Главная
 

Ъ: Злостный антисоветник

5 июня 2005, 11:05
0
1

Верховная Рада Украины обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой освободить Бориса Немцова от должности советника главы государства, пишет Александр Виноградов, "Коммерсантъ", Россия.

Депутаты обвиняют господина Немцова в "беспрецедентном вмешательстве во внутренние дела Украины" и называют его "адептом антиукраинской идеи "российской либеральной империи"".

Поводом для депутатского беспокойства стало то, что Борис Немцов публично порекомендовал Виктору Ющенко уволить премьера Юлию Тимошенко как "наиболее реального и конкретного врага украинской государственности". В начале прошлой недели господин Немцов на круглом столе в Москве, посвященном нефтяному кризису на Украине, заявил, что украинскому президенту "надо прощаться" с главой своего правительства. Он посоветовал президенту Ющенко поторопиться с отставкой премьера, иначе "в ближайшее время она развалит страну".

Впрочем, в интервью украинской газете "Сегодня" Борис Немцов отказался от своих слов, сказанных на круглом столе, утверждая, что он "публично не заявлял ничего такого". По его словам, Юлия Тимошенко - это "талантливый, умнейший человек". Правда, советник президента Ющенко все-таки заметил, что украинский премьер "сегодня иногда делает такие вещи, которые приносят ущерб". А в заключение Борис Немцов назвал Юлию Тимошенко "главным кремлевским другом".

И вот вчера лидер всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягныбок выступил с депутатским запросом "об отстранении Немцова с должности советника президента Украины". "Публичные антиукраинские выпады Бориса Немцова являются одним из последовательных вражеских действий российского политического истеблишмента в отношении Украины (нефтяной кризис, обращение Государственной думы РФ относительно политической ситуации на Украине, заявления российских прокуроров в адрес украинского премьер-министра и др.)",- отметил господин Тягныбок. У автора запроса "вызывает озабоченность, что упомянутый одиозный маргинал российского политикума является далеко не единственным в окружении президента Украины, кто стремится навязать Украине русский язык как второй государственный".

Многие депутаты согласились с этой точкой зрения, и вопрос был поставлен на голосование. Однако с первой попытки направить запрос президенту депутатам не удалось - за проголосовали 223 человека при необходимых 226. В зале поднялся шум, и спикер Владимир Литвин повторно объявил голосование. В результате предложение уволить Бориса Немцова набрало 250 голосов. При этом в полном или почти полном составе запрос поддержали фракции коммунистов, Социал-демократической партии Украины (объединенной), блока Юлии Тимошенко и Украинской народной партии Юрия Костенко. За проголосовали также большинство депутатов фракций Социалистической партии и "Регионы Украины".

Олег Тягныбок заявил Ъ, что "постановление верховной рады носит рекомендательный характер": "Я уважительно отношусь к деятельности президента и не считаю себя вправе комментировать его кадровую политику. Это скорее политическая декларация". На вопрос, кто еще в окружении Виктора Ющенко кроме Бориса Немцова "стремится навязать Украине русский язык как второй государственный", депутат ответил: "Порошенко" (секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко.- Ъ).

Борис Немцов вчера заявил, что с уважением относится к позиции украинских парламентариев. Но при этом заметил: "Я никогда не буду врать и говорить, что политика, которую проводит правительство Украины, ведет страну к успеху и процветанию. Напротив, эта политика предельно опасна, она может перечеркнуть все успехи, достигнутые во время "оранжевой революции"".

Вечером стало понятно, что Виктор Ющенко вряд ли прислушается к рекомендации депутатов. Пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко заявила, что Борис Немцов останется внештатным советником президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях