Главная
 

Ъ: Ющенко получил казацкого коня

6 июня 2005, 07:46
0
5

Виктор Ющенко получил казацкого коня, а Юлия Тимошенко стала берегиней, - пишет Александр Виноградов в статье "Виктор Ющенко получил казацкого коня", опубликованной 6 июня в российском издании "КоммерсантЪ".

В субботу президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко посетили Запорожье. Проведя день в осмотре местных достопримечательностей, общении с украинскими казаками и представителями руководства области, президент и премьер вернулись в Киев с приобретениями. Виктор Ющенко получил в подарок коня и был избран гетманом, а Юлия Тимошенко была провозглашена берегиней (хранительницей) Украины.

Поездке Виктора Ющенко в Запорожье предшествовал визит сюда его жены Екатерины Чумаченко, состоявшийся 1 июня. Во время пребывания в Запорожье госпожа Чумаченко приняла участие в мероприятиях, проводимых в рамках Международного дня детей. Кроме того, она встретилась с запорожскими бизнесменами, напомнив им, что общественность ждет от предпринимателей не только экономических результатов, но и участия в решении общественных проблем.

Когда спустя несколько дней в Запорожье приехал Виктор Ющенко, его сопровождала не супруга, а премьер Юлия Тимошенко. В последний раз президент и премьер вместе ездили в Канев - 22 мая они, а также спикер верховной рады Владимир Литвин посетили могилу Тараса Шевченко. Во время совместного визита трех высших должностных лиц Украины Виктор Ющенко сделал заявления о том, что возглавляемые ими политические силы пойдут на парламентские выборы 2006 года в одном блоке.

В субботу, в первой половине дня Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко отправились на остров Хортица, где приняли участие в учредительном съезде координационной рады украинского казачества. В приветственном слове к 5 тыс. представителей украинских казаков господин Ющенко сообщил о подписании указа о создании совета украинского казачества - совещательного органа при президенте Украины. Совет возглавит сам президент, а секретарем его избран бывший генеральный казначей казачества Станислав Аржевитин, председатель правления банка "Ажио", который станет также советником президента по делам казачества. В ответ казаки вручили Виктору Ющенко универсал (торжественную грамоту) о признании его гетманом Украины. По давней казачьей традиции представители Крымского казачьего союза подарили президенту коня – Орлика. Премьер-министра Юлию Тимошенко казаки назвали берегиней (хранительницей) Украины.

Отношения Виктора Ющенко с украинскими казаками не всегда были безоблачными. Так, год назад, 22 мая 2004 года, "за систематическую неуплату членских взносов" Виктор Ющенко был исключен из рядов украинского казачества, куда входил со времени своего премьерства, и "лишен казачьего войскового звания генерал-есаул украинского казачества и войсковых наград". Тогда же украинские казаки выразили "всестороннюю поддержку" выдвижению Виктора Януковича кандидатом в президенты Украины. Однако 22 января 2005 года, за день до инаугурации нового украинского президента, на Софийской площади в Киеве казачьи представители возвели в гетманство Виктора Ющенко. Правда, Леонида Кучму, провозглашенного гетманом в 2000 году, никто не лишал гетманской булавы.

Пообщавшись с казаками, президент и премьер прибыли на встречу с руководством областной администрации, представителями деловых кругов и интеллигенции. Господин Ющенко посвятил свое выступление проблемам малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса и экологической ситуации. При этом он дал понять, что роль гетмана ему вполне импонирует. Зачитав выдержки из писем предпринимателей, пикет которых встретил его в запорожском аэропорту, Виктор Ющенко обратился к мэру Запорожья Евгению Карташеву: "Власть должна быть лакеем для своих граждан, а вы делаете из себя пахана!"

Вечером в субботу президент и премьер-министр Украины вернулись в Киев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях