Главная
 

Libеration: Евросоюз испытывает "усталость от расширения"

5 июня 2005, 14:20
0
3

"Я пока еще не безработный", - вчера европейский комиссар по расширению Олли Рен демонстрировал бодрость духа, назвав "преувеличением" вывод о том, что после французского и нидерландского "нет" Европейский союз закроет свои двери. Тем не менее он признал, что европейские страны "устали от расширения", пишет Вероника Суле, Libеration, Франция.

"Французы проголосовали против своего президента и против польского сантехника, голландцы - против иммигрантов. Все это говорит о возрождении националистических инстинктов", - сказал вчера Влодзимеж Чимошевич, спикер польского сейма. Помимо того что поляки оказались под огнем французской кампании, предшествовавшей референдуму, они со времен "оранжевой революции" борются за принятие в ЕС соседней Украины, стремясь окончательно привязать ее к западному лагерю и оторвать от России. Но и поляки, и украинцы сильно рискуют разочароваться в своих надеждах.

Кандидаты на вступление - первые жертвы кризиса в ЕС. Евросоюз еще не "переварил" последнее расширение, и маловероятно, что он отважится на новый аналогичный процесс. Шансы стран, пока еще не получивших приглашение, в одночасье свелись к нулю. Помимо Украины, речь идет о Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговине, а также об Албании. Белград, который в последнее время не скупится на жесты доброй воли, отправляя обвиняемых в военных преступлениях в Гаагский трибунал, уже выразил свою обеспокоенность.

Как ни парадоксально, меньший шок испытали такие "периферийные" страны, как Молдавия и Грузия. Поскольку они явно не соответствовали критериям вступления, они заранее понимали, что путь будет долгим.

"Желтая карточка". А вот страны-кандидаты, вопрос о вступлении которых в ЕС был в принципе решен, испытывают заметную тревогу. Конечно, о движении вспять речь не идет. Но Брюссель ужесточит свои требования. Румынию и Болгарию уже уведомили, что они получат "желтую карточку": эти страны запаздывают с проведением реформ. Принятие их в ЕС было намечено на 2007 год, но оно может быть отложено на год.

У Хорватии тоже есть причина для беспокойства. Она принадлежит к числу тех счастливчиков, с которыми должны начаться переговоры о вступлении. Но она может быть уверена в том, что Брюссель не уступит и ей придется сначала выдать генерала Готовину - хорватского беглеца, разыскиваемого Международным уголовным трибуналом.

Наконец, для Турции, которая 3 октября начинает непростые переговоры, было и раньше очевидно, что процесс займет годы. Теперь он грозит затянуться на еще более долгий срок. К тому же французам предстоит высказаться на эту тему на референдуме. До него еще далеко...

Похоже, ситуация в ЕС устраивает только Россию. "Будущее Европы теперь не в раздувании Евросоюза до безразмерности, до потери идентичности, - пишет официальная "Российская газета", - а в создании двух уравновешивающих друг друга и дружественно-конкурирующих союзов. Западно-Европейского и Восточно-Европейского".

Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях