Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Украинская служба Би-би-си: Cтавка Гитлера в Виннице - музей или пропаганда нацизма?

BBC Україна, 23 июня 2011, 18:26
0
71
Украинская служба Би-би-си: Cтавка Гитлера в Виннице - музей или пропаганда нацизма?
Фото: vkurse.ua
Бункеры Гитлера до сих пор не исследованы историками

Местные власти украинской Винницы решили создать на месте бывшей резиденции Гитлера "Вервольф" музейный комплекс. Его открытие планировалось на День победы, однако оказалось, что у этой идеи есть немало противников, пишет журналист Украинской службы Би-би-си Богдана Орлюк.

Президент Виктор Янукович, побывав с визитом в Винницкой области, предложил провести местный референдум, чтобы выяснить мнение не только политических сил, но и всех жителей Винничины.

Идея создать музейный комплекс принадлежит главе областной госадминистрации Николаю Джиге. Он планировал превратить это место в туристический объект, чтобы и порядок навести в этом месте, и бюджет пополнить.

Но против выступили Коммунистическая и Социалистическая партии, считая, что это бы означало пропаганду фашизма.

"Даже когда там музея не было, а только на трассе стоял указатель со стрелкой в направлении "Вервольфа", это уже привлекало внимание неофашистов. Они съезжались туда, а мы силами партии подымали милицию, местную власть, людей, чтобы противостоять", - говорит Лидия Закусилова, первый секретарь обкома КПУ.

Она также утверждает, что в первом проекте концепции превращения "Вервольфа" в туристический объект были идеи, которые ее шокировали.

"Планировалось показывать, как жили немецкие офицеры. Там должна была быть представлена форма офицеров и солдат рейха, их флаги. И туристам хотели предлагать надевать эту форму, вешать на грудь немецкий автомат и фотографироваться на фоне флагов. Это же пропаганда фашизма!".

"Сперва предлагали воссоздать землянки, в которых жили военнопленные. Но также планировалось показывать, как жили немецкие офицеры. Там должна была быть представлена форма офицеров и солдат рейха, их флаги. И туристам хотели предлагать надевать эту форму, вешать на грудь немецкий автомат и фотографироваться на фоне флагов. Это же пропаганда фашизма!", - сказала Лидия Закусилова Би-би-си.

"Люди приезжают и будут приезжать"

Директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина Высоцкая говорит, что такие предложения звучали от местных частных коллекционеров, но от них сразу же отказались.

Она рассказывает, что получает десятки жалоб, в которых ветераны выражают обеспокоенность тем, что под Винницей якобы "создается музей нацистов".

Но Екатерина Высоцкая это категорически отрицает и напоминает, что вблизи ставки Гитлера похоронено более десяти тысяч уничтоженных немцами военнопленных и мирных жителей, которые строили "Вервольф".

На строительство привлекали жителей всех прилегающих сел. Копать траншеи и рубить лес сгоняли даже детей.

Высоцкая напоминает, что вблизи ставки Гитлера похоронено более десяти тысяч уничтоженных немцами военнопленных и мирных жителей, которые строили "Вервольф". На строительство привлекали жителей всех прилегающих сел. Копать траншеи и рубить лес сгоняли даже детей.

По словам Высоцкой, музей будет называться "Историко-меморальный комплекс памяти жертв фашизма". В этот комплекс должны войти также братская могила погибших.

"Мы встречались с ветеранами, я им объясняла, что ставка Гитлера так или иначе уже является туристическим объектом, люди сюда приезжают и будут приезжать. И лучше, чтобы наши сотрудники проводили профессиональные экскурсии", - говорит директор краеведческого музея.

Груда камней и остатки бассейна

Однако, кроме левых политических сил, протестуют против сооружения мемориального комплекса и сельские жители. Они боятся утратить часть территории, где сейчас пасут коров и отдыхают с детьми.

Бывшая ставка Гитлера "Вервольф" расположена в восьми километрах от Винницы.

Она была предназначена для управления военными действиями на Восточном фронте, а по некоторым предположениям и по направлению Ирана и Индии.

Бывшая ставка Гитлера "Вервольф" расположена в восьми километрах от Винницы. Она была предназначена для управления военными действиями на Восточном фронте, а по некоторым предположениям и по направлению Ирана и Индии.

Строительство велось с осени 1941 года, действовать ставка начала в апреле 1942. В марте 1944 года, покидая Украину, немцы ее взорвали.

"Вервольф" фактически был уменьшенной копией главной ставки Гитлера "Вольфшанце" в Восточной Пруссии.

Тут была миниэлектростанция, аэродром, бассейн, водоснабжение.

На поверхности – 81 деревянный дом, под землей – три железобетонных бункера, в том числе главный бункер Гитлера, толщина стен в котором – 2,5 метра. Эти бункеры до сих пор не исследованы.

Сейчас на месте "Вервольфа" посреди леса лишь груды камней и остатки бассейна.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: ГитлерВинницаставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях