Главная
 

Интерфакс: Драки вокруг Тимошенко

Интерфакс, 25 июня 2011, 09:01
0
9
Интерфакс: Драки вокруг Тимошенко
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Юлия Владимирована намерена руководствоваться правилом "лучшая защита – нападение".

В Киеве шумно и скандально стартовал судебный процесс по "газовому делу" Юлии Тимошенко. Сторонники экс-премьера затеяли драку в зале, - пишет Владимир Шишлин обозреватель издания Интерфакс.

В Киеве начался суд над бывшим премьером Юлией Тимошенко, процесс, в котором она видит "расправу Януковича", а ее оппоненты считают часом расплаты за коррупцию.

Еще до начала заседания стало ясно, что Юлия Владимирована намерена руководствоваться правилом "лучшая защита – нападение". "Сегодня начинается настоящий фарс, судилище, которое было организовано и обеспечено Виктором Януковичем. Ни у кого нет сомнений, что прокуратура приватизирована, суды приватизированы и никакого правосудия не существует", - объявила Тимошенко журналистам у здания Печерского райсуда. Она отметила, что все сегодня происходящее является персональной ответственностью и персональной расправой Януковича по отношению к своим главным оппонентам.

Лидер "Батькивщины" также поблагодарила всех людей, которые пришли ее поддержать. "Они пришли сегодня к Печерскому суду защищать Украину" – полагает она Тимошенко. Таковых защитников, по оценкам прессы, подтянулось несколько тысяч. Участники митинга расположились по обе стороны улицы Крещатик, они держали флаги с символикой БЮТ и "Батькивщины", плакаты с лозунгами "Руки прочь от Тимошенко!", "Нет политическим репрессиям" и другие. Митингующие не препятствовали движению по Крещатику, за общественным порядком следили сотрудники правоохранительных органов, которые создали кордон со стороны проезжей части, а также у входа в Печерский суд. Еще с ночи около 50 сторонников Тимошенко пробрались во внутренний дворик перед судом, устроив там акцию протеста и скандируя: "Ганьба!" (Позор), "Руки прочь от Тимошенко!" К Печерскому суду поддержать Тимошенко пришла ее семья: муж Александр Тимошенко, дочь Евгения и ее муж Шон Карр. На вопрос журналистов, чего ожидают родственники от рассмотрения "газового дела" в суде, супруг Тимошенко сказал: "У человека всегда должна быть надежда, но у нас никто не верит в правосудие".

На вопрос журналистов, чего ожидают родственники от рассмотрения "газового дела" в суде, супруг Тимошенко сказал: "У человека всегда должна быть надежда, но у нас никто не верит в правосудие".

Впрочем в зал удалось пробиться немногим, а именно нескольким народным депутатам от БЮТ-Батькивщины, которые, по утверждению их коллеги от Партии регионов, учинили потасовку. Вот что сказал Владислав Забарский: "Они устроили потасовку, стремясь оттянуть час расплаты за коррупционные действия шефа проворовавшейся оппозиции. Очевидно, чем дольше рассматривается дело в суде, тем больше возможностей будет у Тимошенко уйти от справедливого возмездия". Оценивая действия представителей оппозиции, Забарский сказал, что депутаты от БЮТ совершают преступление, предусмотренное статьей 376 УК Украины - вмешательство в действия суда в любой форме.

Сама же Тимошенко, равно как и ее адвокат, нардеп Сергей Власенко особого пиетета к суду не испытывают. В начале заседания она отказалась встать со словами: "Встают перед судом, а не перед фарсом". Впоследствии она также заявила, что "Печерский суд - учреждение по обслуживанию политических заказов". Экс-премьер первым делом заявила отвод судье Родиону Кирееву, приводя доводы для такого шага, заявил, что дело было передано в Печерский районный суд с прямым нарушением закона, в частности, приглашения на заседание суда были разосланы в выходной день.

Экс-премьер назвала председательствующего судью "марионеткой администрации Януковича" и заявила, что он поставлен на это место, чтобы фальсифицировать суд.

В отводе судьи Тимошенко было отказано, однако защита экс-премьера затем вновь потребовала отвода судьи. Решения по этому ходатайству пока не принято. Тимошенко также потребовала рассматривать ее дело в присутствии присяжных. "Я предлагаю сделать перерыв в судебном заседании, пока президент, который имеет большинство в парламента, и, кроме того, оперирует словами о демократии в публичном пространстве, чтобы он принял закон о суде присяжных. А после этого уже начинать рассматривать политические дела, которые воспринимаются и в Украине, и в мире как абсурд, заказ, фарс и политические репрессии", - заявила лидер "Батькивщины".

Процесс по делу Тимошенко будет долгим и имеет все шансы превратиться в шоу.

Тимошенко не преминула пообщаться со сторонниками, воспользовавшись паузой в судебном заседании. Как передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, вернувшись, она поинтересовалась у своих соратников и депутатов: "как вам тут дышится?". Через некоторое время один из ее сторонников подошел к находящейся в зале суда депутату от фракции Партии регионов Инне Богословской и пролил ей на платье воду. При этом присутствующие в зале прокричали: "Это дождь, святая вода".

Вскоре в зале суда вспыхнула драка, в которой участвовали народные депутаты. Пострадала Инна Богословская - глава временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром правительством Тимошенко.

Богословская заявила: "БЮТ пытается давить на суд своими сторонниками. Это значит, что Юлия Тимошенко боится объективного суда. Именно поэтому создается искусственная атмосфера истерии. Народные депутаты от БЮТ оказывают давление на судей и присутствующих в зале", - сообщает пресс-служба Богословской, которая является главой временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром правительством Ю.Тимошенко. По мнению депутата, таким образом Тимошенко хочет избежать ответственности за "свои преступные действия, когда она возглавляла правительство Украины". "Сегодняшние акции протеста, имитация "народной поддержки" являются попытками ввести в заблуждение страну. Эти манипулятивные технологии не пройдут. И в настоящий момент никакие провокации и давление на суд не помешают дать юридическую оценку ее деяниям", - подчеркнула она.

Представителям судебной власти необходимо "затягивать время" для того, чтобы общество привыкло к процессу, как оно привыкло к походам Тимошенко в Генпрокуратуру

Позднее в заседании был объявлен перерыв до 16:00 (17:00 мск). Сторонники экс-премьера не покинули окрестности Печерского суда, изрядно замусоренные за день. Довольно грязно было и в самом зале заседаний, поскольку присутствующие передвигались по нему, ступая на деревянные сидения. По данным интернет-издания Украинская правда, в столовой суда закончились продукты - многочисленным журналистам пришлось довольствоваться четырьмя тарелками жареных кабачков и двумя кусками жареной рыбы.

Сообщается также, что к следующему заседанию в суде установят дополнительные кондиционеры, поскольку часть сторонников экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в пятницу днем покинула зал заседаний, не выдержав духоты. "Я как исполняющая обязанности руководителя аппарата приму срочные меры, организационные мероприятия по поводу комфортной температуры воздуха для всех участников судебного процесса, представителей СМИ и всех присутствующих в зале судебного заседания. Будут установлены дополнительные кондиционеры", - заявила заместитель исполняющего обязанности главы секретариата суда Екатерина Москаленко.

Если люди увидят, что это несправедливое судебное решение, то это может спровоцировать серьезные выступления граждан Украины

Украинские политологи считают, что процесс по делу Тимошенко будет долгим и имеет все шансы превратиться в шоу. Как отметил директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко, "нас в ближайшее время ожидает аппарат судебных шоу". По его словам, представителям судебной власти необходимо "затягивать время" для того, чтобы общество привыкло к процессу, как оно привыкло к походам Тимошенко в Генпрокуратуру. По его мнению, один из технологических вариантов, которые могут применить, - это запараллелить судебные процессы по делам Тимошенко, второго президента Леонида Кучмы, экс-майора Госохраны Николая Мельниченко и других летом, когда люди привыкли отдыхать и внимание к судебным процессам будет меньше.

Эксперт также не исключил, что жесткий приговор бывшей главе правительства может обернуться "новым Майданом". "Если люди увидят, что это несправедливое судебное решение, то это может спровоцировать серьезные выступления граждан Украины, которые являются сторонниками Тимошенко, Луценко (Юрий Луценко, экс-глава украинского МВД, обвиненный в превышении полномочий и хищении госимущества)", - считает Фесенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосудпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях