Главная
 

МН: О газе без галстуков

29 июня 2011, 11:17
0
7
МН: О газе без галстуков
Фото: Reuters
Итоги переговоров неизвестны

Владимир Путин провел выходные в Крыму, где его ждал президент Украины Виктор Янукович, - пишет Дмитрий Марунич в российском издании Московские новости.

Под аккомпанемент начавшегося судебного процесса против Юлии Тимошенко, которую обвиняют в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, они в неформальной обстановке обсудили цены на российский газ и нежелание Украины вступать в Таможенный союз.

Итоги переговоров неизвестны. На официальном сайте украинского лидера говорится, что встреча состоялась в преддверии заседания украинско-российской межгосударственной комиссии. Она пройдет в Москве во вторник.

"Нам есть о чем поговорить. На подкомиссиях наработан огромный материал. Правительство мне доложило", - сказал  Янукович, не вдаваясь в подробности. Путин сообщил, что перед встречей с президентом Украины он по телефону разговаривал с украинским премьером Николаем Азаровым.

Украинские эксперты вместе с оппозицией подозревают руководство страны в том, что оно созрело для передачи Москве контроля над газотранспортной системой (ГТС) в обмен на снижение цен на российский газ

Украинские эксперты вместе с оппозицией подозревают руководство страны в том, что оно созрело для передачи Москве контроля над газотранспортной системой (ГТС) в обмен на снижение цен на российский газ (по прогнозам главы "Газпрома" Алексея Миллера, до конца года цена российского газа для Украины вырастет до $400 за тысячу кубометров). В то же время заявления, сделанные украинскими политиками к частному визиту Владимира Путина, свидетельствует о том, что Киев ищет рычаги давления на Москву в газовой сфере.

Пресс-служба украинского правительства со ссылкой на "украинских ученых" распространила заявление, что справедливая цена на транспортировку российского газа через территорию Украины должна быть вдвое выше действующей: $5,85 за тысячу кубометров на 100 км (сейчас $2,84). Согласно этой же оценке российский газ для украинских потребителей должен стоить $270,75 (сейчас $296,5) за тысячу кубометров. Автор методики - профессор кафедры транспортных систем и технологий Академии таможенной службы Украины Анатолий Пасечник с коллегами (см. справку). Впрочем, такие аргументы Азаров уже привозил в Москву в начале июня, но безрезультатно.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияГТСЯнуковичКрымПутинпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях