Главная
 

Газета.Ru: Сорос подслушал разговоры Путина

Газета.Ru, 4 июня 2005, 14:43
0
6

Финансист и идеолог всех цветных революций Джордж Сорос выступил со скандальным заявлением, пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Опираясь на собственные данные, он заявил, что Владимир Путин советовал Леониду Кучме применить оружие против участников оранжевой революции. Тот советом не воспользовался, в отличие от главы Узбекистана Ислама Каримова.

Заявление, явно рассчитанное на международный скандал, бизнесмен сделал на пресс-конференции в Киеве. На ней он заявил две вещи, ни одна из них не может быть приятна для России. Во-первых, финансист высказался насчет Единого экономического пространства, куда входят Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. У пространства нет будущего, и оно не может действовать эффективно, считает американский финансист.

Сорос пояснил, что ЕЭП не может работать эффективно из-за разницы в политических режимах входящих в него стран. "Я думаю, что важно для этих стран (Украины, России, Белоруссии и Казахстана) развивать экономические отношения. Однако ЕЭП - неэффективный и неперспективный способ", - заявил Сорос. По выражению Сороса, в Белоруссии в настоящее время существует "наихудшая диктатура в Европе".

В качестве примера эффективного объединения Сорос назвал Европейский союз, который, по словам финансиста, опирается на общие политические принципы. Он также отметил, что, несмотря на закрытие отделения возглавляемого им фонда в Белоруссии, представители фонда продолжают работать с этой страной. В частности, европейский университет, который был закрыт в Белоруссии, в настоящее время действует в Литве, и граждане Белоруссии могут проходить в нем дистанционное обучение.

Однако Сорос пошел и дальше.

Вспомнив об "оранжевой революции", финансист сразу дал украинцам понять, кто на самом деле был главный враг демократии на Украине. Не утруждая себя упоминанием источников информации, финансист заявил, что президент России Владимир Путин советовал экс-президенту Украины Леониду Кучме отдать приказ о применении оружия против участников оранжевой революции.

"Мы знаем, что был прецедент, когда Путин посоветовал Кучме открыть огонь по участникам оранжевой революции", - сказал он, добавив, что "к великому счастью, Кучма этим советом не воспользовался". Зато аналогичным советом воспользовался президент Узбекистана.

Сорос отметил, что Путин дал такой же совет президенту Узбекистана Исламу Каримову. По его словам, в итоге "мы имеем наибольшую резню в новейшей истории".

Сорос также сообщил, что фонд не собирается уменьшать или увеличивать финансирование программ в странах постсоветского пространства. Он отметил, что не считает, что "фонд был вынужден оставить Узбекистан, но средства, которые предполагались для этой страны, будут израсходованы для внедрения демократии в Узбекистане". Кстати, в России деятельность фонда прекратилась из-за ее бессмысленности еще в декабре 2004 года.

Надо сказать, что Кучма действительно часто встречался с Путиным до революции и во время нее. К тому же совет жестко навести порядок в Киеве, звучал и от премьера Виктора Януковича. О том, что тот просил разогнать многотысячный митинг силой, рассказали впоследствии присутствовавшие на переговорах. Однако заявление Сороса настораживает осведомленностью финансиста содержанием личных бесед Путина с лидерами стран СНГ. И если Кучма действительно мог спустя какое-то время проговориться и рассказать кому-либо из своего окружения о советах Путина, то утверждение Сороса по поводу советов российского лидера Исламу Каримову и вовсе удивительно.

В МИД России на выпад финансиста всех соседских революций решили никак не реагировать. "Вопрос изучается", - прокомментировал "Газете.Ru" один из представителей МИДа. Позже, тщательно изучив ситуацию, Москва решила официально не комментировать заявление Сороса, чтобы окончательно спустить вопрос на тормозах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях