Главная
 

Ъ: Тбилисское динамо

4 июня 2005, 11:43
0
2

Вчера премьер-министр Михаил Фрадков побывал в Тбилиси. И успел многое: избраться главным премьером СНГ и уединиться на рандеву с Юлией Тимошенко, пишет Константин Смирнов, "Коммерсантъ", Россия.

В промежутке он прокомментировал слухи о своей отставке и о покушении на него, якобы совершенном неизвестной дикой кошкой.

Михаил Фрадков собирался прилететь в Тбилиси еще вечером в четверг, но перенес срок начала визита. Премьерский самолет приземлился в тбилисском аэропорту вчера в 9.40. Между тем прибывшие в Тбилиси накануне на сессию Совета глав правительств стран СНГ вечером в четверг премьеры успели познакомиться с древней грузинской столицей Мцхета, в то время как не устоявший перед обаянием украинского премьера Юлии Тимошенко президент Грузии Михаил Саакашвили пригласил ее на ужин и увез в Кахетию - винную столицу Грузии.

Ужин настолько переполнил впечатлениями грузинского президента, что после него, как утверждают, он не был готов в пятницу завтракать с российским премьером. Однако их встреча все-таки состоялась и продлилась дольше протокольно отведенного времени. После нее грузинский президент утверждал, что российско-грузинские отношения после решения вопроса о выводе российских военных баз вступят в новую фазу. Осталось только отменить визы. Пока Михаил Саакашвили эмоционально показывал новые горизонты российско-грузинских связей, в том числе и туристических, в его приемной терпеливо дожидалась аудиенции группа американских генералов и адмиралов. В конце концов они заняли место российского премьера в кабинете грузинского президента. А Михаила Фрадкова Михаил Саакашвили как эстафету передал премьеру Зурабу Ногаидели и старому знакомому российского премьера - госминистру Кахе Бендукидзе.

Впрочем, российские и грузинские премьеры еще до встречи в государственной канцелярии успели побеседовать утром в тбилисском отеле Sheraton, где происходила сессия Совета глав правительств стран СНГ. Михаил Фрадков выступил с примечательным заявлением: "Переходные процессы в Грузии, Украине и Киргизии не помешают развитию отношений в рамках СНГ". Другими словами, российская власть считает, что экономические связи являются неким иммунитетом против цветных революций.

Но звездой сессии была все-таки украинский премьер Юлия Тимошенко. Она жестко настаивала на быстрейшем - чуть ли не до конца этого года - снятии всех ограничений и изъятий в торговле между странами СНГ. При этом госпожа Тимошенко упирала на то, что это решение практически уже поддержали президенты Путин и Ющенко. Премьеры раскололись. Глава правительства Молдавии Василий Тарлев предложил подписать протокол о поэтапной ликвидации таких ограничений до 2007 года. Называли и 2008 год, однако Михаил Фрадков твердо стоял на своем: торопиться с полной ликвидацией ограничений торговли не стоит, лучше сделать это не раньше 2012 года. Каждый в конечном итоге остался при своем мнении. Юлия Тимошенко даже отказалась подписывать соответствующий протокол, несмотря на то что на нем уже стояла подпись Михаила Фрадкова. Российский премьер тем не менее сумел получить моральную сатисфакцию - коллеги выбрали его на год председателем Совета глав правительств стран СНГ.

Михаила Фрадкова вчера волновали не только изъятия из режима свободной торговли, но и постоянно муссирующиеся в Москве слухи и о его скорой отставке, и о том, что он подвергся нападению дикой кошки. Михаил Фрадков заявил: "Разговоры о моей отставке я рассматриваю как стимул к улучшению работы". И вообще, он приветствует интерес СМИ к деятельности кабинета: "Это вдохновляет". Что же касается якобы напавшей на него кошки, то Михаил Фрадков эти сведения категорически опроверг.

Ближе к вечеру чары Юлии Тимошенко подействовали и на Михаила Фрадкова. Он пригласил коллегу переговорить в гостинице Marriott. Взяв на себя роль хозяина, Михаил Фрадков повел было Юлию Тимошенко в комнату переговоров. По пути случилось первое романтическое недоразумение. Когда до премьеров добрались фотокорреспонденты, выяснилось, что премьеры настолько потеряли головы, что обменялись государственными флагами: Михаил Фрадков оказался под жовто-блакитным, а Юлия Тимошенко - под триколором. Романтика взяла свое - Михаил Фрадков не растерялся и, приобняв за талию Юлию Тимошенко, плавным танцевальным па передвинул ее к ее национальному флагу. Юлия Тимошенко улыбнулась, после чего они проговорили без свидетелей минут сорок. Вышли довольные друг другом. Госпожа Тимошенко призналась: теперь "мы очень много видим одинаково", и поблагодарила российского премьера за приглашение приехать в Москву. Теперь они одинаково видят и перспективы российского капитала на Украине. Украинский премьер успокоила российского: "У нас нет планов разрушения российской собственности на Украине". Не разрушать российскую собственность украинский премьер предлагает так: за нее придется доплатить; цену определит аукцион, на котором российским владельцам будет предоставлено право первыми назвать, сколько они готовы доплатить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях