Главная
 

Ъ: Сорос обвинил Путина в кровожадности

4 июня 2005, 12:57
0
14

Вчера американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос дал пресс-конференцию в Киеве, на которой выступил с беспрецедентно резким обвинением в адрес российского президента Владимира Путина, пишут Сергей Сидоренко и Сергей Строкань, "Коммерсантъ", Россия.

По словам господина Сороса, Владимир Путин советовал экс-президенту Украины Леониду Кучме применить силу против участников "оранжевой революции", а также дал аналогичный совет узбекскому президенту Исламу Каримову. В Кремле это заявление миллиардера назвали "исключительно плодом его воображения, конечно, не имеющим ничего общего с реальностью".

Свое скандальное заявление известный финансист и основатель действующего на Украине международного фонда "Возрождение" Джордж Сорос сделал в конце своего трехдневного визита в Киев, в ходе которого он встречался с президентом Виктором Ющенко и спикером парламента Владимиром Литвиным. На вчерашней итоговой пресс-конференции господин Сорос заявил: "Мы знаем, что был прецедент, когда президент Путин посоветовал президенту Кучме открыть огонь по людям во время "оранжевой революции". К великому счастью, президент Кучма этот совет не принял",- сказал американский миллиардер. По его словам, в мае 2005 года эта ситуация повторилась в Узбекистане: "Президенту Каримову Владимир Путин посоветовал то же самое. Тот воспользовался советом, и в результате мы имеем крупнейшую резню в новейшей истории".

Говоря о собственной роли в украинской революции, Джордж Сорос отметил, что не был к ней причастен - денег на нее не выделял и план сопротивления властям не разрабатывал, а лишь внимательно следил за событиями в Киеве: структуры благотворительного фонда господина Сороса, работающие на территории бывшего СССР, сообщали ему подробности событий, не попадавшие в СМИ. Из каких источников он получил информацию о совете Владимира Путина Леониду Кучме, Джордж Сорос уточнять не стал.

Однако можно предположить, что господин Сорос вполне мог быть посвящен в непубличные подробности украинской политической кухни при Леониде Кучме, так как поддерживал тесные отношения с его зятем, украинским олигархом Виктором Пинчуком. Весной 2004 года господин Сорос (через фонд "Возрождение") и господин Пинчук даже открыли в Киеве Фонд правовой помощи, ставший их совместным благотворительным проектом.

Представители бывшей украинской власти на вчерашнее заявление господина Сороса никак не отреагировали. В Фонде Леонида Кучмы Ъ в комментариях отказали. В то же время участники "оранжевой революции" утверждают, что в штабе Виктора Ющенко еще осенью знали о планах российского вмешательства в ситуацию на Украине. "Мне, как бывшему офицеру службы безопасности Украины, достоверно известно, что план вооруженного подавления революции существовал",- рассказал Ъ Григорий Омельченко, депутат от блока Юлии Тимошенко. По его словам, план разработали еще до выборов с участием российских спецслужб. И переговоры о его реализации велись не только с Леонидом Кучмой, но и с Виктором Януковичем, которому накануне выборов даже приходилось тайно выезжать в Россию. "Почему этот план не был приведен в действие, я не знаю, но слава Богу, что этого не случилось",- отметил Григорий Омельченко.

Официальная реакция Кремля появилась не сразу. "Мы не будем ничего комментировать, чтобы не замараться",- заявил Ъ высокопоставленный источник в администрации президента. Российский МИД также никаких официальных заявлений делать не стал. "Считаю ниже своего достоинства комментировать подобные измышления",- заявил Ъ замдиректора департамента печати и информации МИД РФ Михаил Троянский. Только ближе к вечеру заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков назвал высказывание Джорджа Сороса "исключительно плодом его воображения, конечно, не имеющим ничего общего с реальностью".

Вчерашнее заявление Джорджа Сороса стало не первым выпадом в адрес России и ее руководства после того, как в декабре прошлого года господин Сорос заявил об уходе из России. Так, в феврале этого года в интервью австрийской газете Presse он высказался за исключение России из "восьмерки". "Предпосылкой участия в "восьмерке" является демократия, поэтому Россия не должна быть больше членом "клуба восьми"",- заявил Джордж Сорос. По его словам, Европа зависит от поставок российских энергоносителей, "поэтому она предпочитает не замечать негативных политических перемен в РФ". Впрочем, Джордж Сорос разочаровался в России еще при президенте Ельцине. В своей книге "Крах мирового капитализма", вышедшей после российского кризиса 1998 года, в ходе которого он потерял $2 млрд, Джордж Сорос написал: "Россию можно списать со счетов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях