Главная
 

Газета.Ru: Telenor отвлекли к суду

Газета.Ru, 6 июня 2005, 11:59
0
8

"Альфа-групп" решила не судиться со своим партнером по "Вымпелкому" - концерном Telenor, который блокировал выход сотовой компании на Украину, и отозвала иск из арбитражного суда, пишет Тимофей Дзядко, Газета.Ru, Россия.

Менеджмент "Вымпелкома" нашел способ купить оператора "Украинские радиосистемы" без согласия норвежцев.

100-процентная "дочка" "Альфа-групп" Eco Telecom Ltd отозвала иск к трем представителям Telenor в совете директоров "Вымпелкома", говорится в официальных документах сотовой компании, направленных в Американскую комиссию по ценным бумагам.

Этот иск "дочка" "Альфы" подала в Московский арбитражный суд в середине мая. Она требовала признать незаконным голосование представителей Telenor в советe директоров "Вымпелкома", которые на заседании 22 апреля 2005 года выступили против покупки ЗАО "Украинские радиосистемы" (торговая марка Wellcom, обслуживает около 70 тыс. абонентов).

По словам пресс-секретаря Telenor Дага Мельгарда, норвежский холдинг выступил против покупки Wellcom, потому что такая сделка "оказала бы негативное воздействие" на капитализацию "Вымпелкома". По оценкам Telenor, украинский оператор стоит "от нуля до $20 млн", тогда как "Вымпелком" предлагает за него $200 млн. Но, как отмечают наблюдатели, на самом деле Telenor просто не хочет создавать конкурента подконтрольному ему "Киевстару".

Тем не менее через две недели после подачи иска "Альфа" решила его отозвать, отказавшись комментировать свое решение. Сообщение об отзыве иска совпало с заявлением гендиректора "Вымпелкома" Александра Изосимова о новой схеме покупки Wellcom - не напрямую, а через инвестиционный фонд, назвать который он отказался.

Управляющий директор инвестиционной компании Delta Private Equity Fund Кирилл Дмитриев заявил "Газете.Ru", что не ведет переговоров с "Вымпелкомом", но уточнил, что сотовый оператор, по его сведениям, договорился с западной компанией, имеющей представительство в России.

Станислав Федулов, директор по внешним связям другой крупной инвесткомпании Baring Vostok Capital Partners, которая уже сотрудничает с "Альфой" в "Голден Телекоме", ушел от прямого ответа, отказавшись комментировать заявление гендиректора "Вымпелкома" о переговорах с партнером.

Изосимов сообщил, что фонд с "устойчивой репутацией", с которым подписал договор "Вымпелком", купит все 100% акций Wellcom или передаст миноритарный пакет российскому сотовому оператору, если совет директоров "Вымпелкома" одобрит такую сделку. Оба варианта благоприятны для "Вымпелкома", потому что украинская компания переходит дружественному инвестору, а не к одному из конкурентов, уверен гендиректор "Вымпелкома".

Wellcom может быть продан к середине июня 2005 года, причем инвестфонд, заключивший договор c "Вымпелкомом", должен будет заключить опционное соглашение, в соответствии с которым российский оператор впоследствии сможет выкупить все акции Wellcom. Кроме того, Изосимов предположил, что с украинской компанией может быть заключено сервисное соглашение, в соответствии с которым она будет работать по стандартам "Вымпелкома".

Но помимо такой сложной сделки Изосимов признает, что наиболее рациональным путем выхода "Вымпелкома" на украинский рынок сотовой связи было бы его объединение с украинским оператором "Киевстар". Такой вариант возможен лишь в том случае, если Telenor или "Альфа" пойдут на уступки: норвежцы согласны на слияние, только если в объединенной компании им достанется контроль, как в "Киевстаре", а русские бизнесмены предлагают оставить все как есть - примерно по 30% акций у каждого из партнеров.

Алексей Резникович, один из директоров "Альфа-Телеком" (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"), заявил в начале мая, что переговоры по присоединению "Киевстара" зашли в тупик, но в конце прошлой недели исполнительный директор Telenor Джон Фредерик Баксаас приехал в Москву, чтобы попытаться найти решение затянувшегося конфликта.

Партнеры не комментируют, насколько продуктивным был этот визит, но, как отмечают наблюдатели, отзыв иска "Альфы" против представителей Telenor может быть следствием налаживания отношений.

"Вряд ли "Альфа" стала бы отзывать иск, если компромисс с Telenor уже найден: сначала мы узнали бы о решении конфликта, а потом уже об отзыве иска, - не соглашается Владимир Постоловский, аналитик Brunswick UBS. - Скорее такое решение "Альфы" можно объяснить тем, что она нашла другой способ вывести "Вымпелком" на Украину без согласия Telenor".

"С помощью новой схемы покупки Wellcom "Альфа" сможет усилить давление на своего норвежского партнера, чтобы присоединение "Киевстра" к "Вымпелкому" все-таки состоялось", - добавляет Алексей Яковицкий, аналитик UFG.

Нью-Йоркская фондовая биржа негативно отрегировала на попытку менеджмента "Вымпелкома" обойти одного из акционеров при выходе на Украину: акции компании подешевели почти на 4,5% - до $34 за штуку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях