Главная
 

The Guardian. Тимошенко: cуд по обвинению в злоупотреблениях нацелен на уничтожение украинской оппозиции

25 июня 2011, 10:19
0
8
The Guardian. Тимошенко: cуд по обвинению в злоупотреблениях нацелен на уничтожение украинской оппозиции
Фото: Reuters
Даже условный срок лишит Тимошенко возможности принять участие в парламентских выборах

Лидеру "оранжевой революции" грозит запрет на политическую деятельность, если ее признают виновной в деле, которое, по ее словам, сфабриковано Януковичем, - пишет Том Парфитт в британской газете The Guardian.

На смену фирменной косе, уложенной вокруг головы, пришел свободный хвост белокурых волос, но твердый взгляд и язвительные заявления у нее остались прежними.

Прошло семь лет с тех пор, как Юлия Тимошенко возглавила "оранжевую революцию"; и вот теперь она возвращается на авансцену, готовясь предстать в качестве обвиняемой на показном, по ее словам, судебном процессе, инспирированном ее заклятым политическим врагом Виктором Януковичем.

"Все, что сейчас происходит со мной, делается по указанию и под контролем Януковича", - заявляет она, пока шофер ее черного Мерседеса пробивается через пробки неподалеку от Майдана Незалежности, который сделал ее мировой знаменитостью.

"Ему кажется, что если он сможет одним махом уничтожить оппозицию, то она уже больше не поднимется. Вот почему против меня возбуждают все эти уголовные дела, одно за другим … Это оружие в борьбе Януковича против политических противников, против меня – не демократические, честные и состязательные средства, а как делал Сталин в 1937-м".

Ющенко и Тимошенко, ставшая его премьер-министром, вскоре опустились до мелких ссор и пререканий, и оранжевая мечта начала улетучиваться.

С тех бурных дней 2004 года, когда Тимошенко и ее союзник Виктор Ющенко привели сотни тысяч украинцев на Майдан, ее карьера переживала и взлеты, и падения. Тогда она расшевелила толпу, настроив ее против Януковича, руководившего угледобывающей Донецкой областью, и его обвинили в массовых подтасовках результатов президентских выборов в свою пользу.

Когда результаты выборов отменили, и Ющенко по итогам повторного голосования одержал в начале 2005 года верх, это казалось победой демократии над старым режимом советского типа. Но Ющенко и Тимошенко, ставшая его премьер-министром, вскоре опустились до мелких ссор и пререканий, и оранжевая мечта начала улетучиваться.

В прошлом году Янукович одержал трудную победу, обойдя Тимошенко на президентских выборах всего на 3,5%. Правда, на русскоязычном востоке он всегда пользовался мощной поддержкой населения. Вскоре после этого Тимошенко сняли с должности премьер-министра, а Ющенко ушел в политическое небытие.

Затем, в декабре месяце, 50-летней Тимошенко было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, потому что она, находясь на посту премьера, якобы использовала 425 миллионов долларов "киотских денег", полученных Украиной от продажи квот на углеродные выбросы, на выплату пенсий. За этим вскоре последовало еще одно обвинение в злоупотреблениях: что она по завышенной цене покупала машины скорой помощи для сельской местности. И наконец, в прошлом месяце ее обвинили в том, что она в 2009 году подписала договор с Россией на поставку природного газа, из-за которого Украина якобы потеряла 440 миллионов долларов. Это дело относится к категории подсудных.

Тимошенко отвергает выдвинутые против нее обвинения, называя их сфабрикованными, и заявляет, что на самом деле коррумпировано нынешнее правительство

Из-за этих обвинений бывшей бизнес-леди пришлось постоянно ездить в генеральную прокуратуру в сопровождении телекамер и сторонников. Пока она на свободе, но находится под подпиской о невыезде и не может покидать Киев без согласия прокуратуры. Некоторые из ее бывших коллег по правительству уже попали за решетку по обвинению в мошенничестве. Среди них бывший министр внутренних дел  Юрий Луценко.

Тимошенко отвергает выдвинутые против нее обвинения, называя их сфабрикованными, и заявляет, что на самом деле коррумпировано нынешнее правительство. "Янукович руководит Украиной как своей собственной компанией, - говорит она. – Его сын простой стоматолог, но он попал в список самых богатых людей в стране. Сколько же надо выдернуть зубов, чтобы достичь такого положения?" Оба Януковича отрицают, что нарушают закон.

Тимошенко добавляет: "Рейтинги Януковича быстро падают. Он знает, что при наличии мощной оппозиции и честных выборов потеряет в 2012 году свою власть. Он хочет устранить эту угрозу и сделать так, чтобы лишить меня возможности участвовать в выборах".

По мнению западных дипломатов, суд над Тимошенко похож на наступление с политической подоплекой, которое имеет целью удалить со сцены оппонента,

Те правонарушения, в которых обвиняют Тимошенко, караются лишением свободы на срок до 10 лет. Но даже условный срок лишит Тимошенко возможности принять участие в парламентских выборах, запланированных на будущий год, а возможно, и в выборах президента в 2015 году.

Янукович и его союзники говорят, что никак не причастны к этим делам. "Желаю Юлии Тимошенко доказать свою невиновность в суде и продолжать жить, работать и заниматься любимым делом", - заявил он на прошлой неделе.

Высокопоставленный источник из президентской администрации сказал по этому поводу: "Нынешнее украинское руководство старается быть беспристрастным в вопросах обеспечения законности. Но никто не говорит о 360 обвинениях [в коррупции] против нынешних членов правительства".

Однако, по мнению западных дипломатов, суд над Тимошенко похож на наступление с политической подоплекой, которое имеет целью удалить со сцены оппонента, и является частью более масштабной кампании по свертыванию демократии, начавшейся с приходом в прошлом году к президентской власти Януковича.

Януковича часто называют пророссийским политиком, он следует весьма прагматичным внешнеполитическим курсом

Это весьма острая проблема для Украины, мучительно пытающейся определиться со своим будущим. Хотя Януковича часто называют пророссийским политиком, он следует весьма прагматичным внешнеполитическим курсом. В прошлом году он подписал соглашение, позволяющее России сохранить свой Черноморский флот в Крыму, а также исключил возможность вступления своей страны в НАТО. Но одновременно его правительство дало понять, что к концу года подпишет соглашение о свободной торговле с ЕС. А это знак пренебрежения к кремлевскому предложению о вступлении в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Европейские дипломаты утверждают, что пригласив Украину "под зонтик" экономической интеграции, они получат больше рычагов влияния на Януковича, чтобы тот улучшил ситуацию с правами человека в стране.

Но на прошлой неделе группа украинских интеллектуалов призвала ЕС притормозить переговоры о сближении, пока Янукович не прекратит политические процессы и "отступление от демократии". Тимошенко с этим не согласна. "Украину надо спасать, - заявляет она. – Если ЕС сейчас оттолкнет Украину и оставит ее один на один с этим режимом, наша страна будет отброшена назад на несколько десятилетий".

Оригинал публикации

Перевод: ИноСми

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичВыборысуддемократияЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях