Главная
 

Dziennik Polski: Украина сближается с Евросоюзом

25 июня 2011, 09:49
0
10
Dziennik Polski: Украина сближается с Евросоюзом
Фото: АР
Сделать европейский выбор Украине помог российский премьер-министр

Глава МИД Польши Радослав Сикорский призывает украинские власти начать более тесное сотрудничество с Евросоюзом, - пишет Томаш Кулаковский в польском издании Dziennik Polski.

На этот раз Киев кажется заинтересованным сближением с Брюсселем, а Варшава рассчитывает, что во время ее председательства в ЕС будет парафировано соглашение об ассоциации Украина – ЕС. Это сделает возможным беспошлинную торговлю между Украиной и Евросоюзом.

Амбициозный план польских дипломатов выглядит так: в ходе сентябрьского саммита Восточного партнерства в Варшаве Украина и ЕС объявят о завершении переговоров по соглашению об ассоциации, а на декабрьском саммите Украина – ЕС в Киеве документ будет парафирован. Чтобы побудить соседей предпринять больше усилий, в среду в Киев приехал Радослав Сикорский. Он получил из рук украинского президента орден Ярослава Мудрого за поддержку европейских устремлений Украины и вклад в развитие польско-украинских отношений.

"Важнейший приоритет для нас -  ускорение интеграции Украины в Европейский Союз. На повестке дня стоят три вопроса: либерализация визового режима, создание зоны свободной торговли и подписание соглашения об ассоциации", - заявил Янукович после встречи с Сикорским.

В ходе сентябрьского саммита Восточного партнерства в Варшаве Украина и ЕС объявят о завершении переговоров по соглашению об ассоциации, а на декабрьском саммите Украина – ЕС в Киеве документ будет парафирован.

Пока что о перспективе членства в ЕС речь не идет, а претворение в жизнь "дорожной карты" по визовым вопросам продвигается на Украине не так быстро, как предполагалось в Брюсселе. До завершения согласований по соглашению об ассоциации, т.е. де-факто введения Киевом европейских стандартов, остался еще, в частности, вопрос отмены пошлин на товары. Украинцы потеряют на этом около 300 миллионов евро в год, но в долговременной перспективе окажутся в выигрыше благодаря иностранным инвестициям.

"Переговоры находятся в руках Европейской комиссии, но благодаря тому, что наши министры соответствующих ведомств будут знать позицию ЕС, мы сможем подсказать нашим украинским партнерам, в каких аспектах им стоит пойти на компромисс, а в каких Евросоюз способен им помочь, предлагая то, что он предлагал нам: т.е. переходный период или компенсации за расходы, связанные с приспособлением к евростандартам", - подчеркнул Сикорский.

Чем вызвано изменение вектора украинской внешней политики? После последнего визита в Киев Радослава Сикорского и главы шведского МИД Карла Бильдта в ноябре прошлого года со стороны Виктора Януковича звучали обещания, но конкретики за ними не последовало. До октября 2010 года Украина провела лишь четыре из шестидесяти приоритетных реформ, о которых идет речь в соглашении об ассоциации.

Виктор Янукович выбрал европейский вектор, хотя не ясно, будет ли он в этом последователен, ведь повороты – это особенность восточноевропейского политического климата.

Сделать европейский выбор Украине помог российский премьер-министр. В начале апреля Владимир Путин посетил Киев с предложением вступить в Таможенный союз, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Путин вынудил тогда Украину определиться, хочет ли она войти в союз, что закрыло бы ей путь к соглашению об ассоциации, или хочет интегрироваться с ЕС. Виктор Янукович выбрал европейский вектор, хотя не ясно, будет ли он в этом последователен, ведь повороты – это особенность восточноевропейского политического климата.

"Мы довольны ускорением хода переговоров и их состоянием по большинству открытых тем соглашения об ассоциации. Если это ускорение будет продолжено, существует шанс завершить переговоры во время нашего председательства в ЕС, что было бы большой польско-украинской удачей", - заявил в Киеве глава польского МИДа.

Кажется, Виктор Янукович осознал, что даже если он пойдет на уступки России, то все равно не добьется более низких цен на газ.

Перевод: ИноСми

Оригинал публикации: Ukraina bliżej UE

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСЯнуковичТаможенный союзЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях