Главная
 

НГ: Газ не украли, он просто прокис

8 июня 2005, 09:07
0
6

Российско-украинская детективная история с пропажей топлива оборачивается крупным скандалом, - пишут журналисты российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко и Оксана Гавшина в статье "Газ не украли, он просто прокис", опубликованной 8 июня.

Между Украиной и Россией назревает очередной скандал в сфере ТЭК. "Газпром" требует, чтобы Киев заплатил за 7,8 млрд. куб. м газа, которые исчезли из украинских хранилищ в период оранжевой революции. Эта тема стала одной из основных во время состоявшейся в понедельник встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с руководителем компании "Нефтегаз Украины" Алексеем Ивченко. Повестка дня переговоров состояла из крайне неприятных для украинской стороны пунктов. Возможно, поэтому встреча не анонсировалась и проходила в закрытом режиме.

40 вопросов и ни одного ответа

Первые признаки назревающего скандала появились еще в конце марта, когда Алексей Миллер изложил ситуацию новому украинскому президенту Виктору Ющенко. Он пояснил, что хранившиеся на Украине запасы российского газа должны были использоваться для увеличения объема поставок в страны Западной Европы в период пикового потребления. Однако с октября по март российская сторона направила 40 запросов о наличии запасов газа, но так и не получила из Киева ни одного внятного ответа. Выяснилось только, что, по данным измерительных приборов, за пределы Украины газ не уходил. Миллер заявил Ющенко, что не станет распутывать эту детективную историю, и предложил украинской стороне заплатить за исчезнувший газ. Спустя несколько месяцев то же предложение прозвучало уже в ультимативной форме. Любопытно, что ранее в СМИ эта покупка оценивалась в 3,5 млрд. долл., а на этой неделе прозвучала сумма от 390 до 600 млн. долл. При этом ни "Газпром", ни "Нефтегаз Украины" не оспаривают обнародованные суммы оценки пропавшего газа. На этом основании некоторые украинские политики осторожно предполагают, что газ в хранилища вовсе не закачивался, а только проходил по документам. В Киеве кулуарно обсуждается вопрос об афере, которую с украинской стороны по каким-то причинам покрывают не только бывшие, но и нынешние представители правительства и сотрудники украинской компании.

Неожиданная находка

Вчера же чудесным образом газ нашелся, то есть выяснилось, что 7,8 млрд. куб. м газа вовсе и не исчезали. На состоявшемся в "Газпроме" брифинге заместитель председателя правления компании Александр Рязанов сказал корреспонденту "НГ", что "газ, сданный Украине на хранение, находится на месте, в украинских подземных хранилищах". Проблема же, по словам зампреда, заключается в "разного рода технологических сложностях, которые не позволяют его поднять и пустить в оборот". Кроме того, из-за неправильного хранения газ "несколько испортился", сказал Александр Рязанов. В общем, как бы прокис. Он также отметил, что в настоящее время между Россией и Украиной продолжаются переговоры по поводу покупки испорченного газа. Из-за того, что он потерял свой прежний вид, украинская сторона не хочет оплачивать его первоначальную стоимость. "Так что пока мы не можем сойтись в цене", - сказал "НГ" Александр Рязанов.

В свою очередь, некоторые бывшие сотрудники "Нефтегаза Украины" подозревают, что речь в этой истории может идти о неких договоренностях бывшего и нынешнего руководства украинской компании. По их словам, известно, что Ивченко долгое время тесно сотрудничал с Игорем Бакаем (бывшим председателем правления "Нефтегаза" и руководителем Государственного управления делами), которого украинская Генпрокуратура объявила в розыск. "Следствие располагает доказательствами, что Бакай укрывается в Москве и пользуется покровительством очень влиятельных людей, - сказал корреспонденту "НГ" один из бывших сотрудников компании. - Вы не догадываетесь, почему его не арестуют? И почему Ивченко не обнародует информацию обо всех аферах ведомства, которым он руководит? На этот пост никогда не назначались случайные люди с улицы, в "Нефтегазе" все друг друга очень хорошо знают, там преемственность..."

Бывший руководитель украинской компании Юрий Бойко (во время работы которого и исчез российский газ) в интервью "НГ" назвал чушью слухи о спланированном масштабном воровстве под шумок оранжевой революции. "Никакой газ никуда не исчезал! У нас есть подтверждающие документы о наличии этого газа, договоры, которые четко определяют, сколько мы должны перекачать газа, есть график откачки..." - сказал он.

Негосударственное дело

Первый вице-премьер украинского правительства Анатолий Кинах заявил "НГ", что данная проблема вообще не может рассматриваться на государственном уровне, поскольку речь идет об отношениях двух корпораций. По словам Кинаха, такая практика установилась с 2001 года, когда украинская сторона отказалась признать существующий на тот момент долг за газ в качестве государственного и настояла на оформлении его в виде корпоративной задолженности. Говоря о новом обострении отношений с "Газпромом", Анатолий Кинах отметил: "Это, видимо, отголоски политической кампании, которая проводилась в прошлом году. Реальной проблемы я не вижу. Но если ее видит кто-то другой, то нужно обращаться не к правительству, а к хозяйствующим субъектам. Есть компании "Нефтегаз Украины" и "Газпром", они могут все вопросы решить. В крайнем случае, если это необходимо, - в судебном порядке. Пока же, кроме разговоров, ничего не происходит".

Такая позиция украинской власти заставила "Газпром" изменить тональность переговоров. Между тем назревающий скандал выявил, что на сегодня не существует единой нормативной базы для учета энергоносителей между Украиной и Россией. Так, в свое время Украина, Россия и Туркмения, заключая соглашения о поставках газа, выяснили, что контролировать их объемы цивилизованными способами практически невозможно, ибо нет ни технического обеспечения, ни единых стандартов учета. Поэтому были созданы техническая группа ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" по вопросам согласования порядка расчетов количества газа на приграничных измерительных станциях. И теперь, судя по всему, будет крайне сложно выяснить, сколько российского газа действительно поступило на Украину и как эти объемы могли быть использованы.

Зато цены поднимутся

Между тем Агентство газовой информации, ссылаясь на свои источники, утверждает, что во время встречи руководителей "Газпрома" и "Нефтегаза" речь шла о повышении цены поставок российского газа на Украину с 50 до 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона в ответ пообещала пересмотреть ставку транзита. Дело в том, что до сих пор на Украину ежегодно поставлялось 23-26 млрд. куб. м газа в качестве оплаты за транзит российских энергоносителей по украинской территории. Цена газа составляла 50 долл. за 1 тыс. куб. м при ставке за транзит 1,09 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Ранее планировалось сохранить эти условия на текущий год, но теперь, судя по всему, ситуация может измениться.

Всего на Украине за год потребляется 76 млрд. куб. м газа. Объемы собственной добычи не превышают 19 млрд. куб. м. В последние годы дефицит газа покрывался за счет туркменских поставок, однако они осуществляются только по договоренности с российской стороной. Поэтому нельзя исключить, что новый скандал между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" обернется энергетическим кризисом.

Недавно назначенный руководитель украинской компании пытается решать возникающие проблемы по мере их поступления. Пока ничего не известно о том, какое решение будет принято по итогам переговоров в "Газпроме". Однако у Алексея Ивченко появились проблемы и на родине. Правительство обязало компанию "Нефтегаз Украины" до конца 2005 года перечислить в спецфонд госбюджета более 250 млн. долл. выручки от реализации природного газа в 2000 году. Речь идет о газе, который был получен в качестве платы за транзит газа через территорию Украины. Ситуация, видимо, настолько сложна, что было решено в два раза увеличить налоговые отчисления в бюджет за счет сокращения финансирования программ по безопасности транзита российского газа на Запад.

"Нефтегаз Украины" объявил о будущем значительном повышении стоимости газа для украинских потребителей. Эксперты считают, что эта непопулярная мера ставит под удар коалицию Тимошенко и Ющенко накануне парламентских выборов. Таким же результатом может обернуться еще одна инициатива руководителя "Нефтегаза" - с предлагаемым пересмотром итогов приватизации Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), принадлежащего сейчас компании ТНК-ВР.

На днях Алексей Ивченко снова заявил, что этот завод был приватизирован незаконно, поскольку покупатель заплатил за него 9,8 млн. долл., а реальная стоимость составляла 1,5 млрд. долл. "Я уже выслушал критику от членов правительства за свои высказывания. Однако категорически не согласен с тем, что вопрос приватизации нефтеперерабатывающих заводов не является вопросом "Нефтегаза Украины", - сказал Ивченко. Его настойчивость в этом вопросе может привести к очередному имущественному скандалу между Украиной и крупными российскими инвесторами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях