Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Лето. Море. Крым...

7 июня 2005, 19:31
0
16

Большинство российских СМИ давно наложили внутренний запрет на публикацию материалов, которые из года в год, начиная с мая месяца, леденят кровь читателей пугающими подробностями из крымской жизни, пишет Петр Бологов, Vip.Lenta.Ru, Россия.

В тех редакциях, где давно поняли, что за этим потоком ужасов стоят туроператоры, организующие поездки в Турцию, Грецию или на российское побережье Черного моря, подобные "новости" вызывают только улыбку, однако некоторые издания вцепляются в них мертвой хваткой. И тогда на публику обрушиваются холера в Ялте, татарские бунты в Судаке, каракурты и клещи в Алуште, причем все это в конечном итоге накрывается селем или оползнем, сошедшим с вершин Роман-Коша.

Помимо нашествия зловредных насекомых и вспышек эпидемий, потенциальных отпускников любят стращать "достоверной информацией из компетентных источников, близких к украинскому руководству" о том, что в Киеве придумали какую-нибудь очередную гадость и теперь для въезда на Украину отдыхающим потребуется не только загранпаспорт, но еще и справка из кожвендиспансера, диплом с отличием, а также медаль "За спасение утопающих" или на худой конец свидетельство пловца-разрядника. Это все, конечно, преувеличение, однако слухи об ужесточении режима пересечения границы действительно появляются из года в год. Однако вплоть до сегодняшнего дня на Украину, в том числе и в Крым, можно было попасть по внутреннему российскому паспорту, без всяких вкладышей и прочей макулатуры.

Сразу нужно оговориться, что, подвергая сомнению все нелицеприятные новости о Крыме, не стоит сразу относить их к разряду откровенных фэйков. Все-таки речь идет не о том, что Ай-Петри вдруг начала извергать лаву, а в Бахчисарае скопом материализовались кровожадные призраки всех крымских ханов. Несомненно, доля истины в некоторых сообщениях негативного характера есть, однако учитывая, что подаются они именно к началу летнего сезона, трудно избавиться от впечатления, будто наступление июня, июля или августа действует на природу Крыма как-то по-особенному. Итак, о чем же следует помнить об отдыхе на полуострове потенциальному отпускнику из России?

Клещи, радиация и холера

"Крымские клещи "звереют" год от года" - ну чем не слоган для турфирмы, занимающейся организацией отдыха в Анталии? Однако, как утверждает интернет-издание "Новый регион" (между прочим - крымское издание), клещи в Крыму действительно совершенно вышли из под контроля. По данным Республиканской санэпидемстанции, в 2004 году в Крыму выявлено 1768 пострадавших от укуса клещей, из них при обследовании у 22 человек выявлен энцефалит. Это, конечно, много, однако есть и другие цифры. Так, врач-паразитолог республиканской СЭС Татьяна Жулаева заявляет, что с начала текущего года от укусов клещей пострадало всего около 460 человек, половина из которых - дети.

И все же не стоит забывать, что Крым является эндемической зоной по клещевому энцефалиту с 1980 года. Наиболее опасными зонами являются Симферопольский, Бахчисарайский, Белогорский, Кировский, Красногвардейский районы, а также Судакский и Алуштинский регионы, Большая Ялта и лесопарковая зона Симферополя. Сегодня там запрещено проведение групповых походов и детских военно-спортивных мероприятий. По словам Жулаевой, наибольшая активность клещей наблюдается в периоды с 8:00 до 11:00 и с 17:00 до 20:00. Опасными периодами в году считаются май-июнь и сентябрь-октябрь.

Если активность клещей медики подтверждают, то вот с холерой, которую так часто вспоминают в связи с Крымом, дело обстоит иначе. Массовые заболевание этой неприятной и даже опасной хворью были зафиксированы на полуострове еще в первой половине 80-х годов. С тех пор эта зараза появляется крайне эпизодически. Например, в 2003 в Крыму было выявлено 2541 случай острых кишечных инфекций, однако случай холеры был всего один - в Керчи, так что опасаться этой болезни отдыхающим вряд ли стоит, что впрочем, не исключает необходимости соблюдать элементарные правила гигиены. Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих - легче уберечь себя от заболевания, чем потом прибегать к услугам медиков, тем более, что состояние многих инфекционных отделений при крымских больницах таково, что на их использование наложен запрет.

В этом году в середине мая по российским и украинским СМИ прокатился тревожный слух: Крым под угрозой радиоактивного заражения. Ну, сами понимаете, откуда явилась миру эта зловещая новость. Причем оформлена она была в духе настоящего триллера - оказывается, в окрестностях Керчи под землей находятся корпуса стратегических бомбардировщиков, которые участвовали в испытаниях ядерных бомб на полигоне в Семипалатинске. Этого хлама там зарыто, утверждали СМИ, не менее 10 тысяч тонн, и крымские власти не знают, что с ним делать.

В прессу даже попали высказывания неких экологов, которые утверждали, будто уровень радиации на месте захоронения многократно превышает допустимую норму. При этом "секретный объект", то есть свалка бомбардировщиков, практически не охраняется. Местные жители собирают там металлолом, охотятся на зайцев и ходят по грибы. И вообще это - любимое место для детских игр. Представители МЧС Крыма затрудняются ответить на вопрос, как именно стратегические бомбардировщики попали в эту землю, однако заверяют, что свалка охраняется военными и уровень радиации там соответствует норме. МЧС уже обращалось к правительству с просьбой о вывозе и утилизации радиоактивных отходов, причем поводом для этого были неоднократные сигналы со стороны общественности, а не реальная опасность могильника, поскольку власти категорически ее отрицают. Тут уж выводы пусть делают читатели - или, невзирая на погребенный металлолом, взбираться на Митридатскую лестницу или бежать из Керчи прочь.

Радует, что стихия в этом году не грозит Крыму цунами и землетрясением. Правда, совсем недавно в районе Фороса сошел оползень, а в Бахчисарайском районе прошел град "размером с куриное яйцо", но такие мелочи вряд ли способны испортить настроение потенциальным отдыхающим.

Бензин, бананы, таможня и конец света

Если отдых в Крыму в этом году и не грозит здоровью курортников, то их кошельки, судя по всему, подвергнуться серьезным испытаниям. По крайней мере, это относится к тем, кто собирается ехать на отдых не "дикарем", а по путевкам. В нынешнем курортном сезоне, как утверждает заместитель министра курортов и туризма автономии Марина Слесарева, цены на путевки в крымские санатории и пансионаты повысились по сравнению с прошлым годом в среднем на 20 процентов. По ее словам, основными факторами, вызвавшими подорожание путевок, стали отмена нулевой ставки НДС на оказание услуг въездного туризма, снижение курса доллара и проблемы на топливном рынке Украины. "Наши туристические предприятия вынуждены поднять цены на путевки, в противном случае они понесут убытки", - отметила замминистра. В то же время она признала, что это не остановило отдыхающих и уже с уверенностью можно сказать, что их будет, как минимум, не меньше, чем в прошлом году.

Еще одно обстоятельство не может порадовать курортников, причем не только тех, кто едет отдыхать на собственном автотранспорте. Во всем мире от цен на бензин зависит даже стоимость туалетной бумаги, и Крым - не исключение. Данных по пипифаксу найти не удалось, а вот за литр 95-го бензина крымские водители платят уже 3 гривны 33 копейки (одна гривна приблизительно равна 5 российским рублям), то есть топливо в Крыму дороже, чем в других регионах Украины. При этом эксперты прогнозируют дальнейшее его подорожание. До конца июня цена 95-ого может достичь 3,5 гривен. То есть получается, что за машину из Симферополя до Ялты сейчас возьмут уже не меньше 170 гривен, тогда как в прошлом году можно было договориться и за 120.

Процедура пересечения границы, которая всегда вызывала у путешествующих (в особенности на своем автомобиле) скрытое, а иногда и явное, раздражение, в этом году изменилась. В лучшую или худшую сторону - это судить самим вояжерам. В принципе, для тех россиян, кто собирается в Крым, процедура пограничного контроля упрощена и, как уже говорилось, для въезда в "незалежную" по-прежнему требуется только обычный российский паспорт. Однако здесь есть свои сложности. Во-первых, это длинные очереди, которые возникают именно из-за внутренних паспортов. Если для считывания информации с загранпаспортов есть специальные машины, то данные с обычного паспорта инспектор набирает вручную. А на это уходит немало времени, поэтому на пересечение границы может потребоваться несколько часов. Во-вторых, на границе автомобилисты обязаны приобрести либо украинскую автостраховку, либо так называемую "зеленую карту". Стоимость этих полисов колеблется от 10 до 180 долларов и зависит от объема двигателя автомобиля и от того, сколько дней продлится путешествие по Крыму. Без страховки автомобиль не сможет пересечь границу. Украинские пограничники предупреждают, что отныне иностранцы, нарушившие правила нахождения на территории Украины, будут строго наказываться - от штрафа до запрета въезда в страну сроком до пяти лет. Так что хозяевам "джипов" и тракторов придется или раскошелиться на 180 долларов или забыть о красотах Крыма на долгие пять лет.

Но вот, предположим, вы попали в Крым и только собрались идти на пляж, как тут настал конец света. В смысле, конец электрического света. Москвичи, недавно столкнувшиеся с подобным явлением, до сих пор вспоминают о нем с кривой улыбкой. Как сообщило главное управление МЧС Украины, в Крыму в ближайшее время могут повториться события, случившиеся в российское столице и ряде других городов, когда из-за аварии на электроподстанции была парализована жизнь огромного мегаполиса. То, что Крым - это не огромный мегаполис, не умаляет все возможные неприятные последствия обесточивания. На пессимистичные выводы крымское МЧС натолкнула техногенная авария, произошедшая 27 мая в Керчи, где из-за замыкания на одной из электроподстанций оказались полностью обесточенными несколько жилых районов частного сектора, больница, детская поликлиника, роддом, хлебзавод, хлебокомбинат, нефтебаза и частично - железнодорожная станция и аэропорт. Полностью ликвидировать последствия удалось только через сутки, подключив половину указанных объектов к резервным источникам питания. В МЧС полагают, что состояние электросетей в большинстве крымских городов ни в чем не уступает керченской по степени изношенности, поэтому исключать повторение подобных аварий в других городах полуострова нельзя.

К числу менее глобальных неприятностей можно отнести решение специальной комиссии Верховного Совета Крыма, проверившей основные базы водных аттракционов. Рейд депутатов был связан с прошлогодним инцидентом в Евпатории, когда 27-летний российский турист на гидромотоцикле врезался на полном ходу в надувной катамаран с отдыхающими. При столкновении девять детей получили переломы, ушибы и вывихи. В сезоне-2003 при подобных обстоятельствах также пострадали трое подростков. По итогам проверки председатель Постоянной комиссии крымского парламента по промышленности, транспорту и связи Анатолий Коцеруба отметил, что пока к сезону по части водных аттракционов полностью готовы только в Ялте, Евпатории и Феодосии. Остальные курортные города и поселки "этим почти не занимались". В итоге развлекать отдыхающих в этом году будет в три раза меньше "бананов" и аналогичных водных увеселений, чем в прошлом. Чиновники утверждают, что жесткие меры по части выдачи лицензий владельцам гидромотоциклов, катеров и других водных транспортных средств, которые задействованы в аттракционах, оправданы. Однако, уменьшив число подобных развлечений, где людям не могут гарантировать стопроцентную безопасность, власти намерены приумножить количество "настоящих, классных водных аттракционов", заявила уже упоминавшаяся Марина Слесарева. Имеется в виду, что к уже известным на полуострове трем аквапаркам — в Судаке, Алуште и Симеизе - в июне добавится еще один центр аттракционов на воде между Саками и Евпаторией. Придется тем, кто отдыхает в Гурзуфе, Коктебеле и прочих местах, ехать за "бананами" за тридевять земель. Но этого смело можно и не делать - тому, кто переживет клещей, холеру, "конец света" и таможню, "бананы" уже не добавят острых ощущений.

Регистрация, билеты и пляжи

И все же есть в этом году и положительные моменты, которых раньше не наблюдалось. К примеру, железнодорожные билеты в Крым всегда были головной болью для отдыхающих. Что туда, что обратно. Однако как сообщил пресс-центр "Украинской железной дороги", "с 31 мая в кассах железных дорог Украины снимается бронь, которая обычно не давала возможности рядовым пассажирам выкупить достаточное количество мест в поездах разных направлений". Вокруг этой информации моментально поднялся массовый ажиотаж, ведь в Крым едут не только россияне - украинцы не меньше любят отдыхать на полуострове. "Отмена брони позволила исправить ситуацию с нехваткой билетов в "горячий" сезон летних отпусков, - утверждали в пресс-службе. - В настоящее время в свободной продаже есть билеты даже в наиболее популярном - крымском направлении".

Казалось бы, вот оно - решение всех проблем: раньше половину мест в поездах отдавали под бронирование, теперь - в пять раз меньше - 10 процентов. Остальные билеты будут направляться в кассы. Помимо этого железная дорога запустила 48 дополнительных поездов. Могут пустить еще 13 - если возникнет потребность. Но все не так просто - по утверждению тех, кто уже брал билеты в Крым в мае - начале июня взять заветный квиток стало сложнее, чем в прошлом году в это же время. В чем тут дело, пока не ясно, но одной из причин называется именно увеличение потока отдыхающих. Примерно с 2000-го года стало очевидно, что Крым возвращает себе популярность советских времен, утерянную в смутные 90-е прошлого столетия.

В последние годы отдыхающие в Крыму немало возмущались резким ростом цен буквально на все подряд. Особе негодование вызывала плата, взимаемая за проход на пляж. Новый премьер крымской автономии Анатолий Матвиенко понял, что ситуация складывается абсурдная, и пообещал ее исправить. На заседании правительства Крыма в начале июня он порекомендовал мэрам всех прибрежных городов обеспечить открытие бесплатных пляжей в течение 7-10 дней. "Мы должны побороть абсурдную ситуацию в Крыму с построением заборов вблизи набережных", - заявил Матвиенко. Примечательно, что предыдущие руководители крымского правительства уже вносили аналогичные предложения, однако за то, чтобы подобраться поближе к воде, все равно нужно было заплатить сначала одну, потом две, а в прошлом году кое-где уже и пять гривен.

Из изменений к лучшему можно отметить и то, что россияне, как и граждане всех других иностранных государств, смогут беспрепятственно отдыхать в Крыму в течение 90 суток без необоходимости оформлять временную регистрацию, которая раньше была, в принципе, обязательна и стоила определенную плату. По словам коменданта пограничной комендатуры "Феодосия" Вячеслава Дацюка, иностранец или лицо без гражданства может пересечь украинскую границу, лишь получив в паспорте отметку таможни "въезд". Гражданин любого государства может жить на Украине в течение шести месяцев, но только при наличии визы. Отметка о регистрации иностранцев действительна на всей территории Украины. Если человек, имея визу, решил погостить подольше, то ему необходимо обратиться в отдел гражданства и регистрации физических лиц для продления срока пребывания не позднее, чем за три дня до окончания визы. Нелегалов и украинцев, предоставляющих им работу и жилье, ожидает наказание в виде штрафа до 680 гривен. По самому Крыму рекомендуется передвигаться только при наличии любого документа, удостоверяющего личность, поскольку полуостров все же является приграничной зоной.

И собственно Крым

А собственно Крым не изменился. Аю-Даг все так же сползает в море, а в Магараче не переводятся херес и портвейн. Однако те, кто регулярно ездит отдыхать в Тавриду, замечают, что перемены имеют место, и перемены существенные. Набережные перестраиваются, старые столовые, кафе и прочие места общепита времен СССР, где на сущие по нынешним временам копейки можно было потребовать обычную советскую котлету, уходят в небытие, уступая позиции новомодным заведениеям с татарской, китайской, японской и еще бог весть какими кухнями. Старожилы недовольно ворчат, утверждая, что в соотношении цена-качество Крым уже давно проигрывает той же Турции, где сервис и цены европейские - в Крыму же только второе соответствует уровню Анталии, сервис же и условия жизни в большинстве случаев по-прежнему погружают в светлое социалистическое прошлое.

"Оранжевая революция" и последовавшие за ней события также наложили свой отпечаток на обстановку в Крыму. Правительство автономии, согласно распоряжению Анатолия Матвиенко, заговорило на "мове" - теперь вся государственная документация на полуострове, в частности, распоряжения или сообщения кабинета министров, будет выходить на украинском. С учетом того, что подавляющее большинство населения автономии - русскоязычные, мера эта более чем странная. Татары продолжают захватывать земли, о чем СМИ сообщают так регулярно, что кажется, будто свободной земли в Крыму уже не осталось. У Владимира Путина собираются отнять дачу, закрепленную за российскими лидерами, а до этого - за генсеками СССР. Зато Виктору Ющенко должны подарить дворец, недостроенный в Массандре еще Николаем II, но приведенный в порядок уже во времена Советского Союза. Вообще на южном берегу Крыма идет активный процесс возвращения в госсобственность земель, приватизированных при Леониде Кучме, и продажи их иностранным инвесторам. В любом случае можно утверждать, что что бы ни случилось, у Крыма всегда найдется та категория почитателей, которая будет ездить сюда невзирая на гипотетическую холеру и вполне реальную дороговизну. Потому что Крым - это Крым, и другого такого места на Земле нет. Хотя, если отталкиваться от такого утверждения, то и второй Абхазии, к примеру, на планете тоже не сыщешь...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях