Главная
 

Ъ: Украине не терпится продать "Криворожсталь"

7 июня 2005, 08:15
0
5

Украине не терпится продать "Криворожсталь" чтобы "перекрыть источники зарабатывания теневых денег", - пишет 7 июня журналист российского издания "КоммерсантЪ" Олег Гавриш.

Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила фонду государственного имущества (ФГИ) Украины приступить к подготовке тендера на повторную приватизацию крупнейшего в республике горно-металлургического комбината "Криворожсталь". Она отметила, что никаких ограничений, в том числе и для нынешних владельцев комбината, для участия в тендере на его повторную приватизацию не будет. Источники в кабинете министров страны считают, что наибольшие шансы победить на аукционе будут иметь компании, которые примут участие в нем совместно с Индустриальным союзом Донбасса.

В июне 2004 года ФГИ продал консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС, контролируется донецким предпринимателем Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, зятем экс-президента Украины Леонида Кучмы) 93,02% "Криворожстали" за 4,26 млрд гривен (около $800 млн) при стартовой цене 3,8 млрд гривен. Второй допущенный к конкурсу претендент на покупку "Криворожстали", консорциум "Индустриальная группа", контролируемый Индустриальным союзом Донбасса, предложил за "Криворожсталь" 4 млрд гривен. Апелляционный хозяйственный суд Киева 2 июня этого года наложил арест на принадлежащие ИМС 93,02% акций "Криворожстали". Такое решение суд принял, отклонив апелляцию ИМС на решение хозяйственного суда Киева от 22 апреля о незаконности приватизации предприятия и дополнив его наложением ареста на акции.

Вчера Юлия Тимошенко заявила журналистам, что суть подписанного ею поручения - срочно по сокращенной процедуре начать тендер по приватизации "Криворожстали"; украинское законодательство дает такую возможность. Госпожа Тимошенко отметила, что условия тендера должны учитывать национальные интересы Украины, устанавливать требования по качеству продукции и глубине переработки. Отвечая на вопрос Ъ, в какие сроки можно провести этот тендер, премьер-министр сказала: "Я бы хотела, чтобы в течение месяца такой конкурс состоялся - чтобы определенные группировки дальше не использовали "Криворожсталь" для зарабатывания теневых денег".

Она добавила, что было бы логично, если бы у "Криворожстали" появился новый владелец. В то же время Юлия Тимошенко отметила, что никаких ограничений, в том числе и для нынешних владельцев комбината, для участия в тендере на его повторную приватизацию не будет. Она подчеркнула, что единственным требованием к участникам конкурса будет их высокий профессионализм, чтобы к конкурсу не были допущены случайные претенденты, не знающие, что такое производство металлопроката.

Как уже писал Ъ, ранее госпожа Тимошенко выступила против подписания мирового соглашения с нынешними владельцами "Криворожстали" (о такой возможности Ъ писал 3 июня). В то же время президент Виктор Ющенко приветствовал возможное мировое соглашение между ИМС и правительством Украины по поводу приватизации "Криворожстали", если оно будет основываться на решении суда. Ранее ИМС предложил кабинету министров и Индустриальной группе договориться об урегулировании вопроса о приватизации "Криворожстали".

О желании принять участие в приватизации ОАО "Криворожсталь" уже заявила британская Mittal Steel, которая не была допущена на предыдущий аукцион, хотя планировала выложить за комбинат более $2 млрд. Российские "Северсталь-групп" и "Евразхолдинг" предлагали за него больше $1 млрд; вчера эти компании не комментировали заявление Юлии Тимошенко. Ранее представители "Евразхолдинга" заявляли, что рассмотрят возможность участия в повторном аукционе, если его условия будут ясны и понятны компании.

Однако по поводу "ясности и понятности" аукциона уже возникли определенные сомнения. Источник в кабинете министров заявил Ъ: "Наибольшие шансы победить на аукционе будут иметь компании, которые примут участие в приватизации совместно с Индустриальным союзом Донбасса. Виталий Гайдук, один из совладельцев союза, на хорошем счету у премьер-министра, и ему будет легко договориться об участии в приватизации". В пресс-службе союза отказались комментировать это предложение, сообщив, что "рассмотрят возможность участия в приватизации ОАО "Криворожсталь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях