Главная
 

Газета.Ru: Черный топ-200

Газета.Ru, 5 июня 2005, 12:46
0
2

В Украине появился новый черный список предприятий, приватизированных с нарушениями законодательства. Его подготовкой вплотную занимается Фонд госимущества Украины. На сей раз в нем значится 194 объекта, пишет Ирина Малкова, Газета.Ru, Россия.

В пятницу премьер-министры России и Украины Михаил Фрадков и Юлия Тимошенко встретятся в Тбилиси для обсуждения сотрудничества двух стран в торгово-энергетической сфере. Скорее всего, главы правительств в ходе встречи не смогут обойти и наболевший вопрос о возможности пересмотра украинской стороной приватизационных сделок.

Между тем четверг подарил Украине новый черный список предприятий, приватизация которых прошла с нарушениями. Об этом журналистам сообщила глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Валентина Семенюк, которая, в частности, заявила, что ее ведомство через суды пытается возвратить в государственную собственность 194 предприятия, собственники которых не выполнили взятые на себя в процессе приватизации инвестиционные обязательства.

От подробностей в отношении того, какую часть из этого списка занимают объекты, законность приватизации которых стала оспариваться государством после смены власти на Украине, госпожа Семенюк воздержалась.

В предыдущие годы ФГИ Украины также проводил работу по наказанию нерадивых собственников, но, как сказала Семенюк, после прихода к власти в стране новой команды эти процессы активизировались. "Сейчас этот процесс ускорился, и я поставила выполнение инвесторами инвестиционных обязательств под контроль ФГИ", - сказала Семенюк.

В обнародованном списке предприятий, приватизация которых оспаривается в судебных органах Фондом госимущества, большую часть занимают средние и небольшие производства.

Из числа крупных объектов в список, в частности, внесены 30-процентный пакет акций нефтеперерабатывающего комплекса "Галичина", 5% акций Львовского автобусного завода, 32% акций АО "Просянский горно-обогатительный комбинат".

В списке отсутствует АО "Криворожсталь", а также большинство других стратегических предприятий страны, в том числе и те, которые принадлежат российским инвесторам.

Как ожидалось, крупные объекты попадут в список из 29 предприятий, о существовании которого в мае заявил первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах. Наличие "списка Кинаха" подтверждали и президент Виктор Ющенко, и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко. Категорически против его существования выступали лишь премьер-министр Юлия Тимошенко, а позднее и сам Анатолий Кинах, взявший свои слова обратно.

Госпожа Семенюк в четверг прояснить ситуацию со "списком Кинаха" и с крупнейшими претендентами на приватизационный пересмотр отказалась, заявив, что работа фонда по возвращению в госсобственность предприятий, собственники которых не выполняли свои обязательства, не привязана к определенным спискам, а диктуется требованиями закона. "Если инвесторы выполняют инвестиционные обязательства, бояться им ничего не надо", - отрезала руководитель ФГИ.

Кроме того, глава Фонда госимущества в четверг прояснила свою принципиальную позицию в отношении судьбы приватизированных с нарушениями объектов.

В отличие от большинства прочих украинских чиновников, включая президента, госпожа Семенюк уверена в необходимости возврата таких предприятий в государственную собственность.

Так, глава фонда не допускает другой участи для крупнейшего в стране металлургического комбината "Криворожсталь", 93,02% акций которого были в четверг арестованы апелляционным хозяйственным судом города Киева.

Как уже писала "Газета.Ru", неделю назад адвокаты Инвестиционно-металлургического союза (ИМС), которому пока еще принадлежит "Криворожсталь", заявили о готовности владельцев комбината заключить мировое соглашение с украинскими властями. А день спустя вице-премьер Кинах пролил свет на предлагаемые условия соглашения. По его словам, ценой перемирия могут стать 7-8 млрд гривен ($1,4-1,6 млрд).

В четверг полюбовное разрешение конфликта вокруг комбината поддержал Виктор Ющенко, заявив, что он лично приветствует "инициативу по мировому соглашению, которая может рассматриваться и основываться на решении суда". А вот глава ФГИУ Семенюк чаяний президента не разделяет, утверждая, что "мировое соглашение по "Криворожстали" невозможно". Свою позицию госпожа Семенюк аргументирует тем, что при приватизации были допущены ошибки и тем, что в уголовном процессе против комбината фигурируют разные субъекты судебных исков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях