Главная
 

Ведомости: "Газпром" торгуется с Украиной

8 июня 2005, 13:52
0
4

Переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", похоже, зашли в тупик, - пишет Ирина Резник в статье "Газпром" торгуется с Украиной", опубликованной 8 июня в российском издании "Ведомости".

Переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", похоже, зашли в тупик. Монополия требует, чтобы Украина платила за газ по европейским ценам, а "Нафтогаз" в ответ грозит повысить ей тарифы на транспортировку газа и похоронить создание газотранспортного консорциума. Впрочем, эксперты уверены, что ни одна из сторон не выполнит свои угрозы.

Возглавившему три месяца назад "Нафтогаз Украины" Алексею Ивченко никак не удается найти компромисс с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. "Нафтогаз" требует долю в доходах от транзита газа, которые сейчас "Газпром" делит с Raiffeisen (по оценке Hermitage Capital Managеment, прибыль австрийского партнера монополии в 2005 г. составит $478 млн). Кроме того, правоохранительные органы Украины проводят комплексную проверку деятельности "Нафтогаза" и его контрагентов - Eural TG и RosUkrEnergo, в совет директоров которого входят топ-менеджеры "Газпрома" и его "дочек".

"Газпром" же грозит повысить цены на газ для Украины до европейского уровня. Это было главной темой встречи в понедельник в "Газпроме" Миллера и Ивченко, рассказал "Ведомостям" источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, "Газпром" предлагает оплачивать транзит газа деньгами и поставлять на Украину с 2006 г. газ по европейским ценам.

Как поясняет источник, "Газпром" уже рассчитал цену газа для Украины - около $160 за 1000 куб. м газа (это втрое выше нынешней расчетной цены - $50 за 1000 куб. м газа). "Нафтогаз" в ответ грозит увеличить тарифы на транзит российского газа в Европу. По словам источника в "Нафтогазе Украины", если "Газпром" повысит цены на газ, то и транзитные ставки вырастут, как минимум, втрое - до $3,5 за 1000 куб. м на 100 км.

По мнению аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, даже если Украина повысит тарифы на прокачку газа до $3,5 за 1000 куб. м на 100 км, "Газпром" заработает, как минимум, около $1 млрд в год. "Нужно повысить ставки на транзит российского газа не менее чем в пять раз, для того чтобы свести выигрыш "Газпрома" к нулю", - говорит Нестеров.

Впрочем, эксперт уверен, что Украина все равно не сможет платить "Газпрому" за газ как в Европе, ведь ей это будет обходиться по меньшей мере в $5,5 млрд в год. В "Нафтогазе" это прекрасно понимают. По словам представителя "Нафтогаза Украины", они предлагают "Газпрому" придерживаться условий действующего соглашения о транзите до 2013 г. "Газпром" понимает, что Украина не сможет платить ему за газ по европейским ценам, поясняет собеседник "Ведомостей", надо искать компромисс.

Но у "Газпрома" другое мнение. Вчера зампред правления монополии Александр Рязанов заявил журналистам, что "Газпром" намерен повышать цены до европейского уровня не только для Украины ($150 за 1000 куб. м газа), но также для стран Балтии и Молдавии. Сейчас в Прибалтику "Газпром" поставляет газ по цене $84-94 за 1000 куб. м, а в Молдавию - около $80 за 1000 куб. м газа.

Кроме того, по словам источника, знакомого с переговорами, на встрече Миллер напомнил Ивченко и про пропавшие в газохранилищах Украины 7,8 млрд куб. м газа "Газпрома". Представитель монополии считает, что Украина должна купить у "Газпрома" этот газ. В "Нафтогазе" отказались пояснить, готова ли компания выполнить это требование.


В 2004 г. Украина потребила более 70 млрд куб. м газа, а экспортировала 5 млрд куб. м газа. Из них собственная добыча - 19,5 млрд куб. м газа. В 2005 г. Украина получит 36 млрд куб. м газа из Туркмении по $58 за 1000 куб м. Газ поставляет СП "Газпрома" и австрийского Raiffeisen Investment - RosUkrEnergo. С 2007 г. закупки в Туркмении вырастут до 60 млрд куб. м газа в год. В 2004 г. "Газпром" отправил на экспорт через Украину 138 млрд куб. м газа, в 2005 г. - 128 млрд куб. м газа. В счет оплаты услуг по транзиту Украина в 2004 г. получила 29 млрд куб. м газа, а план на 2005 г. - 23 млрд куб. м газа. Цена транзита - $1,09 за 1000 куб. м на 100 км, расчетная цена - $50 за 1000 куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях