Главная
 

Spiegel: Неожиданный украинский маневр Европейского Сюза

4 июня 2005, 14:10
0
2

"Нет" членству в ЕС Турции, дополнительные переговоры с Румынией и Болгарией - Союз уже не одну неделю притормаживает процесс своего расширения, пишет Анне Зайт, Spiegel, Германия.

Тем удивительнее кажется запрос в Бундестаге, в котором одна из фракций требует открыть европейскую перспективу для Украины.

Было тем более удивительно, поскольку после "нет", сказанного голландцами по вопросу конституции ЕС, это совсем не отвечало духу времени европейской усталости. Но еще больше удивил автор запроса: та самая фракция ХДС/ХСС, использовавшая в своих интересах в ходе предвыборной борьбы страхи по поводу расширения ЕС.

В запросе правительству Германии выдвигается требование поддержать более тесное сотрудничество ЕС с Украиной, бороться за оказание дополнительной финансовой помощи и даже за подписание соглашения об ассоциированном членстве.

Ангела Меркель, кандидат на пост канцлера Германии, интерпретировала "нет" сказанное конституции ЕС, как ясный отказ, что касается планов расширения ЕС. Нужно относиться к опасениям людей всерьез и, наконец, начать также "намечать границы Европы, чтобы устранить отчужденность между Европой и людьми", призывала она.

И вот вдруг требование о более тесных связях с Украиной? Я думаю, что у ХДС и ХСС нет четкого представления о Европейском Союзе", - сказала председатель германо-украинской парламентской группы в Бундестаге Елена Гофман в интервью SPIEGEL ONLINE: "Тут левая рука не знает, что делает правая". Предлагая соглашение об ассоциированном членстве, Украине открывают ясную перспективу проведения переговоров о вступлении, в то время как захлопывают дверь перед самым носом Турции.

В кильватере "Оранжевой революции"

При этом есть банальное объяснение неожиданного запроса, датированного 8 марта. В то время европейский мир был цел и невредим, а на его сторонников к тому же оказала огромное впечатление "Оранжевая революция" у восточного соседа. На следующий день Бундестаг пригласил выступить у себя героя революции и президента Виктора Ющенко, встреченного всеми фракциями, как говорят, с такой же эйфорией. "Своим запросом союз ХДС/ХСС хотел тогда заработать очки, - говорит депутат Бундестага от СДПГ Йорг Фогельзенгер, - будет ли повторение запроса теперь - я в этом не очень уверен".

В ХДС не желают замечать противоречия между этим неожиданным предложением и настроениями, существующими в ЕС в настоящее время. Конечно, есть желание дать Украине перспективу вступления в Союз, "но сейчас не время говорить о конкретной дате, сказала депутат ХДС Клаудиа Нольте, готовившая запрос. Украина - европейская страна, однако что касается принципов правового государства, демократии и рыночной экономики ей еще далеко до европейских стандартов. Опыт с другими восточноевропейскими странами ведь показал, "что подобный процесс трансформации требует определенной поддержки. Мы должны показать, что у них есть европейская перспектива".

Безрезультатный обмен ролями

В Украине таких сигналов страстно ждут. "Люди очень чувствительны, что касается вопроса о Европе", - говорит депутат СДПГ Гофман. Нет, мол, ни одного мероприятия, на котором бы украинцы не задавали вопросы по этой теме.

Ющенко после прихода к власти объявил полноправное членство в ЕС стратегической целью страны: переговоры должны были начаться не позднее 2007 года. Однако министры иностранных дел стран ЕС уже отказали ему в резкой форме: ЕС в настоящее время к этому не готов, сказала внешнеполитический комиссар Бенита Ферреро-Вальднер. Все же в феврале Содружество подписало План действий, который обеспечивал Украине поддержку экономических и правовых реформ.

Сегодня неожиданно необычную роль тормоза взяли на себя социал-демократы. Не может быть и речи о решении Бундестага относительно соглашения об ассоциированном членстве, заявил Фогельзенгер в интервью SPIEGEL ONLINE.

И все же этот обмен ролями останется, видимо, всего лишь эпизодом в предвыборной борьбе. Слишком уж понравилась консерваторам роль евроскептиков. Поэтому все останется на уровне теплых слов, сказанных в Бундестаге. Сегодня запрос исчезнет сначала из внешнеполитического ведомства, а через четыре недели у Бундестага начинаются летние каникулы.


Перевод: InoСМИ.Ru

Оригинал публикации: Das ueberraschende Ukraine-Manoever der Union

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях