Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Джордж Сорос: Экономический бум на Украине закончился

BBC Україна, 6 июня 2005, 09:19
0
9

Финансист и филантроп Джордж Сорос, встретившись в Киеве с президентом Украины Виктором Ющенко и рядом бизнесменов страны, подверг критике деятельность нового украинского кабинета, однако выразил надежду на успех украинских реформ и пообещал им помочь, пишет сайт русской службы Би-би-си.

В Киеве Сорос дал интервью Би-би-си.

Би-би-си: Оправдывает ли украинская власть своими политическими шагами ваши ожидания в том, что касается построения открытого общества?

Джордж Сорос: "Оранжевая революция" была прекрасным политическим явлением, которое сплотило украинцев как нацию. Но это - не конец пути. Она не принесла демократию Украине, а лишь открыла путь для ее построения. Перед нынешней украинской властью стоит трудная, но менее героическая, чем сама революция, задача - принятие правильных законов. Этот процесс сейчас идет, хотя легким его назвать нельзя, потому, что за минувшие 15 лет сложились традиции, несовместимые с демократическим поведением власти. Но я уверен, что у руководства страны в целом - добрые намерения, и мой фонд, и я лично сделаем все, чтоб они принесли плоды.

Би-би-си: Существуют ли на ваш взгляд какие-либо преследования оппозиции со стороны новых властей страны? Оправдываются ли опасения западных инвесторов о нестабильности ситуации?

Д.С.: Действительно, есть необходимость пересмотра результатов приватизационных сделок, которые проводились с нарушением законов. Но это надо делать очень быстро, в правовом поле, и число таких пересмотров должно быть ограниченно. Эта атмосфера приближающегося наказания приводит ко всем возможным ошибочным шагам руководства страны, корни которых в нелегальном влиянии на него и кумовстве. Это очень нездоровая атмосфера, и ее надо прекращать как можно быстрее.

Би-би-си: Какие перспективы вы сулите украинской экономике?

Д.С.: Безусловно, украинский экономический бум закончился. Уровень экономического роста упал, и частично это объясняется переменами в мировой экономике, но в некоторой степени - и неопределенностью, которая сопровождает политику новой власти. Но я думаю, что власть и сама это понимает и старается как можно быстрее двигаться в сторону прояснения ситуации.

Би-би-си: Готов ли Евросоюз изменить свое отношение к Украине?

Д.С.: Убежден, что и ЕС, и Украина поддерживают в принципе то, что Украина должна стать членом ЕС. Но на это потребуется много лет, потому что ни Украина, ни ЕС не готовы к этому членству. Это связано с приведением украинских законов в соответствие с европейскими законами, а также с некоторыми другими критериями. Именно боязнь новых членов была причиной провалов референдумов по Евроконституции в Голландии и Франции. Для Украины, впрочем, результаты референдума значения не имеют, поскольку до вступления в ЕС ей надо проделать массу работы. К тому моменту, как она ее закончит, ЕС уже сможет ее принять.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях