дней до визита Тимошенко в Россию российская Генпрокуратура заявила о том, что уголовное дело в отношении украинского премьер-министра до сих пор не закрыто.

Сегодня же от тех обид, которые были в апреле, судя по заявлениям Тимошенко, не осталось следа. Фрадков пригласил ее в Москву, а Тимошенко сказала, что обязательно приедет.

Первым против расформирования СНГ, как и полагалось, выступил исполнительный секретарь этой организации Владимир Рушайло: "Хоронить СНГ преждевременно, такая задача не стоит". "Абсолютно эффективных международных организаций не существует - есть недостатки и в ООН. Совет Европы, элементы которого мы хотим использовать на практике, также переживает не самые лучшие времена, о чем свидетельствуют референдумы во Франции и Нидерландах", - сказал Рушайло, перепутав Совет Европы с Европейским союзом.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели согласился со своей коллегой с Украины о том, что СНГ нужно придать в первую очередь экономическое направление. Он отметил, что "когда мы говорим о будущем СНГ, надо принимать конкретные решения, в частности по введению режима свободной торговли между государствами". "Нам необходимо реформировать СНГ и придать ему новый дополнительный импульс, с тем чтобы реализовать национальные интересы стран-участниц", - добавил Ногаидели.

Темпы запланированного экономического сотрудничества устроили не всех. Украина потребовала проводить более интенсивную совместную работу. Спор возник по поводу сроков снятия ограничений и изъятий во взаимной торговле стран Содружества. Страны СНГ, согласно повестке заседания, обязались снять такие ограничения к 2012 году, однако украинский премьер настаивала на сокращении этого срока до 2008 года.

"Мы хотим дружить более интенсивно. И если уж идем к вопросу построения единого экономического пространства, то надо делать это более интенсивно", - заявила Тимошенко. Украинского премьер-министра никто не поддержал, и в итоге Тимошенко не подписала протокол о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств - участников СНГ.

Больше споров на конференции не возникло, все, наоборот, стремились продемонстрировать небывалое единство. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что допускает участие России и Армении в организации ГУАМ, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (до недавнего времени в состав организации ГУУАМ входил и Узбекистан, однако позднее, как писала "Газета.Ru", президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о выходе из этой региональной организации). "Если Россия тоже разделяет все те принципы, которые существуют в ГУАМ, - пожалуйста. Это открытая организация", - отметил глава МИД Азербайджана.

Украинский премьер добавила, что объединение ГУАМ, которое в Москве небезосновательно считают антироссийским, не ставит целью стать альтернативой СНГ, а дополняет его. "Не нужно рассматривать ГУАМ и СНГ в плоскости альтернативы - это было бы не верно. Мы за многоплановое, многоуровневое сотрудничество", - подчеркнула Тимошенко.

В ходе заседания Тимошенко постоянно демонстрировала искреннюю и непосредственную заинтересованность в совместной работе, а в конце заявила, что заседание совета глав правительств СНГ является прекрасной возможностью встретиться с коллегами по Содружеству и поговорить с ними о всеобщих проблемах.

Однако не все на этом празднике единства говорило о большом доверии и симпатии между участниками.

Прибывших накануне вечером в Тбилиси глав правительств встречали по-разному. Если делегации стран СНГ в аэропорту приветствовали министры и другие представители грузинского руководства, то Тимошенко явился встречать лично президент Грузии Михаил Саакашвили.

Грузинский президент встречал Тимошенко возле трапа самолета, что считается нарушением протокола. "Визит Тимошенко - для нас это не протокольная встреча, а приезд давних друзей", - объяснил Саакашвили. Он подарил Тимошенко оранжевые цветы и сразу пригласил ее в вертолет, на котором они улетели в сельскохозяйственный и винодельческий регион - Кахетию, где их празднично приняли в резиденции одного из грузинских бизнесменов.

Фрадкова же не встретил никто из высокопоставленных грузинских официальных лиц. В Кахетию к богатому грузину его тоже не возили.

Отчасти это упущение с Фрадковым президент Саакашвили попытался компенсировать уже сегодня. Президент после известного потепления в отношениях с Москвой в связи с подписанием договора о выводе военных баз вдруг заявил, что готов в любое время поехать в Москву и тут же сам пригласил в Грузию Владимира Путина. Речь шла о тех же виноградниках в Кахетии.

ТЕГИ: компромат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях