Главная
 

Газета.Ru: Дачи показаний

Газета.Ru, 6 июня 2005, 18:17
0
4

Экс-премьер Украины Виктор Янукович после первого своего допроса не потерял оптимизма, пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Лидер оппозиции не собирается следовать примеру товарищей и покидать родину. Однако ходить на допросы к следователям разных регионов он тоже отказался: путешествие по областным прокуратурам бывший премьер счел унижением.

С трехчасового допроса в Киевском УБОПе Виктор Янукович вышел несломленным героем. "Я говорил, и сейчас говорю - мне нечего бояться, нечего прятаться. Я не чувствую себя виновным, поэтому буду жить в своей стране, на своей земле", - заявил ожидающим его журналистам бывший премьер. Слова Януковича почти слово в слово повторяют высказывание российского политзаключенного Михаила Ходорковского накануне своего ареста.

Несмотря на зловещие совпадения, пока Янукович проходит как свидетель, зато сразу по нескольким уголовным делам, заведенным в разных регионах Украины. Но с каждым новым вызовом количество дел, к которым может быть причастен экс-премьер, растeт.

Если сначала его приглашали в МВД только по делу Бориса Колесникова (уже арестованный глава парламента Донецкой области), то сейчас к этому добавилось дело, заведенное против донецкой компании "Золотой скиф" и донецкого аэропорта. Именно из-за выделения правительством Януковича почти миллиона долларов на модернизацию донецкого аэропорта экс-премьер сегодня давал показания. Опасения наблюдателей подтвердились. Прямо на допросе его пригласили дать показания еще по двум делам - о сепаратизме и о якобы незаконном выделении средств призерам Олимпийских игр. "Это тоже вопросы, которые вызывают у меня большие сомнения. Почему они возникли?" - спрашивал Янукович. Ранее он объяснил нецелевое использование бюджетных средств тем, что олимпийцы завоевали больше медалей, чем рассчитывали. "И что, мне надо было в траур одеваться и кричать: "Ребята, у меня денег нету!"? Я не мог этого сделать. Мы приняли решение выделить деньги из фонда. А из этого теперь стряпают дело", - приводит его слова "Украинская правда".

В целом, по словам экс-премьера, следователи были с ним корректны. Вместе с тем, он не исключил повторных вызовов на допросы. По словам бывшего премьера, вызов может случиться "в любое время, в любой день".

Допрос, который прошел сегодня, должен был состояться еще в конце мая. Однако Янукович игнорировал приглашение к следователю, которое вопреки юридической практике не было передано повесткой через адвоката, а распространено через прессу. Поэтому Янукович с чистой совестью отправился в Москву "по личным делам". Наконец в милиции решили все же написать повестку, и в понедельник с опозданием на 40 минут экс-премьер появился перед дверьми УБОПа.

Кроме пачки "донецких" уголовных дел, некоторые другие областные прокуратуры Украины также высказывались о возможной причастности Януковича к финансовым нарушениям на их территории. Перед этим допросом власти через прессу говорили о том, что такие дела есть в Крыму, Киеве, Ивано-Франковской области и Закарпатье. Только в пятницу министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что у милиции Крыма, Закарпатья и Киева есть вопросы к бывшему главе администрации президента Виктору Медведчуку и лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. Из слов Луценко получалось, что во всех случаях речь идет о якобы незаконном получении в этих областях чиновничьих дач. Луценко не полез за словом в карман и заявил, что, учитывая их "хобби" относительно дачного строительства, "они (Медведчук и Янукович. - "Газета.Ru") в ближайшее время сделают турне по Украине". Луценко тем самым намекал, что Януковичу было бы неплохо после киевской милиции явиться и во все прочие областные инстанции.

Янукович это гневно отверг. Судя по его словам, сегодня на дачную тему его не расспрашивали, а ехать куда-то, чтобы отвечать на эти вопросы, он не намерен. Лидер Партии регионов заявил, что не видит причин ездить на допрос в милицию Ивано-Франковска, Крыма и Закарпатья. "Меня туда никто не вызывает. Я не вижу вообще причин туда ездить", - сказал Янукович, добавив, что если речь идет о каких-то нарушениях, то он "ничего не нарушал". "Если речь идет о том, чтобы дать какую-то информацию, я готов ее дать любым способом. А если речь идет о том, чтобы таким образом меня нужно унижать, я думаю, что я этого не допущу", - отрезал Янукович.

О деле с выделением земель под дачи в заповеднике Ивано-Франковской области Янукович сказал: "Я на этом месте не был ни разу, ни тогда, когда эта земля выделялась, ни когда там что-то происходило. Эти 10 соток, которые были мне предложены, я даже не знаю, в каком они были месте".

Напомним, всего против тех, кто был у власти при Леониде Кучме, сейчас правоохранительными органами возбуждено свыше 3 тысяч уголовных дел; бывший губернатор Закарпатья, а также двое спикеров Донецкого и Тернопольского областного парламента уже арестованы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях