Главная
 

ВН: На Запад через Восток

6 июня 2005, 10:02
0
5

Украина ищет обходной путь в Евросоюз, - пишет Светлана Степаненко в статье "На Запад через Восток", опубликованной 6 июня в российской газете "Время новостей".

Провал референдумов по евроконституции во Франции и Нидерландах поставил Украину перед необходимостью пересмотра тактических приоритетов внешней политики. Очевидно, что перспективы быстрой интеграции в европейское сообщество утрачены. Но Киев все же подаст заявку на членство в ЕС, заявил на днях глава МИДа Борис Тарасюк. По его прогнозам, это случится скорее всего "во второй половине этого года" в случае "стабильных успехов в экономической отрасли". Проблема в том, что Европа погрузилась в дискуссии о собственном будущем и срок рассмотрения заявки Киева теперь не возьмется предсказать никто.

"Ряд документов закрепляет право на вступление в ЕС стран, отвечающих Копенгагенским критериям. Кроме того, руководство ЕС неоднократно заявляло, что каковы бы ни были итоги референдума относительно конституции, расширение будет продолжаться", - прокомментировал "Времени новостей" Игорь Осташ, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ и депутат Рады. Киев возлагает надежды как на существующие в Евросоюзе формальные процедуры, так и на помощь восточноевропейских соседей. "Наши интересы в ЕС будут активно лоббировать страны Балтии, Польша и Германия. В частности, в бундестаге сейчас рассматривается документ относительно европейских перспектив Украины, предложенный ХДС/ХСС", - полагает г-н Осташ.

Одновременно возникла надежда, что протест жителей "старой" Европы против дальнейшего безудержного расширения союза был адресован кому угодно, но только не Украине. "Ни Франция, ни Нидерланды не настроены в отношении Украины враждебно, - сказал "ВН" Игорь Юхновский, академик Национальной академии наук Украины и депутат Рады. - К Украине провал конституции ЕС имеет косвенное отношение. Европейцы, приверженцы христианских традиций, были против вступления в ЕС мусульманской Турции, а не христианской Украины".

Примечательно, что украинская оппозиция также не отбрасывает перспектив интеграции страны в ЕС. "Цивилизованные отношения состоят в том, что власть и оппозиция движутся в направлении защиты государственных интересов", - заявил "ВН" Игорь Шурма, зампредседателя партии СДПУ(о) и уполномоченный ее фракции в Раде. Наш социал-демократический собеседник полагает, что "в вопросе членства в ЕС на Украине нет оппозиции власти".

В то же время Киев не отказывается от Единого экономического пространства - "восточного" интеграционного проекта, в котором его партнерами будут Россия, Белоруссия и Казахстан. Американский миллиардер Джордж Сорос, посетивший на днях Украину, пренебрежительно назвал ЕЭП "неэффективным и неперспективным способом сотрудничества, поскольку государства - участники этого объединения имеют разные политические режимы". Однако премьер Юлия Тимошенко на днях заявила, что не собирается разрывать соглашение о ЕЭП. "Рушить сотрудничество - последнее дело, лучше искать взаимовыгодные аспекты сотрудничества", - считает премьер.

"ЕЭП пока нужно Украине, - заметил "ВН" Игорь Юхновский. - ЕС опасается громадных затрат на реанимацию украинской экономики, однако при условии стойкого экономического развития, которое будет стимулировать сотрудничество в рамках ЕЭП, евроинтеграция станет формальным актом». Кроме того, Украина нуждается в российских энергоресурсах. "Пик использования газа наступит в 2030 году. Это означает, что мы будем пользоваться энергетикой РФ очень долгий период. И нужно поддерживать с россиянами абсолютно нормальные, спокойные отношения, которые не угрожали бы суверенитету Украины", - считает академик Юхновский.

Оппозиция настаивает на более тесном политическом и экономическом сотрудничестве в рамках ЕЭП. "По состоянию социальных стандартов, развитию экономики, демократическим процессам мы до Европы не доросли. Нас там раньше 2016 года не ждут, - считает оппозиционер Игорь Шурма. - Надо быть врагом своего народа, чтоб не использовать шанс на Востоке". Но представители оппозиции сетуют, что внешняя политика Киева по-прежнему остается непрогнозируемой. "Власти сложно что-то доказать, - сказал "ВН" Виталий Хомутынник из парламентской фракции "Регионы Украины". - Ее представители вернулись к политике многовекторности - приезжая в каждую страну, они уверяют, что это и есть приоритет Украины".

"Пока Ющенко и Тимошенко шли к власти, они уверяли, что Украина уже одной ногой в ЕС. Теперь говорят, что наша стратегическая цель - ЕЭП, но только на новом витке истории. Внешнеполитические шаги делаются не в соответствии с четким планом, а зависят от того, что кому придет в голову", - заявил "ВН" первый президент Украины Леонид Кравчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях