Главная
 

ВН: Защита по-киевски

8 июня 2005, 10:05
0
1

"Нафтогаз Украины" своеобразно оценил атаку, которую в понедельник предпринял на украинском направлении "Газпром", пишут Алексей Гривач и Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия.

Как известно, близкий к переговорам глав компаний источник заявил, что с 2006 года российский монополист предложил увеличить базовую цену газа для Украины до 160 долл. за тысячу кубометров, "предъявил" "Нафтогазу" счет на оплату 7,8 млрд кубометров газа, которые "пропали" в украинских хранилищах, а также заявил о намерении полностью отказаться от газотранспортного консорциума. Вчера эти тезисы в той или иной мере повторил зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов. "Нафтогаз" же вчера выступил с примирительным заявлением. В официальном пресс-релизе компании говорится, что встреча глав компаний Алексея Ивченко и Алексея Миллера прошла "в теплой и дружественной атмосфере". "Газпром" пообещал украинским коллегам дополнительные поставки газа (до 5 млрд кубометров) в 2005 году. А те заверили, что будут "выполнять договорные обязательства по транзиту российского газа в страны Европы".

Сюжет с повышением цен на газ до европейского уровня в "Нафтогазе" трактуют следующим образом: "Российская сторона выступила с предложением перейти к оплате услуг за транзит российского газа по территории Украины денежными средствами, - говорится в сообщении компании. - В свою очередь, украинская сторона предложила следовать условиям действующего Соглашения о транзите российского природного газа через территорию Украины до 2013 года". Источник в украинской компании пояснил "Времени новостей", что Киев рассчитывает сохранить бартерную схему на долгосрочную перспективу. То, что изначально с идеей перейти на денежную формы компенсации транзита (а эта тема вплотную связана со схемой оплаты поставок газа) выступил именно г-н Ивченко на первой встрече с г-ном Миллером, в "Нафтогазе" предпочли не комментировать.

Обвинения в "потере" из подземных хранилищ 7,8 млрд кубометров газпромовского газа в "Нафтогазе" пока не признают. "Этого не может быть, - говорит советник главы компании Иван Дияк. - Ведь точные замеры закачки и отбора соответствующего объема газа согласно технологии происходят непрерывно". Однако и в этом вопросе "Нафтогаз" тоже настроен на конструктивное урегулирование проблемы. "Стороны также поручили рабочей группе отработать механизм взаимных расчетов за российский газ, который был закачан в подземные газохранилища Украины в предыдущие годы", - говорится в пресс-релизе.

Технологию пропажи газа объяснил г-н Рязанов: "Это связано с тем, что Украина в последние годы много отбирала, но не закачивала достаточного количества, поэтому есть определенный объем газа, который по технологичным причинам нельзя отобрать из хранилища. Это актив замороженный. Сегодня мы ведем переговоры, чтобы реализовать этот газ Украине, поскольку не можем подавать заявки годами. Вопрос в цене: "Газпром" хочет продать подороже, а Украина - купить подешевле. Вопрос непростой, потому что "Нафтогаз Украины" - не такая уж богатая компания, но я думаю, что мы договоримся".

Почему "Газпром" только сейчас обнаружил исчезновение объема газа, превышающего 10% годового потребления Украины, в концерне прояснить не смогли. Точно так же, как и резкое увеличение поставок газа на Украину в прошлом году - вместо запланированных в рамках межправительственного соглашения около 24 млрд кубометров концерн продал "Нафтогазу" более 34 млрд. Причем весь объем поставок, если верить данным годового отчета "Газпрома", был проведен по льготной цене - 50 долл. за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях